Ошибки при монтаже водяного и электрического теплого пола

Многие из владельцев квартир и домов в наши дни активно используют систему теплого пола для эргономичного и качественного отопления своего жилища. Для этого обустраиваются специальные системы, состоящие из греющих проводников, матов теплого пола, инфракрасной пленки или труб. Бытует мнение, что самостоятельно произвести обустройство теплого пола достаточно сложно, однако это далеко не так. Мастера с небольшим профессиональным опытом могут допустить ряд простых оплошностей, которые в дальнейшем влияют на качество функционирования всей системы и даже могут привести к выходу из строя всего теплого пола. 

Предлагаем в нашей статье рассмотреть основные ошибки, которые встречаются при укладке электрического или водяного теплого пола.

Система теплого пола – распространенные ошибки при его укладке

  • Расчет материалов для обустройства теплого пола.


В этом случае речь идет о расчете длины греющего кабеля или матов для теплого пола. То есть, при подсчете количества материалов нужно за основу брать не полезную площадь помещения, а не общую. Профессионалами принято называть полезной площадью ту квадратные метры, которые не будут заставляться мебелью и прочими предметами. Если, например, под какой-либо большой мебелью обустроить систему теплого пола, то она в последствии может перегреваться и влиять негативно на всю систему, а значит и способствовать её выходу из строя.

  •  Неправильная резка кабеля.

Специалисты настоятельно не рекомендуют разрезать резистивный кабель на отрезки, подходящие по длине. Если вы купили больший метраж проводящего изделия, чем нужно для той или иной площади помещения, просто уложите его немного ближе относительно друг друга, но не нарушая рекомендаций фирмы-производителя. Тем не менее, если брать саморегулирующийся провод, то с ним такой ситуации не произойдет.

  • Соблюдение шага укладки.

Обязательное условия хорошего монтажа теплого пола в помещении – правильный шаг укладки кабеля, а также соблюдение нужного расстояния от стен или других габаритных предметов. Важно запомнить, что петли проводников не должны перекрещиваться друг с другом, чтобы предупредить их излишний нагрев.

  • Радиус изгиба.

При укладке системы теплого пола помните об учете минимального радиуса изгиба. Эта техническая характеристика обязательно прописывается в сопроводительной документации к товару. В основном такое радиус изгиба греющего кабеля составляет диапазон от 5 до 10 диаметров проводника.

  • Чистота поверхности.

Все нагревательные элементы допускается укладывать только после предварительной очистки поверхности от грязи, пыли, влаги, строительного мусора и т.п. Так как если этого не сделать, впоследствии после заливки раствора (стяжки) при нагрузках и воздействиях извне теплый пол достаточно быстро может начат давать свои в работе.

  • Прозвонка системы после окончания монтажных работ.

Пожалуй, это самая простая и часто встречаемая оплошность, встречающаяся при работе неопытных специалистов. После монтажа и до заливки стяжки, либо укладки ламината на пленку систему стоит прозвонить, то есть измерить сопротивление и сверить полученную величину с номинальной (по техпаспорту). Таким образом удастся понять, были ли ошибки при монтаже и насколько исправно функционирует система. После заливки стяжки или укладки паркета ремонт будет сделать намного сложнее и длительнее по времени.

  • Неверное время проверки работоспособности теплого пола.

Речь идет о тестировании теплого пола до момента затвердевания стяжки. Если попробовать проверить, греется ли система до того, как всё затвердеет, это может привести к её повреждению. Запитывать кабель, помещенный в бухту, строго запрещено.

  • Укладка датчика температуры.

Температурный датчик укладывается в гофру. Это необходимо сделать для того, чтобы его можно было достать оттуда и отремонтировать или заменить тогда, когда нужно. Оконечная часть гофрированной трубы обустраивается герметично, чтобы раствор не попадал на устройство.

  • Размещение датчика температуры.

Датчики температуры правильно будет разместить между двумя витками кабеля. Таким образом температурные показатели будут намного точнее, а значит прибор не будет необоснованно активировать функционирование системы теплого пола или наоборот, отключать тогда, когда не надо. Специалисты говорят, что лучше всего монтировать термодатчик ближе к уровню пола.

  • Индивидуальный контур теплого пола и терморегулятор.

Не стоит экономить материалы и создавать одну общую систему по квартире. Правильным решением является обустройство в каждой комнате своей полноценной системы и отдельного терморегулятора.

  • Соблюдение правил монтажа теплого пола.

Проводя монтажные работы, следите за тем, чтобы не наступить на проводник ботинками с грубой подошвой, что предупредит возможное повреждение изоляции либо проводниковой части провода. Кроме этого, рекомендуем перед заливкой или укладкой пленки сделать фото схемы расположения кабеля и других элементов, чтобы на будущее, в случае ремонта была возможность видеть наглядно, где и что у вас находится.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг