Опрессовка изолированных кабельных наконечников – советы по монтажу

Кабельные наконечники – полезная продукция, которая применяется в работе электрика для выполнения качественных соединений провода и кабеля, их оконцовки, надежной фиксации и образования зажимов. Изготавливаются наконечники из меди, алюминия, из комбинации алюминия и меди. Промышленность выпускает огромный ассортимент продукции, благодаря чему для качественного и оперативного решения поставленных электромонтажных задач можно выбрать изделие максимально точно и правильно.

Рекомендации по опрессовке изолированных наконечников

Приведем несколько важных советов для осуществления правильного монтажа:

  • Подготовка провода. Изолированные наконечники подходят для опрессовки на многожильных проводах с медными жилами. Одножильные проводники требуют использования неизолированных коннекторов и так называемых матриц. С кабеля аккуратно снимается изоляционный слой на нужную длину, предупреждая возможное повреждение токонесущих жил. Длина снятия изоляции сопоставляется с размерами коннектора. Концы жил немного скручиваются, чтобы придать им более удобную форму для введения в наконечник.
  • Выбор наконечника. Размер должен соответствовать сечению кабеля. Форма той части изделия, которая будет контактировать с кабелем, должна выбираться относительно структуры вводной клеммы, а также с учетом дальнейшего вида использования. Если в процессе эксплуатации возможно присутствие некоторых вибрационных нагрузок, не стоит применят в работе вилочные наконечники.
  • Выбор инструмента. Любые контактные соединения требуют использования хорошего специализированного инструмента. Для данного вида электромонтажа подойдут пресс-клещи для опрессовки, которые имеют механизм блокировки обратного хода до момента полного оборота. Таким образом исключается возможность недожатия контакта.
  • Установка матрицы на опрессовочные клещи. При замене её на инструменте, обратите внимание, чтобы сторона с самым маленьким сечением опрессовочного профиля лежала у края губок.
  • Расположение наконечника на токонесущих жилах. Концевая часть ранее подготовленной жилы должна быть видна и ложится наравне с частью насадки, подлежащей опрессовке, либо с выступом в 1 мм не более. Обратите внимание на отсутствие каких-либо загибов проволоки жил в месте контакта. Изоляционный слой проводника должен полностью заходить внутрь коннектора и перекрываться манжетой.
  • Фиксация коннектора в форме опрессовочных клещей. Монтаж двухконтурными матрицами (по токопроводящей жиле и изоляционному слою) требует максимально точного расположения наконечника в пресс-клещах. Таким образом обеспечивается нужная часть провода каждым из контуров. Ввод изделия производится с промаркированной стороны рабочей части инструмента, а шов насадки лучше, чтобы располагался вверху. Также дополнительно ориентируйтесь на цифровую или цветовую маркировку на матрице, чтобы обозначить размер обжима под подобранный диаметр монтажного изделия.
  • Процесс опрессовки. Окончанием опрессовки можно считать тот момент, когда матрицы клещей полностью смыкаются. Вытащив электропроводник, проверяем манжету на наличие повреждений и на прочность образованный контакт. Эталон качества – отсутствие каких-либо подвижек кабеля в наконечнике.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг