Ограничители мощности

Чтобы контролировать характер расхода электроэнергии в полностью автоматическом режиме используются модульные ограничители мощности. Они могут быть однофазными и трёхфазными. Основная задача устройств – постоянный контроль за показателями электрической сети, когда происходит её работа под нагрузкой. Если использование электроэнергии перешагнет установленный потребителем показатель нагрузки, сработает отключение цепи от линии в режиме автомат. В настройках задаются параметры промежутка времени, в течение которого будет длиться отключение. Спустя установленное время ограничитель вновь запустит нагрузку и если расходование не достигает критических показателей, работа продолжится в штатном режиме.

Структурные особенности ограничителей мощности

Ограничитель мощности состоит из нескольких взаимосвязанных частей:

  • В структуре присутствует блок измерения, который воспринимает информацию о затратах электроэнергии в текущий момент. В этом ему помогают датчики тока и напряжения.
  • Следующая составляющая часть – логический блок. Здесь производится определение точного значения потребляемой в настоящий момент мощности. Полученные показания сравниваются в заданными величинами максимально возможных запрограммированных показателей нагрузки.
  • Исполнительная часть устройства при превышении текущих показаний выше критических, получает информационные данные о необходимости отключения. В результате срабатывает контактор нужным образом и приводит к выполнению поставленной задачи. 

Что должен понимать пользователь, если произошло нештатное отключение? Это означает, что в сети присутствует чрезмерная нагрузка и её необходимо отключить. Вполне вероятно, что превышение возможного предела связано с работой какого-то энергоёмкого устройства.
Согласно настройкам, через установленный участок времени, ограничитель мощности попробует запустить цепь нагрузки снова. Поэтому важно до этого момента постараться исключить приборы, которые вызывают сбой. Таким образом устройство вернется в штатный режим работы и продолжит отслеживать уровень потребления электроэнергии.
Как настраивать ограничители мощности?
Модуль достаточно просто настроить правильно. Новые модели имеют дисплей, на котором отображается вся необходимая для контроля и отслеживания информация. К примеру, такие ограничители мощности, как однофазные и трёхфазные модели ОМ-110 и ОМ-310. Изделия дают возможность контролировать не только активную нагрузку, но и полную расходуемую её величину. Крайний уровень нагрузки составляет max 2 кВт и до 30 кВт. Выбрать нужное значение возможно с помощью специального коммутатора.
Задаются такие параметры, как уставки по максимально допустимой мощности, диапазону времени срабатывания и промежуток, через которое аппарату стоит повторить включение сети. Имеются выводы, предназначенные для запитки питающих проводов и для регулировки подключения/отключения питания.
Контакторы, как строенная часть прибора, характеризуются наличием ограничения по напряжению и току. Поэтому пользователь может применять дополнительные внешние контакторы. На рынке представлены модели, которые могут отключать менее важные (не приоритетные) типы нагрузок, оставляя только то, что важно на данный момент. Изделия, представленные в каталогах товаров многих производителей, отличаются интуитивно понятной структурой и простотой в настройках. Также к товару всегда прилагается инструкция по применению и техническая документация, где среди прочих настроек указана схема подключения.
Как правило, ограничители мощности монтируются при вводе в домовладение или общественное здание. В процессе эксплуатации, если происходит превышение диапазона дозволенной мощности, отключаются все аппараты, а после запрограммированного промежутка времени вновь питание восстанавливается. Именно в этом заключено удобство новых устройств. Ранее для возобновления подачи электроэнергии требовалось вызывать квалифицированного электрика.
Интересным решением для жилых домов и предприятий является разделение потребителей электроэнергии на две категории. Одна из них не должна быть отключена в любом из случаев. Вторая категория подключается через наше устройство - ограничитель мощности. В таком случае, если произойдет отключение приборов, подключенных ко второй категории с ограничителем, освещение останется в рабочем состоянии, благодаря правильному группированию потребителей. Таким образом, при рабочем освещении ликвидировать возникшую ситуацию будет намного проще, нежели в темноте.
Если у Вас всё еще остались вопросы, а также есть необходимость в покупке качественных ограничителей мощности, обращайтесь за консультацией в наш интернет-магазин VSE-E.COM.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг