Огнезащита кабельных линий

Основной причиной возникновения пожара или травм вследствие поражения электротоком считается неправильный монтаж электропроводки. Среди других причин возгораний стоит отметить и наличие брака в процессе производства или покупка некачественных проводников. Для повышения безопасности профессиональными электриками используется огнезащитная обработка и специальные покрытия покрытия для силового кабеля. Предлагаем ознакомиться с основными из них.

Для чего применяется огнезащита?

Речь идет о основных условиях безопасности эксплуатации электрических проводов. Поэтому, перед введением в использование проложенной электросети, необходимо удостовериться, что защита проводников сделана правильно, в пределах норм и правил.
Причины проведения огнезащиты:

  • обустройство линий, которые находятся на малом удалении или поблизости с легковоспламеняющимися составами;
  • большая длина электролинии, так как даже небольшое её повреждение или выход из строя приведет к куда более значительным затратам на ремонт;
  • присутствие возможных источников воспламенения.

Какой результат получаем, если провести огнезащиту провода?
В-первую очередь, для того, чтобы сгорел отрезок проводника, понадобится больше времени
Во-вторых, при таких аварийных ситуациях оболочка силового кабеля будет давать намного меньше вредных испарений, что позволит существенно снизить влияние подобных факторов на людей.
В-третьих, не зависимо от величины мощности потребителя, защита помогает снизить температуру проводникового изделия.

Покрытие кабеля и виды материалов для огнезащиты

Современный рынок предлагает не только специальные краски, но и другие материалы, и изделия. Рассмотрим более подробно.

Кабель-каналы

Кабельные каналы являются специально разработанной продукцией, которая применяется при наружной прокладке провода. Основное преимущество – удобство в пользовании и монтаже, когда для размещения и организации электролинии не требуется дополнительной подготовки в виде штроб. Каналы для кабеля прокладываются прямо по стенам.
Основная форма изделий – прямоугольная. Выпускается продукция согласно всем требованиям ГОСТ. Конструкция представлена коробкой, которая зарывается крышкой. Защелкивается конструкция с помощью пазов, до характерного щелчка. Монтаж производится при использовании дополнительных аксессуаров – дюбелей, саморезов (в зависимости от типа поверхности).
Виды кабель-каналов:

  • Металлические кабель-каналы или как чаще их называют лотки металические. Материалом изготовления служит оцинкованная сталь, сама по себе обладающая стойкостью к воспламенению.

Преимущества кабельных каналов из металла:

  1. Стойкость к коррозии. Профиль не гниет, не ржавеет, может эксплуатироваться до 20 лет.
  2. Один из самых эффективных средств, предотвращающих распространение пожаров. Это касается даже высокомощных электрических проводников при воздействии открытых источников огня.
  3. Продукция от проверенных производителей отличается отличным качеством и достаточно доступной ценой. Это универсальные изделия, которые подойдут практически для любого типа кабеля. Дополнительно современные товары этой категории могут похвастаться привлекательным внешним дизайном.
  • Пластиковые. Более дешевый вариант, для которого используется специальный пластик – поливинилхлорид.

Кабель-канал из ПВХ стойкий к перепадам высоких температур и достаточно часто подходит для монтажа линий в жилых домах, офисах и других жилых, и не жилых помещениях.
Дополнительно среди электротехнических изделий востребованы кабельные лотки из металлического профиля – удобны и стоят не дорого.

Кабельные проходки

Такие проходы для кабелей часто эксплуатируются профессионалами. Основная идея – создание защищенного пространства внутри строительного перекрытия, куда и размещается электропроводник. Выполняются кабельные проходки из совершенно негорючего сырья. Например, гильза из металла, которую предварительно вбивают в стеновое перекрытие. Она способна не менять своих свойств даже при сильном нагреве. Такие варианты монтажа, как правило, предусматриваются заранее (в случае с монолитными бетонными перекрытиями, еще на этапе строительства).
Этапы монтажа стандартной и самой простой кабельной проходки это:
- подготовка участка со сверлением в стене отверстия необходимого размера;
- размещение изделия в середине отверстия;
- заделка расстояния между стеной и проходкой шпаклевочным материалом или обычным цементом;
- прокладка проводника с применением резиновых колец, сальников и других подходящих расходных товаров.

Огнезащитная краска

Используется специальная краска на линиях большой протяженности. Преимуществом метода является его доступность, а также быстрота нанесения. Одним из обязательных условий обработки есть наличие определенных климатических условий – низкой влажности и положительных температурных показателей. Таким образом сохраняется эффективность и долговечность нанесенного состава. При возникновении аварии, поврежденный участок провода восстанавливают и наново наносят эмаль со свойствами огнезащиты.

Пасты и мастики

Это более надежный вариант защиты кабеля, благодаря высокой густоте и специальному составу. По сути, негорючая паста является аналогом изоляционного слоя силового кабеля.
Также для огнезащиты применяются подушки противопожарные. Они способствуют эффективному предотвращению распространения горения кабеля и близлежащих конструкции. С такими изделиями поврежденный проводник можно быстро демонтировать.


Основные свойства, предъявляемые огнезащитным покрытиям:
- Экологичность. Нельзя применять токсичные смеси и средства без наличия средств защиты.
- Максимальная простота нанесения или крепления. При себе специалист должен иметь весь необходимый перечень инструментов для проведения работ.
- Долговечность.
- Возможность проведения ремонтных работ только на поврежденной части линии.
- Определенный предел стойкости к высоким температурам.
- Полноценное функционирование, независимо от условий окружающей среды и резким сменам температуры.
Резюмируя, стоит упомянуть, что самую большую опасность представляют высоковольтные линии электропередач, а также электросети высокой мощности. Огнезащитные изделия и материалы способствуют сохранению их целостности и защищают от пожара.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг