Однофазные реле напряжения от Новатек-Электро – особенности

Однофазные реле напряжения – это устройства, которые применяются для защиты приборов от резких изменений напряжения в сети. Такие изделия отличаются широкими возможностями по настройке и регуляции работы, что очень удобно для безопасного подключения и функционирования кондиционеров, холодильных камер, компрессоров и т.д. 

Особенности реле Новатек-Электро

Однофазные реле работают по принципу автоматического контроля рабочего напряжения, а также отключения подключенного к сети оборудования в случае изменений его показателей. Как правило, такие приборы устанавливают в домах, магазинах, офисных помещениях, чтобы обезопасить электроприборы бытового назначения.
Устройство сработает и отключит технику, чтобы предупредить её поломку, если питающая сеть слишком старая и работает неправильно, при неправильно организованному распределению нагрузки на 1 фазу, при обрыве «нуля», либо других аварийных ситуациях.


Когда специалистами рекомендуется покупка реле напряжения?


Есть несколько распространенных случаев:

  • Необходимость защитить жилое помещение от скачков напряжения, где разрыв нейтрали случается достаточно часто. При этом, однофазный аппарат – вещь незаменимая, так как он поможет сберечь в работоспособном состоянии бытовую технику. При обрыве «нуля» в определенных фазах может существенно повыситься величина напряжения (иногда до 380 Вольт), что в результате приведет к поломке домашнего электрооборудования.
  • Допустим, в вашем доме есть три фазы. Во время одновременного функционирования нескольких мощных устройств, возможно появление так называемого перекоса тока в фазах. Это приведет к тому, что напряжение упадет с наиболее перегруженной фазе. Чтобы этого не случилось, лучшим решением станет приобретение нескольких однофазных реле (например, РН-119) с установкой их на DIN-рейку. В результате вся техника для дома, запитанная от перегруженной фазы, получит необходимую защиту путем отключения её от питания. Остальные приборы будут работать в стандартном режиме.
  • Если нет возможности поставить защиту на всю квартиру, можно организовать местное предохранение электроприборов, используя защитное оборудование прямого действия – вилка-розетка (например, РН-117). Оно позволяет в режиме «автомат» отключать подключенный в него прибор, если параметры сети превысят допустимые ограничения. При нормализации напряжения устройство снова начнет работу.

Как выбрать защиту от перепадов напряжения правильно?

Покупая изделие, нужно учитывать такой параметр, как запас мощности. Специалисты советуют брать реле с запасом мощности приблизительно в 30%, нежели допустимые показатели мощности нагрузки.
Кроме этого, важно понимать функциональные возможности прибора, то есть его предел нижнего срабатывания, верхнего срабатывания и задержки на повторное включение.
Вспомогательные элементы конструкции помогут использовать защитный механизм наиболее комфортно и правильно. К таковым элементам стоит отнести LED-экран или даже несколько дисплеев (в новых моделях), кнопки для настройки и регуляторы со шкалой.


Сегодня продукция «Новатек-Электро» экспортируется во многие страны мира благодаря высокому качеству, функциональности и долговечности. Гарантия распространяется на срок до 5 лет.

На рисунке схема подключения и обозначения регуляторов, и контактов лицевой панели на примере РН-113, где:
1,4 - входные контакты
2,3 - незадействованные контакты
5,6,7 - выходные контакты
8 - указатель включения нагрузки
9 - выключатель контроля максимального напряжения (Umax)
10 - выключатель контроля минимального напряжения (Umin)
11 - трехразрядный семисегментный индикатор
12 - регулировка времени АПВ
13 – корректировка уровня срабатывания реле по min напряжению (Umin)
14 - регулировка порога срабатывания реле по max напряжению (Umax)

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг