Обустройство электропроводки в гофре: виды, характеристики, ошибки при прокладке.

Электропроводка с использованием гофры прокладывается в помещениях и на открытых площадках, а также внутри стен и по их поверхности. Это популярный сегодня способ монтажа, который предусматривает ряд особенностей, исходя их разновидностей гофрированных изделий.

Гофра – основные виды

В зависимости от материала изготовления, выпускаемая продукция отличается по цвету, что и является отличительной особенностью при осуществлении выбора. В производстве гофрированных труб применяет три вида цветного сырья, а именно:
- Поливинилхлорид (ПВХ белого, серого окраса);
- Полиэтилен (ПНД оранжевого или черного цветов);
- Полипропилен (синий ППР).
Каждый из видов имеет соответствующую область применения.
ПВХ-гофра – вид продукции для прокладки проводки внутри помещения. Не предназначена для выполнения работ на улице, так как не имеет защиты от разрушающего воздействия условий окружающей среды. Отличается пожаробезопасностью, прочностью, лёгкий и гибкий. Купить можно по выгодной невысокой стоимости.
ПНД-гофра – подходит для организации кабельных работ под землей, благодаря высоким показателям прочности и износостойкости. Минусом считается восприимчивость к горению.
ППР-гофра – прочная и крепкая, отличается самозатухающими свойствами. Стоимость такого изделия будет на порядок выше, нежели ПВХ.

Преимущества и недостатки

Комплектующие характеризуются простотой работ, благодаря наличию протяжки или зонда внутри конструкции. Провод крепят к протяжке, а далее с обратной стороны вытаскивают его. В результате, проводник автоматически затягивается внутрь.
Крепление труб возможно на разнообразных поверхностях: бетонных перекрытиях, внутри панелей, натяжных и подвесных потолочных конструкций, по дереву и другим сгораемым материалам. В качестве комплектующих для крепления используют клипсы, дюбель хомуты и т.д., что значительно упрощает монтаж, без необходимости штробления стен и наличия пыли, мусора и других отходов.
Как уже упоминалось, изделия имеют некоторые минусы, которые необходимо учитывать при выборе. Так, строго не рекомендуется применять пластиковую гофру на улице. Она не прослужит долго из-за разрушающего воздействия ультрафиолетовых лучей и минусовых температур. Прокладка в грунте чревата быстрым повреждением материала вместе с кабелем, из-за возможного механического движения почвы и повреждения острыми предметами. В данном случае больше подойдет ПНД-труба. А вот её применение в закрытом помещении не считается хорошим решением – материал может воспламениться и привести к пожару.
Наличие грызунов, которые являются причиной порчи не только покрытия, но и самого проводника, служит решающим моментом при подборе системы прокладки. В данном случае лучше отдать предпочтение надежному металлорукаву.

Актуальные вопросы

Воспламенение проводки, которая располагается в гофротрубе – может ли произойти? Бытует мнение, что основное назначение гофры – это пожаробезопасность, однако это далеко не всегда так. Как и то, что главной причиной пожара являются поломки в розетках, распределительных коробах, осветительных приборах и т.д.
Большая доля неприятных случаев происходит из-за замыкания внутри кабельных жил на самой линии проводки. Причины разнообразны – от заводского брака, коротких замыканий, перегрузки, до старения, повреждений и воздействия грызунов. К возгоранию приводит плавление материалов провода, а также окружающих его поверхностей.
При прокладке провод в ПВХ-трубе, в помещении, искра или небольшое воспламенение самозатухает. Для внутренних работ специалисты рекомендуют использовать кабельные изделия из негорючих материалов. Они маркируются специальной аббревиатурой – «нг», которая добавляется к основному названия проводника. Например, ВВГнг или ВВГнг-ls.

Основные правила выбора продукции

1. Серую ПВХ гофру покупаем для монтажа и прокладки электропроводки по гипсокартону, дереву и другим сгораемым конструкциям.
2. Черная ПНД-труба подойдет для организации проводки на улице – на опорах, по стенам, забору и другим поверхностям.
3. Оранжевая ПНД-труба однослойная и многослойная используется для подземных кабельных работ.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг