Нулевая шина: что это такое, виды и область применения

Нулевая шина – это одна из составных частей конструкции сборных шин, используемых для подключения кабеля заземления и нулевых проводов. Данная электротехническая продукция используется в электрических сетях как с переменным, так и с постоянным током. При этом, максимальное напряжение в сети может достигать 400 Вольт.

Сегодня при сборке и монтаже электрощитового оборудования нулевые шины очень нужны, так как не имеют аналогов. Чем именно данные изделия так важны в электротехнических работах и установке электрощитов мы поговорим в нашей экспертной статье.

Конструктивные особенности

Если рассмотреть конструкцию нулевой шины, можно увидеть, что она состоит из так называемой ТПЖ или токопроводящей жилы, а также из пластикового основания. Пластиковое основание – необходимый элемент для крепления на DIN-рейку.

Токоведущая жила имеет специальное отверстие и зажимные болты. Эти части конструкции позволяют прочно закрепить электрический проводник внутри основания. Помимо этого, разработанная конструкция дает возможность очень аккуратно и полностью безопасно произвести разводку нулевых проводников.

Современный рынок электротехнической продукции предлагает покупателям большой выбор нулевых шин от разных производителей. Изделия друг от друга отличаются такими характеристиками, как способ крепления, количество отверстий для проведения монтажных работ, длина.

В нулевой шине используется цельный токопроводящий элемент из латуни или меди. Благодаря этой особенности конструкции образуется качественное и надежное соединение. Численность зажимов, идущих от нулевого провода, может быть разной.

Где применяются нулевые шины?

Безусловно, на первый взгляд данный вспомогательный элемент не кажется важным для электротехнических работ. Тем не менее, от него напрямую зависит работоспособность нулевой шины, которая выполняет ряд серьезных функций:

  • Создание одновременно нескольких точек для подключения нагрузок, имеющих направление общего ввода к нулевому проводнику.
  • Возможность сделать видимое глазу заземление, если использовать прозрачную крышку, закрывающую клеммы.
  • Высокая эффективность работы защитной автоматики.
  • Использование шины гарантирует обеспечение неразрывности электрической цепи на участке между заземлением и конкретной нагрузкой.
  • Возможность коммутировать провода в системе.

Профессионалы рекомендуют при выборе нулевых шин соблюдать строгие требования. Самое главное – исключить ошибку при выборе шины, когда сечение электрического проводника будет превышать величину отверстия главной заземляющей шины.

Монтаж – основные правила

Монтируется нулевая шина на дин-рейку и внутрь электрического щита. Используется как открытая, так и закрытая установка. Первый способ установки особенно актуален для закрытого электрощита, второй – для защитного оборудования, используемого к самым важным элементам. Например, при подключении силовой розетки для разных электрических инструментов.

Гипермаркет электротехники VSE-E – интернет-магазин с лучшим соотношением цены и качества на большинство категорий товаров. На нашем собственном складе представлен огромный выбор электротехнических товаров в наличии. Бесплатная горячая линия для консультаций и заказов, быстрый сбор и отправка товаров по Киеву и территории всей Украины, прямые поставки от производителей – ниш основные преимущества. Обращайтесь!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход