Низковольтное оборудование: правила обслуживания

Чтобы электрическое оборудование работало эффективно и безопасно на протяжении многих лет, стоит периодически проводить его техобслуживание. Таким образом можно заранее определить и заменить изношенные части конструкции, и существенно продлить срок службы.

Что такое низковольтное оборудование?

Низковольтное оборудование – это техника электротехнического назначения, которая используется для переработки, преобразования, коммутации и передачи электрического тока под напряжением от 50 до 1000 В.

В группу входят все приборы, функционирующие в диапазоне низковольтной сети. А именно:

В зависимости от вида техники и её назначения, а также характеристик среды, в которой она используется, определяется периодичность проведения технического обслуживания. То есть, в определенные временные периоды обязательно проведение профилактических мероприятий.

Низковольтное оборудование предназначено для защиты здоровья и жизни людей, имущества от неконтролируемого воздействия электрического тока. Поэтому, техническим регламентом определяется ряд ограничений относительно этих устройств.

Периоды обслуживания низковольтной техники

Производители устанавливают сроки и длительность обслуживания оборудования, а также проведения плановых осмотров и ремонтных работ. Предписания регулируются актуальными действующими нормами и правилами, и указываются в прилагаемой документации (инструкциях и правилах эксплуатации устройств).

Помимо периодических технических осмотров может потребоваться внеплановое обслуживание в результате проведения диагностики его работоспособности.

Стандартное проведение технического обслуживания для низковольтной техники и составляющих частей сети составляет:

  • Автоматические выключатели – 1 месяц;
  • Магнитные пускатели – 1 месяц;
  • Источники света (лампы накаливания, люминесцентные лампы) – 3 месяца;
  • Кнопки управления – 1 месяц;
  • Щитки – полтора месяца;
  • Электрические проводники – 3 месяца;
  • Электрическая проводка – полгода;
  • Заземляющие надземные устройства – 3 месяца.

Если техника устанавливается на предприятиях, для неё составляются специальные графики технического обслуживания сроком на один год.

Какие работы проводятся в рамках технического обслуживания

Технического обслуживания состоит из перечня определенных профилактических действий:

1. Проверка, выявление и ремонт поломок в электрической сети.

2. Проверка, проведение действий по уходу и, при необходимости, ремонт низковольтного электрооборудования.

3. Мониторинг правильности показаний устройств, уровня их нагрева и нагрева сети. Проверка состояния изоляции, наличия нанесенных смазочных и охлаждающих материалов.

4. Устанавливается, насколько персонал соблюдает технику безопасности при работе с устройствами.

5. Тестирование работы заземляющих конструкций и проведение ремонтных работ при необходимости.

6. Контроль работы электрических агрегатов в постоянном режиме, продувка и прочистка.

Чтобы определить состояние электроприборов, применяются актуальные, современные способы диагностики. Это помогает найти поломку сразу же и предпринять соответствующие меры для предупреждения развития аварийных ситуаций. Обнаруженные при плановых осмотрах нарушения в работе и поломки, сразу же ликвидируются.

Цель проведения технического обслуживания

Цель технического обслуживания низковольтного оборудования – заблаговременно установить и устранить нарушения в работе устройств и частей их конструкции. В результате, техосмотр позволяет сэкономить затраты на более дорогостоящий серьезный ремонт техники и исключить вероятность её простоя. ТО могут быть как плановыми, так и внеплановыми (экстренными).

Плановые или регламентные ТО используются для техники с определенным регламентом обслуживания, куда входят все профилактические мероприятия для поддержания механизма в рабочем состоянии. Это затратный способ, однако и самый надежный для поддержания постоянной готовности устройств к работе. Во многих случаях затраты на ТО оказываются не оправданы, так как повреждения не обнаруживаются и в ремонтных работах нет необходимости.

Чтобы выполнить плановое техническое обслуживание, работа электрических приборов останавливается. Все сбои в функционировании устройства фиксируются в специальных картах осмотра.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход