Неизолированные провода для воздушной прокладки – конструкция, особенности

Воздушные линии электропередач характеризуются разнообразной нагрузкой и спецификой поставленных задач. Это требует, соответственно, и разной конструкции того или иного электропроводника.
Выделяют несколько основных конструкций неизолированных проводов:
- однопроволочные из одного вида металла;
- многопроволочные из одного металла;
- многопроволочные с использованием двух металлов;
- пустотелые;
- биметаллические.
Однопроволочные изделия имеют в составе один провод. Многопроволочные из одного металла характеризуются конструкцией, где между собой свиты несколько проволок. При чем, одна проволока – основная, вокруг которой завиваются другие. Особенность состоит в том, что каждый следующий виток имеет на 6 проволок больше, нежели предыдущий. То есть, первый повив – 6 проволок, второй – 12 проволок, третий – 18. Либо, первый повив – 7 проволок, второй – 19, третий – 37. Чтобы обеспечить более правильную круглую форму и устойчивость конструкции, свивка каждого из слоёв производится в разных направлениях.
Временное сопротивление провода из нескольких жил имеет показатели около 90 % суммы всех временных сопротивлений каждой из проволок. Понижение этого показателя связано с неодинаковым распределением усилия, которое действует на провод между его проволоками.

Если вам нужен щиток для автоматов, переходите по ссылке.

Многопроволочные провода имеют ряд достоинств относительно однопроволочных:

  • Большая гибкость, что сказывается на удобстве в монтажных работах и длительности срока эксплуатации. Воздушные линии электропередач постоянно находятся под воздействием непогоды, ветров, вызывающих вибрацию, что негативно сказывается на сохранности проводника, его показателей «усталости», напряжения. При этом, одна проволока разрушается гораздо быстрее, нежели многопроволочные изделия.
  • Большое временное сопротивление может получаться только из проводов небольших по сечению. Однопроволочные проводники с диаметром 25, 35 мм2 и больше характеризуются более низким временным сопротивлением. Многопроволочные, благодаря своей конструкции, не имеют такого сильного ослабления прочности.

В результате, изделия из одной проволоки изготавливаются только в небольших сечениях. А для обустройства воздушных сетей электропередач применяются в основном многопроволочные электрические проводники.
Алюминиевые провода всегда изготавливаются из нескольких проволок, например АВВГ, так как сам металл не имеет достаточных характеристик крепости и гибкости.

Сталеалюминиевые провода для воздушной прокладки

Чтобы повысить показатели прочности проводниковых изделий из алюминия, производители изобрели еще один вид провода, в котором сердечник изготавливается из стальной проволоки. Такие проводники получили название сталеалюминиевых проводов. Сердечник представляет собой одну или несколько свитых проволок из оцинкованной стали, где временное сопротивление составляет около 120 кг/мм2.
Сердечник покрывается несколькими повивами алюминиевой проволоки. Именно эта часть вокруг является токопроводящей. Сталь же не относится к высокопроводниковым материалам в данном случае.
Если рассмотреть механические нагрузки, то их воспринимают, как сталь, так и алюминий. Так, алюминиевая часть воспринимает около 50-60 % нагрузки тяжения, остальное – стальной сердечник. В нашей стране сталеалюминиевые провода используются в основном для прокладки сетей с напряжением около 35-330 кв.
Интересно, что подобные изделия могут вступать в реакцию с некоторыми составляющими воздуха. Так, их не прокладывают вблизи морей, где состав воздуха действует как разрушитель на структуру алюминиевых проволок, то есть происходит электролитическая коррозия.
В некоторых условиях требуется наличие небольшого активного сопротивления в сочетание с хорошей прочностью. В таком случае могут применяться сталебронзовые или сталеалдреевые кабели.
Самыми распространенными сталеалюминиевыми изделиями являются провода марки АС. Наиболее продаваемый на сегодня это А-50, смотрите цену.

Пустотелые провода

Конструкция пустотелых проводников может быть представлена:
- винтообразным сердечником, окруженным круглыми медными проволоками;
- фасонной проволокой, повивы которой соединяются специальными замками.
Практический опыт показал, что сталеалюминиевый провод при обустройстве воздушных линий менее прост и более дешев при монтаже и дальнейшей эксплуатации, нежели пустотелые варианты.

Биметаллический провод

Биметаллический проводник отличается высокой проводимостью меди и показателями прочности стальной его части. Сталь покрыта медью и эти две составные части конструкции соединяются с использованием сварки. Величина слоёв может варьировать в больших пределах. Таким образом достигаются нужные технические характеристики товара.

Современные марки неизолированного провода:

- А – конструкция предполагает скрученные алюминиевые проволоки;
- АКП – тот же провод А, но в нем пространство между проволоками заполняется специальной смазкой, которая отличается стойкостью к нагреву.
- АС – имеет сердечник из стали, покрытый алюминиевыми слоями проволоки.
- АСКС – относится к типа АС, однако межпроволочное пространство сердечника у него заполняется нейтральным, стойким к нагреву составом.
АСКП – тип АС, где все межпроволочные части конструкции, кроме наружной, заполняются тем же составом для исключения высокой нагреваемости.
АСК – относится к марке АС. Особенность конструкции – наличие вокруг стального сердечника изоляции в виде двух лент из специфической разновидности полиэтиленовой пленки. Дополнительно используется нейтральная, термостойкая смазка под пространства сердечника под пленкой.
АН – применяется в производстве проволока из алюминиевого сплава АВЕ без термической обработки.
АЖ – используется термообработанная проволока из сплава алюминия марки АВЕ.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг