Нагревательный кабель – параметры выбора

Греющийся кабель, как известно, имеет широкий спектр применения. С помощью этого проводника производят подогрев пола и стен в жилых помещениях в системе теплого пола, а также обустраивают обогрев крыши для исключения её обледенения в любую погоду. Применяется и нагрев труб системы водостока, канализации и т.д.; использование нагревательного кабеля на промышленных, производственных предприятиях, всевозможных объектах инфраструктуры. Изделие легко монтируется, отличается высокой степенью надежности, эффективностью и относительно небольшой ценой. Именно поэтому греющийся провод стал одним из самых популярных нововведений для терморегуляции.

При подборе подходящего нагревательного кабеля, который бы полностью подходил для обогрева определенного помещения и поставленных задач, нужно брать во внимание характеристики проводников.

Выделяют два вида нагревательных элементов:

  • одножильные и двухжильные резистивные;
  • саморегулирующиеся.

Характеристики резистивные нагревательных кабелей

Данный вид кабеля считается одним из самых распространенных. В его конструкции представлена медная или латунная жила, через которую идет электроэнергия и преобразуется в тепловую энергию. Вокруг токоведущей жилы лежит полимерный изоляционный слой, а следом – оболочка из оплетки с экраном. Таким образом кабель надежно защищен от электромагнитного излучения и заземлен. Наружный слой полимерный.

Важнейшее значение при выборе нагревательного кабеля имеет численность жил в проводнике.

Одножильный провод отличается по следующим характеристикам:

  • Постоянный процесс теплоотдачи по всей длине. Таким образом, некоторые его участки могут перенагреваться.
  • Способность к быстрому нагреву.
  • Важно, чтобы при монтаже концы провода сходились в одном месте.
  • Имеет высокое электромагнитное излучение.

Такой вид электропроводника отличается наименьшей стоимостью и, при учете его характеристик, чаще всего применяется в помещениях производственного назначения.

Двухжильный кабель – это более современный проводник. Его характеристики:

  • Две жилы в конструкции (нагревательная и проводящая).
  • В процессе монтажа отпадает необходимость сведения двух концов в одном месте.
  • Усовершенствованная защита от электромагнитного излучения.
  • Хорошие изоляционные свойства.

Область применения, помимо производственных зданий, расширяется на жилые помещения. Тем не менее, не правильно считать, что одножильный нагревательный элемент лучше двухжильного. На самом деле, они просто имеют разные характеристики и сферу использования. Если рассматривать квартиру или дом, то первый вариант можно смело укладывать в ванной, туалете, в коридоре или гаражном помещении. Для спален, гостиных лучше брать двухжильные проводник.

Саморегулирующийся нагревательный кабель – свойства

Саморегулирующийся проводник отличается от резистивного. Пожалуй, это универсальное изделие и может применяться в постройках любого назначения. Он имеет максимально продуманную конструкцию, не перегревается и позволяет поддерживать нужную температуру в комнатах.

В чем же преимущества саморегулирующегося нагревательного кабеля?
Его главные особенности – это:

  • Наличие полимерной матрицы, кроме токоведущих жил. Такой элемент конструкции дает возможность хорошо регулировать температурный режим. При повышении температуры проводимость и тепловая мощность снижается. Таким образом, система взаимодействует на изменение температуры снаружи.
  • Хорошие защитные характеристики что до механического воздействия.
  • Плоская форма, повышающая удобство при монтаже. Укладка такого провода позволяет создать наиболее плотный контакт с поверхностями.

Минусом кабеля является его достаточно высокая цена.

Прекрасным решением для обустройства теплого пола в доме являются нагревательные маты, имеющие вид пленки из полимера, где уже уложен саморегулирующийся нагревательный элемент. Это современное изделие дает возможность намного ускорить процесс монтажа теплого пола.

В нашем интернет-магазине VSE-E-COM вы найдете широкий ассортимент качественного нагревательного кабеля, матов для теплого пола и управление.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг