Електротехніка, кабель, провід, світло, модульна автоматика, широкий асортимент.

100% наявність на складі.

ПРАЦЮЄМО У ВІЙСЬКОВИЙ ЧАС.

ПІДТРИМУЄМО ЕКОНОМІКУ УКРАЇНИ.

Монтаж термоусаживаемых муфт: общие рекомендации

Кабельные термоусаживаемые муфты – это специальные изделия, используемые для соединения нескольких кабелей в одну линию. Помимо этого, их применяют для подключения электрических проводников к установкам и ЛЭП. Термоусаживаемые муфты отличаются от других видов технологией изготовления. Так, приспособления производятся посредством «поперечной сшивки» полимерных материалов. Благодаря этому улучшаются их механические свойства, стойкость к термическим и химическим воздействиям.

Как происходит подготовка к монтажу термоусаживаемых муфт

Перед тем, как приступить к монтажу термоусаживаемых муфт, понадобится тщательно подготовиться:

1 – Подробно изучите инструкцию и проверьте наличие всех составляющих в комплекте, а также обратите внимание на соответствие муфты сечению и виду провода, показателям номинального напряжения.

2 – Позаботьтесь о правильной организации рабочего места, где помимо необходимых инструментов не будет ничего лишнего. Газовое устройство (баллон, редуктор, шланг, горелка) должно быть осмотрено на предмет исправной работы. Перед началом монтажа муфты уточните, в каком температурном режиме она хранилась. Если температура была ниже +5 С, то изделие нужно прогреть до +18-20 С и выдержать не менее чем два часа в такой температуре.

3 – Помните, что монтировать термоусаживаемую муфту можно, если температура не ниже 0С при влажности не более 80%. Также запрещается проводить монтажные работы во время дождя и очень высокой влажности воздуха. Имеет значение чистота и аккуратность, что предотвращает попадание пыли, грязи и других мелких частиц в муфту.

Подготовка провода

Перед началом монтажа происходит так называемая разделка кабеля, во время которой из его конструкции удаляются некоторые составные части. Важно максимально точно соблюдать инструкцию от производителя. Гарантированно правильный и надежный монтаж кабельной муфты обеспечивается благодаря внимательной и добросовестной разделке электропроводника. Это сможет выполнить только опытный и квалифицированный специалист. При несоблюдении норм и правил установки, непрофессионализме исполнителя срок службы муфты может существенно сократиться. Запрещаются приблизительные измерения, наличие порезов и других повреждений изоляции, сильные загрязнения и некачественное снятие защитного слоя.

При снятии изоляционного слоя будьте внимательны и аккуратны, чтобы не повредить токоведуще жилы провода, так как нарушение их целостности приводит к сильному перегреву электропроводника и поломке линии электропередач либо оборудования. Если используется высоковольтный кабель с оболочкой из сшитого полиэтилена, изоляция снимается исключительно с применением профессиональных приспособлений.

Монтажные работы

После подготовительных работ можно приступать к соединению и оконцеванию токоведущих жил, опрессовке, установке болтовых наконечников и соединителей, термоусадке:

  • Соединение и оконцевание жил. На данном этапе монтируются наконечники на жилы проводов, что отвечает за надежность функционирования термоусаживаемой муфты. Существует два способа: опрессовка и использование болтов со срывной  головкой. Перед тем, как соединить и оконцевать жилы, нужно посмотреть какая именно технология подойдет для конкретной муфты.

Опрессовка – популярный способ соединения проводов и жил кабеля. В зависимости от класса гибкости жил и сечения подбираются наконечники. Если кабельные жилы секторного типа, то перед опрессовкой их аккуратно закругляют. Алюминиевый или медный наконечник – выбор зависит от того, какой кабель – медный или алюминиевый, соответственно. Перед монтажом кабельные жилы тщательно зачищаются, на алюминиевые жилы наносится специальная паста, после чего можно приступать к опрессовке. Обращайте внимание на рекомендации по монтажу от компании-производителя.

Болтовое соединение – процесс, при котором используются болты для удержания корпуса соединителей. Для этого применяют зажимную струбцину и газовый ключ что, в свою очередь, уберегает кабельные жилы от всевозможных механических повреждений. Чтобы при подключении к клеммам исключить перегибы и скручивание жил, нужно еще до начала опрессовки развернуть наконечники вокруг них.

  • Термоусадка. Завершающий и самый важный процесс по установке термоусаживаемых муфт. Проводится в хорошо проветриваемом помещении при использовании газовой горелки. Сопло горелки может варьировать от 30 до 50 мм, напор регулируется предварительно на плавный и постепенный с желтым пламенем. Приспособление может применяться только специалистом с опытом работы.

Поверхность тщательно очищается от загрязнений, нагара, пятен. Чтобы обеспечить равномерную усадку, исключить подгорания, мастер должен постоянно вести горелку по кругу. Интенсивность усадки регулируется, контролируя расстояние между горелкой и муфтой.

Лучше производить термоусадку по направлению от центра трубки к концам или от одного конца к другому. Таким образом, удастся избежать появления пузырей и морщин на поверхности. Усаживаемые кожухи с толстыми стенами, требуют на усадку гораздо большего времени, а также медленный, равномерный предварительный прогрев.

Устанавливая трубку, не забывайте о других частях муфты для более качественного монтажа. Важна аккуратность и последовательность выполнения, что позволит обращать внимание на все, даже мельчайшие моменты в процессе термоусадки. Термоусаживаемые элементы хорошо прилегают к металлу, если поверхность предварительно прогревалась до температуры 50-70 С. Определить хорошую герметизацию поможет избыток термоплавкого клея, вышедший за пределы кромки усаженной муфты.

Когда работы будут закончены, стоит проверить муфту на предмет отсутствия любых повреждений, пузырей воздуха, морщин. Предупредите любые воздействия на муфту до момента её полного остывания.

В каталоге интернет-магазина VSE-E в наличии на собственном складе большой ассортимент качественной электротехнической и электроустановочной продукции по низким ценам. Звоните!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход