Монтаж электропроводки: ТОП 10 типичных ошибок

Проводка в доме – основная система энергообеспечения. Как правило, в большинстве квартир старого жилого фонда в процессе ремонтных работ принято менять старую электропроводку. Основная причина – повышение безопасности пользования, так как современные бытовые приборы достаточно энергоемки и старые провода не в состоянии справиться с такой нагрузкой (могут перегреваться и вызывать короткое замыкание).

Некоторые собственники жилья, желая сэкономить, решаются на самостоятельную замену проводки, либо перепоручают монтаж неквалифицированным работникам. Безусловно, такой подход чреват неприятными последствиями. В нашей статье предлагаем разобраться в самых типичных ошибках, которые совершаются, если работы выполняется любительским способом и как этого избежать.

1. Расчет нагрузки

Первый и самый важный шаг перед началом работ по монтажу электропроводки в доме – подготовка схемы, где будут учтены суммарная нагрузка всех электроприборов в запасом, размещение розеток и прочей электрофурнитуры, источников света.

Если нагрузка на проводку будет рассчитана неправильно, в будущем это создаст реальные неудобства в процессе пользования. Например, не получится включить несколько высокомощных приборов в помещении сразу, так как это создаст условия для возгорания.

Важно знать!
Лучшее решение – проектирование целостной электросети, где не будет лишних соединений и распределительных коробов.

2. Комплектующие и их качество

Вторая часто встречающаяся ошибка – использование в монтаже некачественных комплектующих от никому не известных производителей. Товары такой категории довольно часто просто не способны справиться с возлагаемой на них нагрузкой, быстро ломаются, подвержены нагреву и плавлению. И это также может привести к возгоранию проводки.

На сегодняшний день в интернет-сети работает большое количество специализированных магазинов по продаже качественной кабельно-проводниковой и электротехнической продукции, которые помогут оборудовать долговечную и безопасную электропроводку в частном доме.

Рекомендуем не экономить на качестве элементов электропитания, если хотите организовать надежную проводку, независимо от нагрузок.

3. Подбор сечения кабеля

Если работой занимаются непрофессионалы, то одной из распространенных ситуаций является использование любого провода, находящегося под рукой. Иногда, из-за незнания теории, покупается проводник с завышенным или заниженным сечением. Результат очевиден: перегрев кабеля и возгорание в первом случае, либо завышенная цена на организацию электросети – во втором.

Полезно знать!
Для проводки в доме, как правило, используется провод сечением 3х1,5 для системы освещения, и 3х2,5 – для розеток. Хотите запитать какое-либо высокомощное оборудование – стоит перепроверить официальные нормативы.

4. Запитка осветительных приборов и розеток

Ранее в подавляющем большинстве случаев все розетки запитывали через распределительные коробки по одной или двум линиям. Для современных сетей данная схема категорически не подходит из-за повышения нагрузки. Если планируете использовать всего один автоматический выключатель для защиты проводки, стоит понимать, что прибор этого не сможет обеспечить для всех комнат одновременно.

Вся мощная техника должна работать от розеток, имеющих свою линию и отдельный автомат с правильно подобранными техническими параметрами. К энергомощным приборам относятся: нагревательные электрические котлы, бойлеры, стиральные машины и др.

5. Организация контактов

Соединение контактов – одно из слабых мест в любой проводке частного дома или квартиры. Не стоит использовать кустарные методы в виде скруток. Ищите компромисс при выборе места расположения распределительных коробов, эстетикой в интерьере и допустимыми нормами безопасности монтажа важных элементов сети. Также важно, чтобы при неисправности и необходимости ремонта коробку можно было без проблем найти.

6. Защита от перегрузок и заземление

Ассортимент оборудования, комплектующих и расходных материалов, представленный на современном рынке электротехники, и их грамотный подбор позволяет исключить любые перегрузки и сбои в работе системы энергообеспечения. Не рекомендуем использовать двухжильный кабель, если при монтаже отсутствует заземляющая шина.

В домашней электросети заземление очень важно. Для этого стоит применять трехжильный силовой кабель, а заземляющий электропроводник подключить к электрическому щитку.

Важно профессионально подойти к выбору защитного оборудования. Только автоматического выключателя, установленного в щиток, недостаточно. Предупредить любые проблемы, связанные с возгоранием проводки, поломками техники, поражением электротоком можно при дополнительной установке УЗО, стабилизаторов сети, выключателей нагрузки.

По возможности, в частном доме стоит позаботиться о монтаже системы молниезащиты. Безусловно, это лишние финансовые затраты, однако они намного меньше, нежели убытки, полученные вследствие мощного разряда в сеть во время грозы.

7. Взаиморасположение коммуникаций

Распространенная ситуация, когда некоторые части коммуникаций не стыкуются с отдельными деталями интерьера. К примеру, кровать или шкаф, перекрывающие розетки.

Не нужно искать самые легкие пути прокладки кабеля по прямой, посередине стены или по её диагонали. Следует учитывать все нормативы и требования по расположению и расстоянию между линиями, чтобы в дальнейшем не испытывать никаких неудобств. Если вы – заказчик проекта, принимайте в составлении схемы активное участие, расскажите специалистам, где по проекту будут расположены розетки, источники питания, мебель, техника.

8. Групповая прокладка разных по назначению сетей

Иногда можно увидеть, как слаботочные сети (интернет, телефон, ТВ) прокладываются вместе с силовым проводом. Это недопустимо, так как может привести к помехам и ослаблению сигналов в «слаботочке», а также нарушить изоляцию кабеля, привести в конечном итоге к поломкам техники.

9. Выбор электрофурнитуры

Многие собственники приобретают розетки и выключатели, ориентируясь исключительно на цену, собственные вкусовые предпочтения и то, насколько фурнитура впишется в интерьер. Однако учитывайте и их технические характеристики, условия эксплуатации. К тому же, современные производители могут предложить покупателям разные по дизайну и при этом очень качественные и недорогие розетки, и выключатели.

Важно знать, что к розеткам на 16 А нельзя подключать энергоемкие приборы. Это же касается и двойных розеток, так как, как правило, на них указывается суммарный номинальных ток. При высокой нагрузке обратите внимание на усиленную электрофурнитуру, а для эксплуатации в особых условиях (ванная, открытый балкон) понадобятся специальные устройства, стойкие к влаге или температурным изменениям.

10. Соединение электрических проводников из разным материалов

Старая проводка часто алюминиевая. Алюминий – недорогой, но хрупкий и легкий материал. Сегодня для домашней проводки используются только медные проводники, так как жилы из меди надежные и долговечные, способны выдерживать значительные нагрузки, более эластичны, намного меньше окисляются, нежели алюминий, а также позволяют производить безопасную пайку и сварку.

Если подключать новые электроприборы, где используются медные провода, к старой алюминиевый проводке, быстро произойдет окисление поверхностей. Поэтому, нужно заменить линию, либо использовать специальные клеммы для исключения прямого контакта между проводниками с токоведущими жилами из разных материалов.

Резюме

Стремитесь организовать в квартире безопасную и долговечную электропроводку? Отнеситесь к её организации ответственно, не пренебрегайте этапами планирования и проектирования, качественного монтажа всех её составляющих частей. Рекомендуем, даже если вы обращаетесь к проверенным специалистам, узнать все нюансы прокладки проводки. Это поможет не только более тщательно проконтролировать рабочий процесс, но и избежать любых нарушений техники безопасности.

В нашем интернет-магазине VSE-E вы можете приобрести качественные электротехнические товары, кабель и провод по ценам производителя с доставкой в любой регион страны. Звоните – профессионально проконсультируем и поможем подобрать товары правильно!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход