Металлическая оболочка кабеля – как защитить её от коррозии

Оболочка кабеля из металла в процессе пользования со временем меняет свои свойства. Это связано с воздействием на неё разнообразных факторов окружающей среды, в том числе УФ-излучения, воды, составляющих почвы. Проводники, располагающиеся открыто, требуют нанесения на бронированный слой специальной краски или лака. Прокладка в почве подразумевает влияние на кабельные изделия почвенных компонентов. Чем активнее состав почвы в плане коррозии, а также уровня влажности, тем быстрее провод будет разрушаться.
Уровень интенсивности коррозионных процессов в грунте измеряется по значению его электрического сопротивления. Если удельное сопротивление составляет более 20 Ом/метр – это говорит о высоком показателе сопротивления и не вызовет сильного разрушающего эффекта. Как правило, такие замеры проводятся заранее и выбираются при планировании линии именно те места, где почва наименее агрессивна.

Факторы разрушения металлической оболочки кабельного проводника

Считается, что самой опасной причиной коррозии провода с покрытием из металла является постоянное воздействие на него железнодорожного транспорта, передвигающегося за счет электричества. То есть, при работе трамваев, электричек, где сами рельсовые пути применяются как токопроводники. Например, провод, к которому присоединен трамвай, питается от плюсового полюса подстанции. А вот отрицательный полюс прикрепляется кабельными трассами к разным точкам на рельсах. К таким точкам или пунктам стекаются обратные токи всей трамвайной линии. Рельсы не имеют изоляции от почвы, поэтому проходящий электроток отчасти может уходить в землю там, где присутствует наименьшее сопротивление к пунктам сбора обратных токов.
Обратные разряды, проходя, могут воздействовать на расположенные рядом кабельные линии. Их оболочка из металла хорошо восприимчива к электричеству. Блуждающие токи начинают действовать на металлическую броню, тем самым образуя так называемую катодную область с минусовым потенциалом. Возле точек сбора обратных токов (или отсасывающих пунктов) разряды выходят из них и образуют анодную область с плюсовым потенциалом.
Разрушающее воздействие начинается в анодной положительной зоне из-за того, что в процессе реакции производится оксиген (кислород). Этот химический элемент имеет свойство окисляться и начинает деструктуризировать поверхностный слой провода для прокладки в земле. Чтобы найти эти зоны, электрики проводят специальные замеры потенциала на оболочках проводников относительно почвы. Если присутствует плюсовой потенциал – это анодная область, минусовой – катодная.
Если бронированный силовой кабель со свинцовой оболочкой прокладывают в почве с низкой активностью, густота тока утечки в грунт не должна быть выше 14 мА/м2 в сутки. При наличии более высоких показателей, нужно использовать защиту кабеля от коррозии. Голый освинцованный провод не имеет стойкости перед анодными зонами с либо-какой концентрацией блуждающих токов.

Кстати, если вам нужен голый алюминиевый провод A-50, переходите по ссылке.

Защита кабеля с металлической оболочкой от коррозии и блуждающих токов

Поверхностный кабельный слой из металла от токов требует правильного пользования оборудования сетей транспорта, работающего от электричества. Для защиты также используются катодная поляризация, электродренаж и протекторная защита.

Катодная поляризация

Катодная поляризация - это совокупность мероприятий, когда на кабельной оболочке создается отрицательный потенциал с использованием наружного источника. Благодаря этому разряд с рельсов не переходит на наружную поверхность провода.

Блуждающий ток отводится от наружного металлического слоя кабеля к источнику тока.

Протекторное предохранение

В данном случае соединяются металлические слои проводов с электродом, состоящим из магнитного сплава, который имеет более высокий потенциал, нежели оболочка – 1,5 В. Его закладывают в землю и когда возникает под действие разности потенциалов ток, происходит его замыкание между электродом и оболочкой. Действие защиты распространяется на расстояние около 70 метров.

Любые работы по электромонтажу вы можете заказать у наших специалистов.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг