Квадратные потолочные светильники – изучаем особенности монтажа

На современном рынке электротехнических товаров представлен большой выбор осветительных приборов и светильников разных моделей. Устройства отличаются друг от друга по назначению, техническим параметрам, свойствам, особенностям функционала, стилю, форме и другим характеристикам. Один из самых важных параметров, на который обращает внимание каждый современный потребитель – внешний вид изделия, так как от этого во многом зависит дизайн помещения.

В нашей статье мы поговорим о квадратных потолочных светильниках, широко применяемых в последнее время для оформления интерьера домов, квартир, офисов и других жилых и нежилых помещений.

Встраиваемые светильники квадратной формы

Встраиваемые источники освещения отличаются разными габаритными размерами, которые важно учитывать в монтажных работах и подбирать варианты установки для каждой конкретной ситуации. Например, при установке в потолке из гипсокартона в большинстве случаев изделие должно иметь определенный размер грани боковой панели 60 см, чтобы качественно и органично встроить его в конструкцию потолка.

К тому же, данные потолочные осветительные приборы делят на несколько групп в зависимости от источника света, что формирует стоимость и характеристики энергоэффективности. О этом подробно далее.

  • Галогенный квадратный встраиваемый светильник

Квадратные встраиваемые светильники, где источником света является галогенная лампа, имеют несколько особенностей пользования. Так, галогенная лампочка представляет собой стеклянную колбу, внутри которой размещена нить накаливания. Внутрь колбы закачивается буферный газ, увеличивающий срок службы изделия до 4 тысяч часов. Минус такой лампы с газом заключается в том, что её нельзя брать голыми руками. Если по неосторожности это произойдет, она сразу же сломается. Вторым немаловажным недостатком считается повышенное потребление электричества и значительный нагрев стеклянной колбы в процессе работы. В связи с этим применять такие источники света в потолочных светильниках на натяжных потолках нельзя из-за нарушения правил пожарной безопасности.

  • Люминесцентные встраиваемые квадратные светильники

Как видим из названия, люминесцентные светильники работают при использовании люминесцентных ламп и, в отличие от предыдущего типа и ламп накаливания, значительно экономны в потреблении электроэнергии. Самый большой недостаток этих источников света – использовании в конструкции ртути. Поэтому, такие потолочные светильники категорически нельзя ставить там, где находятся дети.

Популярность изделий сохраняется за счет высококачественного света, что особенно актуально при освещении помещений большой площади.

  • Светодиодные квадратные встраиваемые светильники

Светодиодные светильники – самый востребованный вид источников освещения среди покупателей, о чем говорит официальная статистика продаж. Основное преимущество осветительной продукции – долговечность, надежность, эргономичность и высокая безопасность пользования.

Светодиодная лампа практически совсем не нагревается, при этом срок службы очень большой – около 50 000 часов. Для натяжного потолка это идеальный вариант, так как позволяет просто и быстро монтировать конструкцию. Однако за прекрасные технические параметры потребителю приходится платить больше, нежели за другие лампы. Затраты окупаются за счет низкого потребления электроэнергии и отсутствия необходимости часто менять источники света. К тому же, светодиодные светильники не разбиваются, так как в их конструкции нет хрупких частей – нитей накаливания или стекла.

Особенности монтажа квадратных потолочных светильников на подвесной потолок

После того, как в строительной сфере появилось и внедрилось понятие «подвесной потолок», всем людям стала доступна возможность устанавливать лампы разной формы прямо внутрь потолочной конструкции. Светильники встраиваемого типа создают эффект внутреннего свечения потолка и при этом остаются практически незаметными, в отличие от габаритных осветительных приборов.

Некоторые покупатели думают, что встраиваемый квадратный светильник может применяться исключительно в потолках из гипсокартона. Это ошибочное мнение, так как прибор легко монтируется на подвесной потолок благодаря круглому основанию.

Светильники квадратной формы могут использоваться как основной источник освещения, а также как вспомогательный. Поэтому, план освещения должен продумываться и рассчитываться заранее.

Крепеж потолочных точечных светильников квадратной формы производится с помощью монтажных «усиков» – это специальные подвесные конструкции, широко применяемые в ремонтных работах.

Отдельная группа изделий – растровые потолочные светильники. Они сочетают в себе отражатели и излучатели. В таких моделях в основном используются люминесцентные лампы, а в некоторых современных приборах – светодиодные источники света. Как правило, монтируются лампы в специальные кассетные потолки. Кассетный потолок состоит из отдельных небольших панелей квадратной формы. Если нужно поставить светильник, одна из панелей просто изымается и на её место монтируется растровый осветительный прибор.

Монтажные работы квадратных встраиваемых светильников практически ничем не отличаются от встраивания потолочных светильников любой другой формы. Единственное существенно отличие – это отверстие, которое проделывает мастер для монтажа устройства.

Перед электромонтажными работами отключается электрическое питание. Заранее вымеряются габаритные размеры и делает отверстие в потолочной конструкции. Далее к каждому отверстию подводится кабель. Светильник подсоединяется к проводам, корпус прочно закрепляется на потолке и фиксируется винтами. На этом монтажные работы можно считать завершенными. При соблюдении всех правил монтажа источник света будет работать долго и без перебоев, а также радовать глаз стильным освещением пространства.

В интернет-магазине VSE-E представлен огромный ассортимент электротехнических и кабельно-проводниковых товаров с лучшим соотношением цены и качества. Мы гарантируем быстрый сбор заказов, своевременную доставку по Киеву и всем городам Украины. Обращайтесь!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход