Кросс-модуль: разновидности, преимущества, область применения

Большинство современных вводно-распределительных щитов отличаются тем, что в них почти всегда один вводной провод коммутируется с несколькими электрическими проводниками, а не с одним. Соединять и производить разводку старыми методами с помощью скрутки специалисты не рекомендуют в целях безопасности, так как сделать надежный контакт, который в конце концов не приведет к перегреву кабеля, достаточно сложно. В результате, может возникнуть короткое замыкание и возгорание. Самое верное решение – установка кросс-модуля. Об этом полезном изделии пойдет речь в нашей статье.

Что такое кросс-модуль?

Кросс-модуль также называют модульным распределительным блоком. Это приспособление используется для того, чтобы развести входящий кабель на несколько потребителей. Для того, чтобы изготовить устройство, используются несколько шин из металла, заизолированных друг от друга. А также зажимы, которые отвечают за соединение электрических проводников.

Конструкция

Шины из меди или латуни, винтовые зажимы устанавливаются внутри пластикового корпуса. Корпус предназначен для защиты внутренней части изделия от повреждений извне, а также гарантирует пожарную безопасность, так как производится из специального материала со свойствами самозатухания. Крышка и корпус модуля предотвращают случайное прикосновение человека руками к токопроводящей части проводников во время ремонта или проведения проверки работоспособности оборудования.

Самая распространенная модель кросс-модулей среди покупателей – изделия с креплением на DIN-рейку. Однако встречаются и приспособления, которые требуют использования саморезов.

Виды модульных блоков

В зависимости от сети, применяемые кросс-модули будут отличаться друг от друга по конструкции и другим характеристикам. Например, некоторые модели имеют один или несколько полюсов. Однополюсные модульные блоки применяются в однофазных сетях, а с несколькими полюсами – в трехфазных. К тому же, блоки выпускаются в зависимости от сечения кабеля на входе и выходе, а также от токовой нагрузки.

Классификация кросс-модулей базируется на том, какой провод будет коммутироваться в устройстве. В частности, производятся три типа блоков:

• Нулевые распределительные – применяются для образования контакта между нейтральными защитными и рабочими проводами. Их конструкция наиболее проста.
• Фазные – также не имеют сложной конструктивной части, однако используются там, где предполагаются высокие токовые нагрузки (до 500 Ампер, напряжение до 1000 Вольт).
• Комбинированные – соединяют в себе функционал первых двух типов и позволяют коммутировать фазные и нулевые провода, а также монтировать проводку с большим количеством ответвлений.

Кроме указанных выше кросс-модулей, есть изделия для обустройства информационных сетей. Они помогают образовывать качественные контакты между оптическим проводом и витой парой.

Область применения

Используются модульные блоки в вводно-распределительных щитах, чтобы произвести правильную разводку кабеля, а также безопасно соединить электрические проводники между собой. Помимо этого, они могут выполнять задачу переходного клеммника, который применяется при присоединении к электропроводнику большого сечения нескольких проводов меньшего диаметра. Например, именно так монтируется основная заземляющая шина. Как мы уже указывали ранее, распределительный блок, благодаря корпусу из негорючего материала, позволяет снизить вероятность возникновения возгорания.

Монтаж и подключение

Каждый распределительный щит имеет свою схему. Кросс модуль в нем занимает позицию между реле напряжения и электрическим счетчиком. Его наличие позволяет подключить компактно фазные и нейтральные провода.

Устройство крепится на монтажную панель, а чаще – на DIN-рейку. При использовании монтажной панели, дополнительно понадобятся саморезы, винты или другие изделия для крепежа. Кроме размерных параметров модульного блока, в процессе установки стоит учитывать размеры проводников и другого оборудования.

Преимущества

Кросс-модули обладают рядом неоспоримых плюсов, а именно:

  • Позволяют при сборке щитового оборудования исключить нагромождение электрических проводников и обеспечить порядок.
  • Исключение больших и неаккуратных пучков кабеля – это не просто эстетика. Есть и практическая сторона, которая заключается в простоте дальнейшего обслуживания щита. Например, чтобы поменять схему запитки или отключить часть цепи, вам не нужно будет искать определенный кабель и заниматься расцеплением образованного контакта. В случае с использованием кросс-модуля, понадобится просто ослабить крепежный винт и отсоединить выбранный провод.
  • Модель гарантирует создание надежного и долговечного контакта. Наряду с этим минимизируется вероятность возникновения возгораний или короткого замыкания.
  • Безопасный монтаж с использованием контактной шины в устройстве защищает от замыкания фазы на ноль.

Интернет-магазин VSE-E предлагает своим покупателям качественную и оперативную сборку щитового оборудования, с учетом всех пожеланий покупателей по наполнению и техническим характеристикам. У нас вы найдете большой выбор оборудования для защиты сети и качественной кабельно-проводниковой продукции из наличия на собственном складе. Обращайтесь!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход