Електротехніка, кабель, провід, світло, модульна автоматика, широкий асортимент.

100% наявність на складі.

ПРАЦЮЄМО У ВІЙСЬКОВИЙ ЧАС.

ПІДТРИМУЄМО ЕКОНОМІКУ УКРАЇНИ.

Контрольный кабель: основные задачи

Контрольный кабель – это проводник специального назначения, занимающий промежуточное звено между силовым электрическим кабелем и проводом связи. Применяются данные изделия, как видно из названия, для контроля электронного оборудования в промышленности и быту, системах телекоммуникации, управления, безопасности, при передаче информации, в случае необходимости измерять или отрегулировать какой-либо технологический процесс.

Область применения и характеристики

Помимо управляющей функции и автоматизации контрольный провод применяется в пищевой промышленности, в строительной сфере, для функционирования железнодорожного транспорта, а также в разнообразных электросетях. Встретить кабель можно в производственных цехах, на сборке, конвейерах, в компьютеризированных блоках станкового оборудования, как соединительный провод между стационарными и мобильными блоками. Отличительная черта контрольных проводов от соединительных электропроводников – возможность выдерживать электрический ток. От силового кабеля контрольный отличается тем, что он не предназначен для применения при высоких токовых нагрузках и имеет большее количество токоведущих жил (от 4 до 16) при меньшем сечении каждой жилы.

Достаточно часто контрольный кабель прокладывают вместе с силовыми проводами. В таком случае он используется для низковольтных сигналов малой мощности, что напрямую связано с работой самого проводника.  Кабель дополнительно изолируется специальными материалами, которые защищают его от наведенного напряжения, идущего от расположенных рядом других электропроводников. Таким образом исключается нарушение всей системы сигнализации.

Кабель контрольный активно применяется как в обычной, так и в агрессивной среде, снаружи и внутри зданий, сооружений, под землей. При прокладке в обычной среде не нужна дополнительная защита. Защиту используют только в высокотемпературных и химических условиях особых помещений. Чтобы защитить от подобных воздействий провод нужны различные внутрикабельные изоляторы и наружные оболочки. Провод с экраном понадобится в случае прокладки там, где передаваемый сигнал может искажаться из-за эффектов электромагнитного характера, что может возникнуть в процессе функционирования разного оборудования. Негорючие и малодымные оболочки в структуре кабеля нужны для прокладки в местах скопления людей. Если контрольный провод прокладывается во влажной среде, понадобится гидроизоляция.

Контрольный кабель гарантирует хорошую скорость передачи характеристик с широкой частотой. Его использование дает возможность избежать ущерба от короткого замыкания в электрических приборах (измерительных устройствах, оборудовании для управления и телекоммуникации), а также проводить его усовершенствование, подразумевающее повышение рабочей частоты либо скорости передачи данных. К тому же, проводник снижает риски поражающего воздействия электрического тока сотрудников, обслуживающих либо проводящих ремонт техники.

Контрольный провод – это защита разных систем от наведенного напряжения и проблем, связанных с электромагнитной совместимостью при помощи использования экранов в определенных условиях работы. В таком случае допускается применение проводника для внутренних и наружных устройств, для систем, расположенных под водой и в почве.

Конструктивные особенности

На рынке представлен бронированный и небронированный контрольный кабель, имеющий в конструкции одну или несколько витых пар, а также общий или индивидуальные экраны, ПВХ-изоляцию, изоляцию их каучука, самозатухающего полиэтилена, огнеупорной резины. Как правило, такие проводники отличаются наличием проволочных токоведущих медных или алюминиевых жил. Сечение жил – от 0,75 до 10 мм. Внутренняя изоляция представлена пластикатом или другими видами наполнителя. Внешняя оболочка выполняет защитную функцию, может изготавливаться из свинца, резины, гофростали, пластика.

Контрольный кабель с медными жилами обладает лучшими характеристиками гибкости, прост и удобен при транспортировке, в процессе укладки. Алюминиевый контрольный провод более жесткий, но легкий и дешевый.

Контрольный проводник работает в условиях постоянного напряжения до 1000 В либо с переменным током до 660 В. Используется для передачи рабочих данных труднодоступных сетей и оборудования на протяжении 20-25 лет, если все условия использования от производителя строго соблюдаются.

Весь ассортимент кабельно-проводниковой продукции, в том числе и контрольные кабели представлен в каталоге на сайте нашего интернет-магазина VSE-E. Мы гарантируем лучшие условия продажи кабеля со склада и под изготовление. 

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход