Контакторы: характеристики и правила выбора

Контактор – современное электромагнитное устройство, которое применяется для коммутации (частых включений и выключений) в сетях большой мощности. Данное оборудование выполняет важную роль и требует высоких показателей механической и электрической стойкости, так как коммутация происходит от десятков до тысяч раз за час.

Классификация

Всю электротехническую продукцию данного типа классифицируют в зависимости от технических характеристик:

• По количеству полюсов – однополюсные, двухполюсные… до пятиполюсных.

• В зависимости от типа тока в сети – переменного или постоянного, либо комбинированные.

• По уровню номинального тока в основной цепи (от 1,5 до 4800 А).

• Относительно номинального напряжения в основной сети и вращающейся катушки.

• От того, предусмотрены ли в конструкции дополнительные контакты.

Помимо этого, контакторы разнятся между собой способом монтажа и соединением электропроводников.

Производители изготавливают оборудование с учетом климатических условий, температуры, в котором будет эксплуатироваться изделие, места установки и условий. Контактор может работать исключительно с номинальной токовой нагрузкой. Если возникает аварийная ситуация (например, короткое замыкание), контактор не сможет отключить подачу электроэнергии. Для этого нужно устанавливать автоматические выключатели. Если же устройство будет работать с неноминальным током, то это заметно отразится на сроке его работы.

Конструктивные особенности

Любой контактор, независимо от модели или серии, имеет в конструкции систему дугогасительного, электромагнитного или контактного типа, а также возвратную пружину.

Контактная система – это так называемая группа контактов, производящих соединение или разъединение силовой электросети. В данном случае производители предусматривают встраивание мостиковых (для прямоходной системы) или рычажных (поворотной системы) контактов.

Дугогасительная система – применяется там, где есть необходимость в гашении дуги, которая возникает во время переключения основных контактов. Гашение дуги происходит посредством поперечного магнитного поля, образующегося в специальных камерах аппарата. Магнитное поле появляется при последовательном подключении катушки к контактам.

Электромагнитная система – нужна для удаленного выключения или включения техники. Основные конструктивные элементы: якорь, сердечник, катушка, крепежи. После того, как на катушку подается напряжение, якорь притягивается к сердечнику, одновременно с чем меняется положение контактов. Контакты приводят к размыканию электрической цепи. Однако конструкция устройства напрямую будет зависеть от типа токовой нагрузки, поэтому и имеет некоторые отличия. Так, первый вариант – электромагнитная система подключает и удерживает якорь автоматически, а второй приводит к тому, что система только включается, при этом якорь при помощи специальной защелки удерживается в нужном положении.

Вспомогательные контакты используются для переключения тока в управляющей и блокировочной цепях. В основном они рассчитаны на показатель напряжения не более 20 Ампер и на отключение не выше 5 Ампер. Относятся к мостиковым, так как обладают характеристиками, позволяющими как замыкать, так и смыкать цепь. Контакторы отключатся посредством возвратной пружины, как только с катушки будет снято напряжение.

Предусмотрена возможность на контакторы установить вспомогательные модули, чтобы расширить их функциональные возможности, упростить установку и дальнейшее пользование. Так, можно поставить на контактор так называемый модуль задержки. Либо на два контактора монтировать модуль механической блокировки, таким образом получив обратимый контактор. Как правило, такие устройства выпускаются без корпуса и монтируются внутрь специально оборудованных ящиков, надежно защищенных от повреждающих воздействий окружающей среды и от человека.

Область применения контакторов

Электротехническое оборудование широко используется там, где есть необходимость управления высокомощными электрическими двигателями. Например, при управлении таким транспортом, как паровозы, электровозы, трамваи и т.п., а также для контроля напряжения в лифтах, на подъемных кранах, насосах систем отопления. То есть, всеми механизмами и оборудованием, где присутствует частое переключение токов большой мощности.

На что обратить внимание при выборе контактора?

Рекомендуем руководствоваться следующими критериями:

  1. Возлагаемые задачи и область применения.
  2. Показатели электрической и механической стойкости.
  3. Предусмотренное число главных контактов.
  4. Ток – переменный или постоянный.
  5. Номинальная величина тока и напряжения в сети.
  6. Климат и условия эксплуатации, в том числе температура и режим работы.

Если контактор подобран правильно, оборудование прослужит долго, без поломок и проблем, сводя возникновение опасных ситуаций к минимуму.

В интернет-магазине VSE-E представлен большой выборе низковольтного оборудования, промышленной автоматики по доступным ценам из наличия на собственном складе. Звоните уже сейчас!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход