Какие источники света могут использоваться в аварийном освещении

Основное предназначение аварийного освещения – использование его при возникновении любой внештатной ситуации (аварий, пожаров, силовых захватах зданий и т.п.). От этого зависит безопасность людей, поэтому социальные объекты, такие как школы, больницы, аэропорты, вокзалы, любые торговые, офисные помещения, подземные паркинги, ангары, заводы, склады и производства оснащаются аварийным освещением. 

Основная функция аварийных светильников – сработать при отключении главных источников света, то есть заменить их, чтобы люди, попавшие в экстраординарную ситуацию не были дезориентированы и смогли предпринять ряд необходимых действия для спасения себя и окружающих. Альтернативное освещение в данном случае имеет собственный источник электротока и не зависит от основной электропроводки. Наилучшими вариантами для обустройства подобных линий являются светодиодные и люминесцентные лампы. Однако, иногда всё еще встречаются объекты старого образца, где применяются лампы накаливания.

Аварийное освещение – типы светильников

В системах альтернативного освещения применяются три вида специализированных светильников, в зависимости от возлагаемой функции: 

- запасные или резервные;
- эвакуационные;
- для рабочих зон с высоким уровнем аварийной опасности.
Так, резервные источники света помогают при любых неполадках завершить незаконченный трудовой процесс, не принеся ему ущерба или опасности для жизни. Такие источники света устанавливаются в больницах (в частности, манипуляционных и операционных кабинетах), на объектах, где весь процесс завязан на работе с транспортом, в службах оказания экстренной помощи, на энергетических объектах, в офисных и спортивных центрах, развлекательных заведениях.
Наладка эвакуационного освещения требуется там, где может возникнуть необходимость эвакуировать людей. Светильники устанавливаются на лестницах, над дверными проёмами, в коридорах, на ступеньках таким образом, чтобы помочь персоналу или посетителям упростит перемещение и быстро покинуть здание.
Светильники для опасных зон работы используются в основном на производстве. К таковым относят промышленные цеха, подземные рабочие зоны и т.д.

Аварийное освещение – особенности и преимущества

Согласно правилам безопасности, в одном помещении должно быть оборудовано хотя бы два запасных источника света. Таким образом, при выходе из строя одного из них, второй продолжит свою работу. Мощность каждой лампочки - не менее 1 лк.
Одним из надежных и энергоэффективных вариантов для экстренного освещения считаются светодиодные аварийные светильники. На их корпус наносятся специальные надписи, указатели, значки, которые дают информацию людям о том, куда передвигаться далее, чтобы покинуть небезопасную зону. Подобные изделия отличаются экономичностью, долговечность, хорошей стойкостью к механическим воздействиям, достаточно ярким, широким радиусом освещения. Конечно, можно приобрети более дешевые, легко заменяющиеся лампы накаливания. Однако, они очень недолговечны, а в продаже практически нет светильников под них.
Люминесцентные лампочки - подходящий вариант там, где присутствует некоторое постоянство температур. Так, для их исправной работы необходимо, чтобы нижний порог температуры воздуха не был ниже +10 градусов Цельсия. Остальные характеристики – экономичность, яркость, срок эксплуатации – считаются приемлемыми.

Оптимальные вариант для аварийного освещения – светодиодные изделия. Несмотря на их более высокую цену и необходимость использования блока питания, остальные преимущества с лихвой окупают потраченные средства. Экономичность, надежность, хорошее качество, возможность эксплуатации в любых условиях создают наиболее благоприятные перспективы для быстрого и простого выхода людей из зоны повышенной аварийной опасности.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг