Какие бывают марки медных кабелей и проводов

Электропроводка в жилых, офисных, складских и торговых помещениях обустраивается, как правило, с использованием медных проводников. Только в случае необходимости запитать высокомощного потребителя, применяется алюминий. На рынке кабельной продукции представлено огромное количество товаров из меди, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества. Рассмотрим наиболее популярные виды проводниковых изделий. 

Электропроводка в домах и квартирах в основном везде представлена медными проводами, так как алюминиевые проводники, имеющие сечение менее 16 мм2 запрещены по нормативам ПУЭ.


Преимущества медных токопроводящих жил:

  • Хорошая стойкость к сгибаниям и разгибаниям, что позволяет просто и без потери качества чинить проводку. Алюминий при скрутке и раскрутке, дополнительном монтаже может трескаться и ломаться.
  • Некоторые виды медных кабелей выпускаются с наличием многопроволочных жил, что позволяет с их помощью подключать мобильных потребителей (электроприборы бытовые, например).
  • Более низкое сопротивление дает возможность выдерживать большее напряжение тока.
  • Достаточно невысокая текучесть, в отличие от алюминия. Поэтому, при подключении какого-либо кабеля контакты получаются более надежными и долговечными.
  • Очень медленно идет процесс окисления.

Недостатки:

  • Достаточно высокая стоимость, которая превышает цену на алюминиевые проводники в два раза.
  • Больший вес, что, соответственно, требует наличия крепких конструкций и их большего количества при монтаже линии по воздуху.

Медные провода – виды

ПВС
Изделие, имеющее двойной изоляционный слой из винила. Обладает округлой формой. Накладывается наружный слой таким образом, чтобы заполнить пространство между токоведущими жилами. В продажу поступают товары, где жил может быть от двух до пяти. Допустимые диаметры – 0,5 – 25 мм.кв. Показатели номинального напряжения – не более 660 В и частоте 50 Гц. ПВС используется в некоторых случаях для организации домашней электропроводки. Однако, чаще его применяют, чтобы подключить мобильное электрооборудование благодаря хорошей гибкости и прочности.

Выбрать можно здесь: https://vse-e.com/kabel-i-provod/marki-provodov/pvs-provod-mnogojilniy.

ПУНП (ПУГНП)
Данная марка не задействована для проводки, так как её конструкция и технические характеристики не дотягивают до официальных стандартов (изоляционный слой тонкий). Тем не менее, они имеются в продаже и приобретаются, чтобы наладить временную запитку либо подключить цепи малой ответственности.
Max напряжение переменного тока составляет 450 В, 50 Гц либо 1000 В постоянного. В конструкции ПУНП предусмотрена многопроволочная медная жила (2-3 штуки) и слой изоляции из ПВХ-пластиката. Сечение жил – 0,35-5 мм2 для 2-хжильного и не более 4 мм2 для 4-хжильного.

РКГМ
Это термостойкий тип провода, который берут для организации подключения электроплит, утюгов, приборов для нагревания воздуха и прочее. Медная жила помещается в изоляцию из резины, покрытой специальными лаками и эмалью для обеспечения хорошей термостойкости. Показатели напряжения – max 600 В. Жила всегда одна, диаметр – 0,75 – 120 мм2.

ШВВП
Популярный в обиходе ШВВП скорее относится к шнурам, покрытым оболочкой из винила. Его используют для подключения электроприборов с напряжением 220 или 380 В. Номинальное количество жил – 2, 3. На электротехническом рынке представлены товары с сечением от 0,35 до 2,5 мм2.

Выбрать и купить можно тут: https://vse-e.com/kabel-i-provod/marki-provodov/shvvp-vvp-3-provod.

ПВ-1,2,3,4
ПВ причисляется к установочным изделиям. Его широко применяют в осветительных и силовых сетях, в электрощитах, чтобы собрать схемы внутренней проводки. ПВ-1 имеет жилу-монолит и виниловую изоляцию повышенной жесткости. ПВ-3, ПВ-4 отличаются уровнем гибкости, а также в конструкции представлена многопроволочная жила. Гибкость достаточно высокая.

М-10
Провод без изоляционного покрова, применяемый в линиях ЛЭП. Медная проволока свивается в процессе производства.

Медный кабель – виды

ВВГ
Получил наибольшее распространение в качестве кабеля для проводки в производственных и бытовых помещениях. Может применяться для неподвижной запитки разных электроприборов.
Характеристики представлены: уровнем напряжения и частоты в 0,66 кВ 50 Гц. Конструктивно имеет однопроволочную жилу (их может быть от 1 до 5 штук), каждая покрывается виниловой изоляцией. В свою очередь, вся токоведущая часть снаружи обволакивается еще одним общим изолирующим покровом. Представленные в продаже сечения составляют диапазон 1,5-300 мм2. Их можно монтировать как внутренним, так и наружным способом для осветительных, силовых и розеточных цепей. Походит марка для наружных линий, для подводки электричества к дому. Более безопасный, часто используемый в деревянных конструкциях – провод ВВГнг, негорючий.

Выбрать и купить его можно здесь: https://vse-e.com/kabel-i-provod/marki-kabelia/vvg-vvgng-vvgngd.

NYM
Это, можно сказать, заграничный аналог ВВГ. Имеет слой ПВХ пластиката в качестве изоляции, проводниковую часть – 2-5 штук. Промежутки между свитыми жилами заполняются специальным составом из резины. Наружная оболочка – поливинилхлорид. Напряжение в сети не должно превышать 660 В. Имеет склонность к разрушению под воздействием УФ-излучения, потому для его защиты часто используются гофра, трубы из металла, кабель-каналы.

КГ
Гибкий сварочный кабель, который чаще всего требуется для работы сварочного аппарата. Количество жил – 1-5 штук. Сечение – 1-240 мм2.

Выбрать можно тут: https://vse-e.com/kabel-i-provod/marki-kabelia/kg-kgnv-kge-kabel-gibkiy.

ПВВНГ(А)-LS
Аббревиатура этого изделия подразумевает в конце наличие цифровой маркировки (10,20,35), который отвечает количеству киловатт в сети. Обладает изоляционным слоем из полиэтилена и токоведущей частью (одна или три жилы), покрытой экраном, электропроводящей бумагой либо лентой-полимером. Снаружи повивается медная проволока. Благодаря высоким техническим характеристикам, ПВВНГ(А)-LS можно монтировать под водой, в почве.
В продаже имеется большое количество марок электропроводниковой медной продукции, используемых для тех или иных задач. К выбору товаров нужно относиться максимально ответственно и взвешивать все «за» и «против», так как от этого зависит качественное и долговечное электроснабжение, а также безопасность. Обращайтесь в проверенные интернет-магазины, где опытные менеджеры смогут предоставить покупателю адекватную информацию и сориентировать в выборе необходимой продукции.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг