Как защитить кабель от механического повреждения?

Сети электропитания в населенных пунктах, в быту и на производстве представлены проложенным кабелем. В некоторых местах его прохождения нет возможности визуально контролировать целостность, поэтому всегда существует угроза его повреждения при проведении ремонтных, строительных и других видов работ. Чтобы исключить или свести к минимуму возможность порчи проводника, применяют специальную защиту.


Часть проводниковой продукции покрывается броней, а сверху накладывается дополнительный слой изоляции. Однако, достаточно часто этого недостаточно из-за невозможности восприятия всей механической нагрузки на провод, а также сжатия брони и, как следствие, сдавливания, деформации изоляционного слоя.


Чтобы защитить электропроводник, независимо от точки действию извне, применяются специально разработанные структуры. Например, кабель-каналы, трубы, шахты и другие разновидности. Их выбор зависит от того, где будет размещаться провод, какое напряжение будет проходить, его класс, а также материал. Соответственно, конструкции можно разделить на несколько категорий.

Классификация защиты кабеля в зависимости от области установки

Выделяют следующие модификации защиты относительно места его размещения:

  • Подземная, которая применяется при необходимости проложить проводник в грунте. По общепринятым правилам ПУЭ, таковая предосторожность не требуется на всей длине, достаточно будет выделить те участки, где могут в дальнейшем проводиться какие-то земляные работы, глубина которых не превышает 1,2 метра. Применяется правило и в случае наличия угрозы поражения работников так называемым шаговым вольтажом.
  • Наружная, которая нужна при прокладывании провода на стенах сооружений, по эстакадам, опорам и др. Используется она в процессе обустройства наружной электропроводки, при осуществлении монтажа контрольного кабеля, слаботочных сетей информации.
  • Внутренняя – где защитные сложения прокладываются внутри стен. Это помогает защитить электропроводник в случае проведения каких-либо ремонтных или других действий, проходящих вблизи линии. 

Стоит отметить, что все шнуры, предназначенные для прокладывания под землей, должны иметь оболочку из металла. Подобная модификация сборки считается самым затратным по средствам, так как нужно не только правильно проложить изделие с дорогостоящим металлическим внутренним предохранением, но и предусмотреть строго обозначенную толщину пластов сыпучих материалов. Ощутимые средства потребуются и в случае его ремонта.
Нельзя размещать проводники рядом с канавами, так как есть вероятность, что они могут повреждаться при пробое или воспламенении рядом лежащего провода. Есть и угроза механического разрушающего влияния при поиске области повреждения и предстоящей установки кабельной соединительной муфты.

Классификация кабельной защиты относительно материала

В зависимости от сырья, выделяются и функции, которые будет выполнять предохранение. Можно выделить такие типы сооружений:

  • Из бетона. Для этого изготавливаются лотки, плиты, прокладывается кирпичные туннели и т.п. Они прочны и долговечны в эксплуатации, предназначаются для обустройства инженерных сетей, технических пролётов и др.
  • Из металла. Имеют большое количество преимуществ для монтирования небронированных проводников. Конструктивно представляют собой изделия с наличием перфорации или без неё, покрываются напылением из краски или оцинковки, чтобы предупредить коррозию, а также придать эстетичный вид.
  • Из полимеров. Это более простой вариант, который подойдет для обустройства сети внутри помещения из-за нестойкости сырьевого материала к воздействию плохих погодных условий, солнечного излучения.
  • Из керамики, асбеста. Могут использоваться снаружи и в почве. Если нет динамической нагрузки, они применимы как защитные конструкции. Рекомендуются для предупреждения влияния агрессивных сред на изоляцию.

Там, где предполагается постоянное нахождение людей или произведение каких-либо технологических действий, часто применяют металлические защищающие приспособления. Они имеют высокий порог прочности и низкую восприимчивость к деформациям. Минус – подверженность к коррозии. Со временем изнашивается покрытие из краски или цинка, активируется процесс ржавления, что влияет на кабельную изоляцию.


Типы защиты по конструкции

Относительно конструктивного исполнения выделяют:

  • Лотки. Открытые изделия для прокладки проводов с одной жилой или несколькими. Могут быть перфорированными и монолитными.
  • Каналы, плиты. Выполняются из профилированного листа или железобетонных плит. Подходят для силового кабеля или для электропроводки.
  • Трубы. Сырьё для изготовления – металл, асбест, полимеры. Они необходимы для обеспечения сохранности электролинии на каком-либо участке. Часто представлены гофрой, что дает возможность сгибать их, продвигать, формировать нужную структуру и т.д. Этими приспособлениями принято защищать места совмещений, оформлять протяжку в отверстиях между стенами и прочее.
  • Шахты. Нужны там, где требуется протекция и поддержка линии по всей длине в строительной конструкции.
  • Ленты. Применяются для проводов, находящихся в сооружениях под землей. По большей части это сигнальная лента, показывающая, где именно есть электросеть.
  • Эстакады, тоннели. Область применения – линии, где присутствуют более 20 кабельных проводников. Часто кроме них внутри могут проходить вентиляция, водопровод и прочие сети.

Стоит знать, что самые жесткие правила соблюдаются при подземной установке. Например, в траншее делается песочная подушка, дополняемая плитами, которые для изделий с вольтажом более 35 кВ должны иметь толщину от 50 миллиметров. Там, где напряжением меньше указанной величины, можно вместо пластины использовать глиняный кирпич без отверстий. Силикатный кирпич нельзя применять, так как при эксплуатации он теряет свои свойства прочности.


Если линия лежит под дорогой, электрики защищают её с помощью металлических труб. Параллельно трубы из асбеста и стали позволяют оберегать почву от просадки при движении автомобилей. Нельзя помещать в одной конструкции сразу несколько кабелей.


Ленту размещают так, чтобы расстояние от наружного кабельного слоя до ленты было не менее 250 миллиметров, а её края выступали над кабелем не меньше, чем на 50 миллиметров. Там, где проходит пересечение трасс или используется муфта нельзя обустраивать ленты, которые могут в процессе ремонта мешать.
Электролинии напряжением до 1 кВ защищаются только там, где есть угроза повреждения. Использование кирпичного пласта не только указывает на наличие линии, но и защищает её от воздействия таких инструментов, как лопата, лом и т.д. Тем не менее, в монтаже кирпича также предусмотрена особая технология кладки, которая напрямую зависит от ширины траншеи.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг