Как выбрать стабилизатор напряжения?

Напряжение в электрической сети может меняться. Зависит такая ситуация от расположения объекта запитки. В частности, многие частные дома за чертой города располагаются на ощутимо большом расстоянии от трансформаторных подстанций, что чревато падением сетевых показателей мощности. Корректировать такие перепады можно с помощью специального устройства – стабилизатора напряжения. Как выбрать изделие правильно? Об этом и поговорим в нашей статье.

Стабилизатор напряжения – какой выбрать?

Среднестатистическое напряжение в электросети составляет 220 Вольт. Однако, если на подстанцию приходится много потребителей тока, напряжение сильно поднимается. Это в результате может приводить к неприятным ситуациям, когда из-за скачков будет ломаться бытовая техника и другие электроприборы в доме. Стабилизатор напряжения в данном случае призван регулировать такие перепады мощности в сети. Однако, нужно подойти правильно к выбору такого рода изделий среди большого ассортимента на рынке.

При выборе стабилизатора напряжения для дома или квартиры, стоит обратить внимание на востребованность того или иного механизма и учесть такие преимущества, как надежность, экономность в использовании кВт, цена.

Типы стабилизаторов

Чтобы осуществить правильный выбор, нужно иметь представление о товарах данной категории, представленных на отечественном рынке электротехники. Большая часть из устройств функционирует по одной и той же схеме. Они имеют ничем не отличающуюся модель от модели прошивку, тип переброса трансформаторных витков. Тем не менее, стабилизаторы напряжения делят на три категории по характеристике регулировки мощности:

  • релейные;
  • электронные;
  • с сервоприводом.

Изделия с сервоприводом стабилизируют напряжение, используя трансформаторные витки путем замены при помощи бегунка. У таких механизмов достаточно низкая цена, что, безусловно на руку покупателю. С другой стороны, наличие в структуре большого количества механики может приводить к быстрому выходу из строя. «Слабыми» местами устройств являются, например, угольно-графитовые узлы, а также поломка сервоприводного мотора. Как показывает практика, именно сервоприводная модель считается самой ненадежной среди представленного ассортимента.

Релейные стабилизаторы напряжения обладают надежной и эффективной конструкцией. Они имеют в своей основе блок, который и переключает витки. Стоят относительно недорого, но и не отличаются длительным сроком службы.
Наиболее качественным сегодня считается электронный стабилизатор напряжения, который идеально подходит для корректировки нагрузки в частном доме. Эти приборы долговечны, практичны и надежны. Процесс стабилизации происходит через тиристорные ключи. Также они бесшумны при функционировании и отличаются высокой эффективностью. Недостатком таких современных моделей может служить их относительная дороговизна.

Стабилизаторы трёхфазные и однофазные

При покупке покупатель должен ориентироваться, какую суммарную мощность потребляют все электроприборы в доме. Помогут разобраться с этом технические паспорта бытовой техники, а также мощность, указанная на электродвигателях, если таковые имеются в обиходе. Исходя из полученного числа, можно выбирать соответствующий прибор, при этом учтя запас в 30% от суммарного показателя. Наиболее правильным решением будет обращение к специалисту-электрику, который имеет большой опыт в этих делах.

Какой купить трансформатор напряжения – трехфазный или однофазный? Безусловно, если сеть однофазная, то и стабилизатор нужен однофазный, то же касается и трёхфазной сети. В части случаев, при однофазной нагрузке можно использовать несколько стабилизаторов на одну фазу. Так можно удешевить покупку регулировщиков мощности.

Определить самостоятельно количество фаз можно, просмотрев количество проводов в месте их соединения. Однофазная сеть имеет два проводника, трехфазная – четыре. Если это сделать сложно, присмотритесь к розеткам в доме: в 3-х фазных розетках есть гнезда на 5 контактов. Также берите во внимание и наличие мощной техники, которая всегда требует трехфазную сеть. Электрик сможет ответить на эти вопросы со стопроцентной гарантией.

При выборе обратите внимание на характеристику диапазона регулировки. Определяется он с помощью вольтметра, где шкала измерения позволяет измерять показания до 380-400 В. Вольтметр применяется в разных условиях погоды. Если по итогу перепады были в диапазоне 220 или 380 вольт, то подойдет обычный стабилизатор. В иных случаях, при сильных перепадах лучше взять регулирующее изделие с расширенным диапазоном.

Обращайтесь в наш интернет-магазин за дополнительными консультациями по выбору стабилизатора напряжения. Большая часть наименований популярной продукции, представленных в широком ассортименте на нашем сайте, реализуется прямо со склада в Киеве. Обращайтесь!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг