Как выбрать провод для электричества в гараже?

В процессе подключения электричества к гаражу важным моментом является правильный выбор провода для проводки. 

Какие же требования предъявляются к подобным линиями?

Безусловно, стоит ориентироваться на рекомендации опытных электриков, а также не забывать производить соответствующие расчеты самостоятельно, либо обратившись за помощью к профессионалам. За много лет пользования электричеством и его проводниками был накоплен богатый опыт, который зафиксировали в своде правил и нормативов, где указывается тип кабеля, применяемого для той или иной цели. В частности, и для долговечной, и безопасной электропроводки в гараже.

Прежде чем купить электрический кабель, нужно определиться с максимальной нагрузкой, которая может быть возложена на линию в гараже. При этом учесть, что в таких помещениях включают не только освещение, но и такие высокомощные электроприборы, как станки, сварку, болгарку и т.п. Игнорирование таких особенностей чревато возможными замыканиями и возгоранием, что может угрожать здоровью людей и порче ценного имущества.

Как правило, в случае с гаражными помещениями используются трёхжильный кабель, токонесущая часть которых представлена медными или алюминиевыми жилами. Исходя из типа металла, проводник будет иметь различное сечение и предел допустимого напряжения.

Применение автоматических выключателей и УЗО

Автоматы выбираются, учитывая нагрузку, которую может выдержать сеть. Если таковой показатель увеличится, автомат сработает и прекратит подачу электротока. Таким образом, удастся избежать короткого замыкания.
В целом, применяется три вида автоматических выключателей:

  • от 3 000 А для бытовых целей;
  • от 6 000 А при вводе в дом;
  • в диапазоне от 6 000 до 10 000 А для производственных зданий.

Целесообразно для гаража использовать аппараты третьего вида, так как проводка должна отвечать максимально допустимому уровню напряжения.

Чтобы обезопасить здоровье и жизнь человека, применяется устройство защитного отключения или УЗО. Такой прибор позволяет убрать воздействие тока, если кто-то случайно соприкоснулся с сетью, а также помогает производить мониторинг контроля изоляции. Современный рынок предлагает покупателям электротехнические товары, где сочетаются функции УЗО и автомата. Устройства идеально подходят для небольших по площади помещений.

Алюминиевый провод

Алюминий как металл обладает рядом положительный свойств, которые умело применяют в электротехнике. Основное преимущество – дешевизна и легкость. Тем не менее, провода из алюминия обладают высоким электрическим сопротивлением. Именно поэтому такие изделия запрещено изготавливать с сечением менее 16 мм.кв. При выборе алюминиевого кабеля, стоит брать его с большей толщиной.

Второй немаловажный минус – окисление в процессе использования, под воздействие кислорода. Происходящий процесс окисления влияет на токопроводимость, со временем понижая её из-за образования так называемой плёнки на контактной поверхности. При росте напряжения растет и температура проводника. Однако, такого побочного эффекта можно избежать, если выбрать изделие нужного сечения.

Основные правила пользования алюминиевым проводником:

  • правильное поперечное сечение;
  • хорошие зажимные контакты и смазка при обустройстве соединений;
  • пользоваться таким электрокабелем можно не более 25 лет.

Стоит периодически проверять состояние мест контактов, подтягивая там, где они ослабились. Также требуется УЗО и автомат в гараж.

Медный провод

Проводники такого типа имеют меньшее сопротивление. Соответственно, они пропускают больше тока, нежели алюминиевые при одинаковом диаметре.

Преимущества:

  • устойчив к перегибам и внешним воздействиям;
  • длительный срок пользования;
  • нет потери токопроводимости в процессе работы.

Стоит отметить, что медь также имеет свойство окисляться. Однако, плёнка лучше проводит ток. Исходя из качеств медного кабеля, становится понятным, что это изделие больше подходит для монтажа качественной, долговечной, безопасной электропроводки в гараже.

Советы профессионалов по применению кабельной продукции

Там, где будут выходить розеточные группы и применяться высокомощная электротехника, лучше монтировать провода из меди. Таким образом, это позволит обезопасить линию от перегрева.
Для источников освещения можно выбрать алюминиевый проводник, так как здесь нагрузка вряд ли будет высокой, поэтому разумная экономия допускается. Лучше установить автоматы.

Нельзя скручивать жилы из разнородных металлов. Разная токопроводимость приведет к перегреву места соединения, а деформированный алюминий может привести к нарушению целостности контакта. Для соединения таких шнуров можно использовать так называемый «орешек», где в структуре присутствуют три пластины. В результате два разных металла контактируют друг с другом посредством средней пластины, что позволит избежать любых сложностей. Второй вариант крепления – пружинные клеммы, куда помещают зачищенные концы жил и зажимают рычажками. Специальная смазка в клемме позволяет избежать окислительного процесса.

При выборе типа кабеля нужно смотреть на его буквенную и цифровую маркировку. Часть товаров специально создана для укладки под штукатурку, не распространяет горение. Другие разработаны для гипсокартона – бездымны и не воспламеняются. Наружный изоляционный слой, как правило, изготавливается из ПВХ-пластиката.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг