Как выбрать автоматический выключатель для дома, квартиры

Перед тем как отправиться за покупкой автоматического выключателя, стоит разобраться в его предназначении и основных особенностях. Главное назначение автоматов – защитить проводку от токов короткого замыкания, а также возможных перегрузок в сети. 

Если случится какая-либо непредвиденная ситуация и в проводке возникнет высокое напряжение, кабельная изоляция будет повреждена и может произойти возгорание. Чтобы этого не произошло, лучше предупредить ситуацию и установить один или несколько подходящих автоматических выключателей. В домашнем обиходе в основном применяют автоматы типа ВА. Они имеют две разновидности защиты – электромагнитную и тепловую.
Устройство приборов практически одинаковое, где есть дугогасительная камера, расцепитель магнитный, пластина из биметалла, контактная группа, механизм рычажный и т.д.

Именно через биметаллическую пластину осуществляется тепловая защита. При прохождении через пластину электротока, превышающего допустимые показатели, происходит её нагрев, изгиб, что приводит к давлению на рычаг и прибор выключает нагрузку.

Электромагнитное предохранение обустраивается для защиты проводки от сверхтоков. Здесь в работу включается электрический магнит, который при срабатывании активизирует механизм отключения.
Если выбрать правильно автоматический выключатель, он будет выполнять свою задачу качественно и отключить поврежденную линию бытового назначения, что предотвратит возможные неприятные последствия в виде возгорания и поражения электротоком. На что именно обращать внимание в процессе покупки?

Как выбрать автомат?

Главное в процессе выбора, обратить внимание на сечение проводов, а также максимальную нагрузку на проводку. Продавец должен предоставить покупателю полную информацию о продукции – наименование производителя, документацию, сертификаты качества. Осуществлять покупку лучше в специально предназначенных магазинах электротехнической продукции либо у официальных представителей той или ной марки. Они трепетно и ответственно относятся к своей работе и престиж среди клиентов, поэтому товары несоответствующего уровня качества не предлагают. Однако, стоимость на добротную продукцию, соответственно, больше чем на изделия рядовых фирм.

Известные торговые марки (Eaton, Hager, IEK, ABB, Schneider Electric) выпускают качественные изделия. В процессе комплектации щита нужно всегда учитывать мощность и идти от большего к меньшему. Так, если на вводе установлен автомат 40 А, на розеточную группу возьмите изделие в 20 А, а на осветительные приборы – около 10 А. Имеет значение сечение проводников и допустимая нагрузка.

Универсальный закон Ома представлен формулой I = P / U, по которой и подбирается подходящее устройство. В сети стандартное напряжение – 220 вольт. Приблизительную мощность также можно подсчитать. К примеру, их общий показатель составляет 3000 Ватт. В таком случае, берем получившееся число и делим его на 220 Вольт. Результат: 13, 6 ампер, что показывает номинал механизма – 16 А. Именно он идеально подойдет для проводки с такими параметрами, где используются медные провода с сечением не меньше чем 2,5 мм2.

Производитель для своей продукции предусматривает такой параметр, как количество срабатываний. Поэтому, не нужно часто применять его для включения и отключения подачи электроэнергии, так как из-за этого намного быстрее срабатывается агрегат. Контакты могут подгорать и нагреваться, могут выходить из строя. Чтобы координировать режим мощности, лучше использовать специальные изделия – реле и магнитные пускатели.

Разные марки автоматов отличаются также местом ввода провода и области крепления на DIN-рейку. Наилучший вариант, чтобы избежать возможных неудобств при комплектации – покупать товары того же производителя, что и стоят в электрощитке.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг