Как соединить провод СИП с медным кабелем – рекомендации

На текущий момент соединение проводников с жилами из разнородных металлов осуществляется достаточно просто, благодаря новым и универсальным способам. Главное, в этом процессе выполнять правила по безопасности и все рекомендации опытных электриков. 

Как же коммутировать СИП с проводом из меди? Пожалуй, это насущный вопрос для тех, кто самостоятельно занимается прокладыванием сети электропередач в своих частных домах, хозяйственных помещениях и т.д. В таком случае, чаще всего применяется кабель СИП или самонесущий изолированный провод, который отличается рядом преимуществ в процессе осуществления работ по монтажу и пользования.


Преимуществами СИП являются:

  • Высокие характеристики безопасности, благодаря чему монтировать его можно самостоятельно, без участия квалифицированного специалиста. Тем не менее, при полном отсутствии опыта лучше не рисковать и обратиться за помощью к электрикам.
  • Надежность – изделие будет исправно выполнять свои функции при любых обстоятельствах.
  • Хорошие эксплуатационные качества, позволяющие применять проводник в разных климатических условиях, при температурных перепадах. СИП не страшны ветра и морозы, так как благодаря специальному составу оболочек он сохраняет прочность и гибкость независимо от меняющихся факторов внешней среды.
  • Возможность без проблем соединять его с другими типами электропроводников.

Как соединить СИП с медным неизолированным проводом?

Провод СИП призван выполнять разные задачи, поэтому его конструкция, количество жил в разных вариантах исполнения отличаются друг от друга. Для токопроводящей части используется алюминий, что может привести к некоторым сложностям в процессе соединения их с кабельными жилами из меди.

Самонесущий провод нельзя коммутировать с голыми медными электропроводниками путем скрутки, так как при этом потеряется качество передачи тока, а также при эксплуатации это может привести к проблемам с пожаробезопасностью.

Каким образом соединить правильно эти два провода вместе?

Есть несколько проверенных и популярных методов:

  • клеммы;
  • ответвительные зажимы;
  • болты, гайки, шайбы.

Чтобы всё сделать правильно, нужно исполнять точный алгоритм действий.

Коммутация СИП с медным кабелем с помощью клемм

Пружинные клеммы относятся к недорогим расходным материалам, однако помогут оперативно и качественно в бытовых условиях сконтактировать СИП с голым проводом из меди без изоляции. В самом начале процесса необходимо снять изоляционный слой с проводника, вставить голые жилы в отверстие клеммы и произвести фиксацию соединение пружиной.

Основная причина, почему металлы разных родов образуют непрочные контакты друг с другом – это процесс окисления. Так, у алюминия это происходит практически сразу после контакта с окружающей средой. А вот медь более стойкая к таким воздействиям, поэтому на месте контакта сразу же образовывается так называемая пленка, мешающая правильному взаимодействию. В конструкции пружинной клеммы предусмотрена особая паста, предупреждающая возникновение окислительного процесса, а значит контакт будет прочный и долговечным.

Коммутация СИП и медного провода через ответвительный зажим

Ответвительный зажим также именуют «орешком» и применяют там, где требуется подсоединить провод к уже обустроенной сети без разрыва. Представлен «орешек» герметичной коробкой, внутри неё есть 3 биметаллические пластинки и винты. Перед тем, как поместить токоведущие жилы в коробку, их зачищают, а уже после помещают внутрь и фиксируют.

Болтовое соединение электрических кабелей

Такой вариант коммутирования с помощью шайб, гаек, болтов применяется, если нет под рукой других специально предназначенных вспомогательных материалов. Этапы процесса выглядят так:

  • Конец проводов зачищается на нужную длину (как правило, около 2-3 см достаточно).
  • Из зачищенных жил образуют петли и на одну из них одевается болт.
  • Вверху крепят переходную шайбу и надевают вторую петлю, и после снова одевается шайба, а на неё гайка.
  • Чтобы затянуть контакт, используется ключ нужного диаметра. В конце обязательно проверяется крепость образованного соединения. Чем плотнее притерта гайка, тем долговечнее будет контакт.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг