Как провести электропроводку в доме из газобетона

Прежде чем делать монтаж электропроводки в доме из газобетона, понадобится осуществить вычисление мощности потребления всей постройки и каждого отдельного её помещения. Получив общую мощность, будет понятно, какое потребление у жилья в целом, а значит и возможные варианты вводного провода, всей автоматики и электросчетчиков, их расположение относительно комнат. Как выполнить электропроводку в газобетонном жилом строении – рассмотрим в нашей обзорной статье.

Электропроводка в доме из газобетона – какую схему выбрать

Речь идет о схеме подключения потребителей. От этого будет зависеть метраж применяемого кабеля для проводки, необходимые аксессуары, а также исправность, долговечность и практичность монтажа проводки.

На практике применяется несколько основных вариантов:

  • Схема, где подразумевается подключение всех розеточных групп и источников освещения через один общий автоматический выключатель.
  • Схема, при которой для розеток берется свой автомат и отдельно автомат для системы освещения.
  • Для каждой комнаты есть свой автомат для розеток и свой автомат для освещения. При этом такая высокомощная электротехника, как электрочайники, плиты, бойлеры, электрического отопление, будет запитываться отдельно.
    Профессионалы рекомендуют выбирать третью схему подключения, как наиболее безопасную и надежную.

Виды прокладки проводки

Следующим шагом после определения со схемой, является выбор способа прокладки электропроводки.

Как известно, монтаж бывает двух видов:

  1. Скрытый
  2. Открытый.

Скрытый монтаж проводки в газобетонном доме

Специалисты-электрики могут подтвердить, что газобетон – это материал, с которым работать легко и быстро, в особенности если сравнивать со стенами из бетона. Для монтажа в помощь будут такие инструменты, как штроборез и болгарка. Выполнить этап штробления стен можно самостоятельно.

Далее производится разметка прокладки проводки, монтаж розеточных групп и выключателей для всех помещений. Основные правила на данном этапе работ: соблюдение прокладки проводки только под прямыми углами в вертикальном или горизонтальном направлении. Ни в коем случае не допускается прокладка на диагонали! Впоследствии это может привести к повреждению проводки при любых ремонтных работах.

Итак, имея готовую схему электропроводки, специалист проделывает ряд работ:

  • штробление стен;
  • вырезание мест для выключателей и розеток, настенных и потолочных светильников;
  • в местах прокладки вкладываются электропроводники, крепятся специальными хомутами, и тщательно замуровываются строительным раствором.

Распространенный вопрос от владельцев квартир со стенами из газобетона: насколько актуальна прокладка провода в гофрированных трубах или кабельных каналах? Такой способ актуален в том случае, если в будущем планируется часто менять расположение электропроводки. Если же схема продумана заранее с учетом всех нюансов и особенностей, прокладку в каналах для кабеля или электротехнической гофре можно не делать.

Еще один минус прокладки проводки в гофре – потребуется штробить каналы более глубокие и широкие по размеру, а значит будет затрачено больше усилий. Если какая-то часть проводки выйдет из строя, у вас не будет никаких гарантий, что при помощи гофры и кабель-каналов, замурованных в стеновое перекрытие, можно будет восстановить электросеть.

Что касается потолка и проводки, как правило, если стены газобетонные, то потолочное перекрытие делается из монолитных железобетонных плит или деревянных перекрытий.

Часто при производстве монолитных плит учитываются каналы для кабелей освещения. Если таковые каналы есть, можно просто использовать их и смонтировать проводку. Если же на заводе каналы не сделали, можно посмотреть, если ли там технологические отверстия и проложить кабель там.

Потолок из дерева подразумевает открытый монтаж кабеля, соблюдая все нормы и правила безопасного пользования.

Иногда проводку в доме из газобетона делают на полу. Предварительно проводники помещают в прочную гофру.

Открытый монтаж проводки в газобетонном доме

Когда используют монтаж кабеля открытым способом в доме с газобетонными стенами? Как правило, причинами являются желание сэкономить время и избежать пыльных работ. Кроме этого, осуществить такие работы гораздо проще.

Все аксессуары, устройства для проводки должны иметь двойную изоляцию и предусмотрены для максимально допустимой нагрузки в помещении. Розетки и выключатели, коммутационные коробки монтируются на стеновую поверхность. В качестве электропроводника лучше выбрать кабель ВВГнг – негорючий, чтобы максимально повысить электробезопасность помещения. В целом весь процесс монтажа проводки открытым способом аналогичен скрытому, и отличается он только отсутствием необходимости делать штробы в стене. Кабель и аксессуары крепятся на поверхности, при этом используются гофрированные трубы, плинтуса, чтобы спрятать проводник. Соединение проводов осуществляется путем сварки или опрессовки, а также применяя клеммники.

Все вышеперечисленные работы в строениях из газобетона должен осуществлять исключительно специалист – квалифицированный электрик, чтобы предупредить любые нарушения электробезопасности и обеспечить исправное функционирование проводки. А вот купить всё необходимое для монтажа, в том числе кабель и провод, электрофурнитуру, крепления, счетчики, автоматику по оптимальным ценам со склада Вы можете в гипермаркете электротехники VSE-E. Мы на связи, обращайтесь!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг