Как правильно выбрать металлорукав для монтажа электропроводки

Правильный монтаж кабельного проводника во многих случаях подразумевает использование специальной защиты от внешних воздействий – металлорукава. Изделие применяют, если нет возможности использовать более дешевую пластиковую гофру.

Когда необходим металлорукав

Металлорукав используют при прокладке кабеля и провода, для его защиты от влаги, пыли, солнца, разнообразных механических повреждений. Изделие нашло широкое применение в помещениях, где предъявляются повышенные требования к пожарной безопасности. И это не удивительно, так как кабельный канал способен выдерживать температуру до +400 градусов по Цельсию. Его главное преимущество – свойство негорючести. Таким образом, при прокладке электропроводников в зданиях из дерева, в больницах, а также в помещениях с повышенной взрывоопасностью используются исключительно металлические рукава.

Как подобрать?

Зависит выбор металлорукава от того, насколько удобна прокладка кабельных изделий разного диаметра. Под диаметр кабеля подбирают диаметр рукава в мм. Также стоит оценить такие параметры, как прочность, материал изготовления, уровень защиты.

Характеристики металлорукава

Как мы уже уточнили, диаметр металлорукава подбирается исходя из толщины провода, который будет прокладываться. При этом используются обозначения внутреннего и наружного диаметра трубы. На рынке электротехнической продукции в продаже имеются изделия разного диаметра – от 5 до 80 мм.

Как правило, металлорукав отпускается в бухтах. Производители производят бухты от 10 до 100 метров. Соответственно, если вам необходим металлорукав в количестве 7 метров, покупайте бухту 10 метров.
Стандартные показатели прочности говорят о том, насколько оболочка металлорукава способна защитить проводник от механического повреждения.

При сжатии на 25% от исходного диаметра произойдет деформация трубы.

В зависимости от характеристик устойчивости выделяют такие виды металлорукавов:

  • Нагрузка до 4000 Н – очень высокая устойчивость.
  • До 1250 Н – высокая.
  • До 740 Н – средняя.
  • До 320 Н – легкая.
  • До 125 Н – очень легкая.

Принимается во внимание при выборе ударная прочность изделий. Она составляет от 0,5 кг/100 мм до 6,8 кг/100 мм.

Сроки эксплуатации и особенности применения напрямую зависят от используемых материалов изготовления. Встречаются:

  • Оцинкованные рукава. Они обладают высокой гибкостью и средней прочностью.
  • Рукава из луженой жести. Область применения изделий – помещения с повышенной влажностью. Основное свойство металлорукава: стойкость к возникновению ржавчины и высокая защита от механических повреждений.
  • Металлорукав из нержавейки. Нержавеющая сталь существенно повышает надежность и долговечность, но и влияет на стоимость.

Металлорукава обладают высокой степенью защищенности от различных внешних воздействий. Так, при стационарной прокладке защищенность составляет IP67, при динамической - IP66. Защита распространяется как на химически агрессивные вещества, так и на механическое воздействие, УФ-излучение, влажность, высокие температуры и их перепады.

Как монтировать металлорукав

До того, как начинать монтаж, важно правильно подобрать способ соединения изделий между собой - аксессуары.
Встречаются такие соединения:

  • Угловые и прямые муфты – имеют специальную гайку для заземления рукава. Муфты оснащены внутренней либо наружной резьбой.
  • Муфты соединительные для организации ввода в щит или подводки к электрооборудованию.
  • Специальный крепеж, который помогает присоединить изделие к трубе.
  • Прямая муфта для соединения двух металлорукавов.

Основные правила монтажа металлорукава:

  1. Перед покупкой рукава для прокладки кабеля стоит заранее нарисовать схему прокладки, учесть все повороты и углы, сделать правильную разметку.
  2. На начальном этапе работ важно проверить рукав на целостность оболочки и наличие любых механических повреждений.
  3. Если на изделии есть грязь, рекомендуется её убрать.
  4. С рукава удаляется крепление для перевозки, упаковочная пленка.
  5. Разматывается бухта очень аккуратно, чтобы не повредить проводник и рукав.
  6. Если предстоят сварочные работы, важно, чтобы на поверхность трубы не попала сварка и материал не перегрелся.
  7. При монтаже исключаются любые провисания и резкие изгибы.
  8. Если металлорукав будет эксплуатироваться во влажном помещении, стоит использовать герметичное изделие.
  9. В сухих комнатах нужны оцинкованные рукава.
  10. Следите за тем, чтобы кабель внутри рукава не занимал более 70 % его диаметра.

Монтаж в штробах подразумевает фиксацию изделий специальными клипсами и составом. При открытой прокладке металлорукав прокладывается в лестничных лотках с креплением стяжками. Если предполагается прокладка в подвешенном состоянии, используют тросы с хомутами. Кабель протягивается уже после того, как рукав зафиксирован. Однако если присутствую углы 90 градусов, то проводник следует уложить заранее.

Гипермаркет электротехники VSE-E предлагает покупателям качественный металлорукав из наличия со склада – доступные цены, гарантированное качество.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход