Как осуществить прокладку силового кабеля по фасаду здания?

Монтаж кабеля на фасаде здания – это прокладка, которая производится при подключении частных домов, коттеджей, дачных строений, гаража, бани к электрической сети. Основная отличительная особенность – повышенные требования и максимально серьезный подход, соблюдение всех норм и правил электромонтажных работ. Даже небольшие нарушения при обустройстве электролинии в конце концов могут привести к нарушению её стабильной работы, а значит и выходу из строя оборудования, запитываемого от сети. К тому же, ошибки при прокладке кабеля по фасаду чреваты возникновением пожара и поражением электрическим током.

Принципы прокладки

Специалисты выделяют два способа обустройства электрической проводки по фасаду:

1 – Открытый.
2 – Закрытый.

Какой из вариантов выбрать, зависит от того, какие предусматриваются дальнейшие условия использования провода, а также от типа провода и материала поверхности, на котором планируется класть проводник. В частности, есть ли декоративная отделка (штукатурка) на стене, из чего выполнены стены – бетон, дерево, камень и прочее. В соответствии с материалов выбираются дальнейшие нормы электромонтажа.

Прокладка кабеля по фасадам из камня, бетона, кирпича

Кабель по кирпичным, каменным или бетонным поверхностям, как правило, прокладывается открытым способом. В частности, если используется кабель ВВГ или бронированный проводник. Для монтажа применяются металлические короба, что позволяет сделать всю конструкцию максимально надежной и удобной в эксплуатации, защищая от любых механических воздействий. Если же известно, что в процессе эксплуатации риск механического повреждения отсутствует либо минимален, можно использовать обычную гофрированную трубу из ПВХ.

Кабельно-проводниковая продукция крепится на фасад с минимальным шагом отступа 35 см при проводке на горизонтальной поверхности и 50 см на вертикальной. Там, где планируется изгиб проводника, шаг установки крепления уменьшается до 10 см.

Монтаж кабеля по деревянным фасадам

Дерево – эстетичный и красивый материал, который часто используют в строительстве загородных домов. Однако, у него есть один минус – легкая воспламеняемость, повышенная горючесть. Поэтому, при прокладке провода на деревянной поверхности применяются более строгие правила.

Так, важно учесть, что:

• Нельзя использовать провод с алюминиевыми токопроводящими жилами.

• Кабельно-проводниковая продукция должна иметь наружный негорючий слой.

• В месте ввода кабеля в дом через стену устанавливается специальная втулка из негорючего материала, и в частности, используя толстую металлическую трубу.

Ответвления от основной сети выполняются самонесущим проводом СИП. Так как кабель с алюминиевыми жилами запрещено применять на деревянных стенах, нужно перед участком крепления электрической сети к стене запитаться к медному проводу с помощью герметичных зажимов.

Помните, что при монтаже провода СИП нельзя, чтобы проводник плотно соприкасался с деревом. Минимальной расстояние от стены составляет 6 сантиметров, несмотря на то, что провод помещается в металлическую гофру или металлорукав.

Кроме этого, осуществить монтаж электрического проводника по деревянному фасаду можно, используя кабель-каналы из пластика или металла. Если риски механического повреждения минимальны, допускается применение трубы из поливинилхлорида со свойством негорючести. Однако перед покупкой труб обязательно убедитесь в наличии сертификата пожарной безопасности.

Прокладка провода по фасаду из сайдинга

Многие современные загородные дома облицовываются сайдингом. Это популярный, бюджетный и простой в эксплуатации материал для наружной декоративной отделки. Он хорошо защищает стены здания от разрушающего воздействия окружающей среды.

По мнению специалистов, прокладка провода по фасаду из сайдинга достаточно сложный процесс, так как этот материал имеет высокую горючесть наряду с низкой прочностью. Например, на нем невозможно установить детали для крепления проводника.

Один из самых надежных и популярных способов монтажа кабеля на поверхности из сайдинга – заблаговременная установка кабельных магистралей и демонтаж участков сайдинга в нужных места. Безусловно, данный вариант приемлем далеко не всегда, поэтому электрикам приходится искать компромиссы при осуществлении прокладки.

Общие требования к монтажу кабеля по фасадам

Важно учесть следующие правила:

  • Все провода укладываются параллельно прямым линиям строения.
  • Нельзя применять бронированный провод, в конструкции которого присутствует волокнистая горючая оболочка.
  • Запрещено монтировать вместе (в одном пучке) силовые и информационные провода. Между разнотипными проводниками соблюдается расстояние не менее 25 мм.
  • Если монтаж нескольких проводников возможен только в одной трассе, количество перехлестов должно быть минимальным.

Как видите, прокладка кабеля по фасаду зданий достаточно проста в исполнении. Самое главное – учесть все требования и правила устройства электроустановок.

В интернет-магазине VSE-E вы можете приобрести качественную кабельно-проводниковую продукцию, системы прокладки кабеля, расходные материалы по лучшему соотношению цены и качества в Украине. Звоните на бесплатную горячую линию 0 800 750 132 для консультаций по выбору и заказов!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход