Как обустроить электропроводку для кондиционера в доме либо квартире

Ранее практически во всех регионах нашей страны системами кондиционирования обустраивали жилые помещения достаточно редко. Сейчас, из-за жарких периодов летом и отсутствия хорошей вентиляции в квартирах, установка кондиционеров для большинства собственников стала нормой. Используя эти полезные агрегаты, можно предупредить нагрев помещений, их охлаждение за короткий промежуток времени, и даже отопление в прохладные периоды года, когда централизованная отопительная система еще не запущена.

Первый шаг – выбрать подходящее устройство, определиться с его мощностью, местом для монтажа и провести электропроводку в квартире для кондиционера. Безусловно, производительность кондиционера (например, 700 или 2500 Вт) имеет решающее значение, так как от этого будет зависеть максимальная охлаждаемая площадь и выбор силового кабеля для электропроводки.

Как правило, установкой и подключением техники занимаются профессионалы, либо домашние мастера с опытом. Однако, даже если вы не планируете принимать участие в работах, рекомендуем узнать основные этапы монтажа и обустройства проводки.

Основные этапы работ

Итак, кондиционер уже куплен и следующий этап – его установка в выбранном заранее жилом помещении. Также, исходя из параметров мощности, выбирается кабель. Лучше всего покупать кабель ВВГ 3х2,5 либо ВВГ 3х4. Проконсультируйтесь с профессиональным электриком, какой именно электрический проводник выбрать.

Специалисты по установке кондиционеров предложат вам самый простой и эргономичный маршрут прокладки кабеля по квартире от электрического щита до охлаждающего агрегата. Продуманная схема не должна нарушать существующую в квартире электропроводку, то есть не повредить провода, заложенные в стенах, инженерные сети и т.д. Профессионалы всегда заранее прорисовывают схему прокладки кабеля по стене.

Некоторые мастера предлагают к кондиционеру подвести обычную розетку и просто включать в неё штекер. Однако профессионалы все же рекомендуют подводить проводник и подключать его с помощью клемм. Таким образом, соединение будет надежным и более безопасным, а также будет выглядеть эстетично, в отличие от висящего провода на стене.

Помимо проводников и составленной схемы электропроводки, понадобится перфоратор для долбления стен. Мастер рассчитывает размер штробы по ширине и глубине, чтобы в него свободно поместился силовой кабель, а после оштукатуривания поверхность канавки не выпячивалась и полностью сливалась с поверхностью стены. Например, при прокладке кабеля ВВГп 3х4 достаточно будет канавки глубиной ориентировочно 20 м и шириной 20 мм.

Проводник закрепляется в штробе и заштукатуривается. Рекомендуется не делать слишком резкие изгибы провода, несмотря на то, что ВВГ это выдерживает.

Подключение к электрощиту

Кабель, запитывающий кондиционер, должен в электрощитке подключаться на отдельный автоматический выключатель. Таким образом, электропроводка в доме не будет зависеть от функционирования кондиционера.
В целом как процесс, так и схема подключения проводки для кондиционера просты. Главное, чтобы провод был достаточного сечения. Это предупредит его перегрев и короткое замыкание.

Хотите купить качественный кабель и провод для электропроводки? Обращайтесь в интернет-магазин VSE-E. У нас большой ассортимент электротехнический товаров в наличии на собственном складе в Киеве и цены от производителя. Звоните, проконсультируем!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход