Кабельные ножницы, тросорезы: как выбрать

Кабельные ножницы и тросорезы – это специализированный инструмент, используемый электриками при проведении электромонтажных работ. К таким инструментам предъявляются высокие требования.

Виды кабельных ножниц

Выделяют несколько видов кабельных ножниц:

• механические;
• гидравлические;
• аккумуляторные.

Кабельные ножницы механического типа разделяются на два подвида по принципу действия – секторные (НС) и рычажно-шарнирные изделия. Самые востребованные – секторные кабельные ножницы. Их основная конструктивная особенность – храповый механизм, который позволяет экономить прилагаемые усилия в процессе работы и гарантирует высокую надежность. Кроме этого, секторный инструмент практически не требует ухода в процессе использования.

Гидравлические кабельные ножницы еще называют «режущей головой», которая запускается в работу только при наличии гидравлической помпы. Другие модели отличаются автономностью, благодаря встроенной в корпус изделия помпы.

В зависимости от конструкции ножниц для резки кабеля, а также от характеристик твердости лезвия, угла заточки выделяют несколько типов электромонтажного инструмента:

  • Кабелерезы. Данный вид изделий используется там, где есть необходимость аккуратно порезать алюминиевые или медные провода. Инструмент не пригоден для резки твердых стальных предметов, за исключением ленточной стальной или алюминиевой брони.
  • Специализированные ножницы. Их применяют для работы с алюминиевым кабелем со стальным сердечником (например, СИП-3, АС), а также с бронированным покровом из стальной проволоки.
  • Тросорезы. Этот вид ножниц необходим, если речь идет о резке тросов и нетолстой стальной проволоки.
  • Болторезы. Арматурные ножницы – второе название изделия, что отображает их назначение – резка стальной арматуры, болтов, цепей и т.п.

Производители выпускают и универсальные кабельные ножницы, которые могут резать буквально любой кабель с сердечником из стали, стальные тросы, канаты, прутья, а также обычный кабель.

Как выбрать кабельные ножницы правильно?

Чтобы выбрать ножницы для резки кабеля правильно, в-первую очередь стоит определиться с материалами, с которыми в дальнейшем вам предстоит работать. Ориентируясь на этот параметр, можно подбирать самую оптимальную модель. К примеру, если вы купите кабельные ножницы для работы с медным или алюминиевым проводом, они могут сломаться и прийти в негодность, в случае их применения для резки стали. И наоборот, если вы попробуете резать обычный провод, например, болторезом, то он не разрежет, а некачественно перерубит электрический проводник.

Второй немаловажный факт при выборе кабельных ножниц – их рабочий диапазон. Эта характеристика определяется по максимальной диаметру многопроволочного алюминиевого провода без брони, который может быть разрезан. Если вы выбираете секторные ножницы ила кабелерезы, учтите запас прочности.

Другие характеристики:

  • Для резки медного кабеля аналогичного сечения и диаметра, что и алюминиевый потребуются кабельные ножницы максимального диапазона резки.
  • Если планируется работа с моножилами, понадобятся большие усилия, нежели для резки кабеля аналогичного сечения, но с многопроволочными токоведущими жилами.
  • Для многожильного кабеля понадобятся меньшие усилия при резке, нежели для одножильного проводника такого же диаметра.
  • Инструмент максимальной мощности необходим для работы с кабелем, оснащенным ленточной броней.

При выборе тросореза, предназначенного для резки стальных изделий, рекомендуем использовать описанные выше особенности. Чем больше диаметр кабельно-проводникового изделия и больший объем работ, тем мощнее и эргономичнее должен быть применяемый инструмент с гидравлическим или аккумуляторным приводом.

Для резки сталеалюминиевых проводов СИП-3, АС выбираются кабельные лезвия с повышенной твердостью и прочностью лезвий.

В гипермаркете электротехники VSE-E представлен обширный каталог инструментов для монтажа электропроводки от ведущих отечественных и зарубежных производителей. Также у нас вы можете приобрести качественный провод и кабель гарантированно высокого качества по доступным ценам.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход