Кабельные лотки – определение, типы изделий

Кабельный лоток – это специальное электромонтажное изделие, которое применяется для прокладки и монтажа электрокабеля. Основная задача лотков – защита проводника от возможных механических воздействий, а также в качестве опорных конструкций.
Рынок кабельно-монтажной продукции предлагает огромный ассортимент товаров, которые отличаются друг от друга используемым материалом, конструкцией и областью применения. Рассмотрим основные виды лотков.

Типы изделий

Лотки для кабеля изготавливаются из разных видом материалов, исходя из области применения. Это:
- металл;
- пластик;
- бетон.
Чтобы изготовить металлические лотки для кабеля, как правило, применяется тонколистовая низкоуглеродная сталь. Материал проходит антикоррозионную обработку и может быть нескольких видов:
- Холодной оцинковки, где сталь подвергается воздействию цинка при прохождении через специальные ванны. Это один из самых оперативных методов обработки, однако он имеет некоторые недостатки, среди которых – не самый надежный защитный слой, исходя из своей толщины. Как правило, такой тип нанесения позволяет использовать изделия для внутреннего монтажа.
- Горячей оцинковки, где полностью готовое изделие, а не сырьевой материал, окунается в расплавленный цинк. Позволяет обработать лоток более надежно, что делает его пригодным для наружных видов монтажа.
- Нанесение эмалей. Дополнительный способ защитить изделие, который применяется после оцинковки.
Кабельные лотки из листовой нержавеющей стали применяются там, где присутствуют более сложные условия эксплуатации. Отличаются механической прочностью, высокими эксплуатационными качествами, что позволяет применять их даже на предприятиях пищевой промышленности.
Лотки из пластика. Не отличаются высокой прочностью, поэтому имеют четкие ограничения области применения. Их можно применять для внутреннего монтажа там, где требуется прокладка небольших пучков силового кабеля или кабеля для передачи информации. Имеют ограниченный, сравнительно небольшой выпускаемый диапазон размеров. Отличаются большой популярностью у потребителя благодаря некоторым преимуществам:
- невысокая стоимость;
- возможность организации любых корректировок электролинии при прокладке, благодаря пластичности;
- малый вес;
- универсальный дизайн, который подходит для любых типов помещений.
Стоит отметить и основные недостатки изделий из пластика: ломкость при ремонте и достаточно короткий срок эксплуатации, деформация при нагреве, разрешается монтаж только внутри помещений.
Независимо от материала изготовления, конструкции для прокладки кабеля характеризуются разными размерами и особенностями конструкции. Так, лотки бывают:
- открытые;
- закрытые (с крышкой);
- с перфорацией;
- без перфорации.
Открытая перфорированная конструкция позволяет кабелю не перегреваться. Закрытые, неперфорированные изделия защищают проводники от воздействия неблагоприятных внешних условий, в том числе, влаги и солнечных лучей.
Кабельные лотки из бетона применяются для организации электролиний по землей или на её поверхности. Основное преимущество – высокая прочность и долговечность, стойкость к воздействию агрессивных факторов почвы и окружающей среды. Железобетонные лотки, как правило, крупных размеров, так как используются для прокладки больших электросетей зданий и помещений.

Размеры лотков

При необходимости купить кабельный лоток, нужно ориентироваться на типоразмер изделия. Обозначается он с помощью двух цифр – соотношению высоты и ширины. К примеру, размер 50х50 говорит о том, что ширина монтажного элемента составляет 50 мм, высота – также 50 мм. Дополнительно производитель указывает толщину стенки и длину секции, по необходимости.
Благодаря наличию разных видов лотков для кабеля, сегодня по доступной цене можно подобрать наиболее подходящий тип изделия для качественного монтажа электропроводки.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг