Кабельно-проводниковая продукция: как определяется нагревостойкость и огнестойкость кабеля

Один из главных параметров качественного провода и кабеля – их пожаробезопасность. Существует несколько основных характеристик, по которым определяется пожарная безопасность электрического проводника. Об этом вы узнаете подробнее из нашей статьи.

Показатели огнестойкости кабеля

Основные характеристики пожаробезопасности кабельно-проводниковой продукции включают:

  • Нераспространение процесса горения

Имеется ввиду моментальное затухание. То есть, как только на провод прекращается воздействие огня, он перестает гореть. Оценить данный параметр можно, основываясь на длину отрезка кабеля, пострадавшего от огня.

  • Уровень дымообразования и его оптическая плотность

Характеристика является показателем удельной оптической среды, возникающей при сгорании изделия в процессе его тестирования. Таким образом, становится понятно, насколько быстро распространится дым по помещению, где загорелся проводник. Учет параметра дымообразования очень важен, чтобы определиться с мерами пожаротушения.

  • Возникновение коррозионной активности под воздействием продуктов газовыделения

Вследствие пожара возникают печальные ситуации, когда в процессе выделения газов при горении образуются соединения (диоксид серы, хлористый водород, бромистый водород и другие), имеющие высокую коррозионную активность. В результате, происходит быстрое разрушение имеющегося в помещении электрического оборудования.

  • Продукты газовыделения и их токсичность

Одна из самых основных причин жертв во время пожаров – отравление химическими веществами, выделяющимися в процессе горения. Это аммиак, угарный газ, сероводород, диоксид серы и другие соединения.

  • Уровень огнестойкости

В данном случае речь идет о том, насколько долго провод сохраняет свои свойства работоспособности при воздействии на него открытого источника огня. Согласно проведенным исследованиям, как правило, такой срок составляет от 15 минут до 3 часов. То есть, на протяжении такого интервала времени кабель продолжает работать.

  • Огнестойкость и изоляция проводников

Степень пожаробезопасности кабельно-проводниковой продукции напрямую зависит от используемого материала для изоляционного слоя и их конструктивных особенностей. Изоляция изготавливается из полимеров, которые должны соответствовать определенным параметрам горючести, кислородного индекса, уровню образования дыма и его токсичности, коррозионной активности.

Как известно, основными материалами для изготовления изоляции кабеля и провода считаются ПВХ-пластикат, полиэтилен, резина. Поливинилхлоридный пластикат является наименее горючим материалом, что гарантируется его особой структурой, образованной двойными связями в молекулах и атомами хлора. Если случается пожар, ПВХ-пластикат начинает разлагаться, выделяя хлористый водород. Это химическое соединение не дает распространяться пламени. Как только хлористый водород провзаимодействует с водой в виде пара, начнется образование соляной кислоты – вещества с наибольшей коррозионной активностью. Кроме этого, важно знать, что хлористый водород опасен для здоровья людей, поэтому его ограниченно применяют для изготовления изоляции кабеля и провода.

Как увеличивается уровень стойкости к огню и нагреву?

Параметры нагревостойкости и огнестойкости электрических проводников повышаются с помощью добавления поливинилхлоридных ингибиторов – фосфатных пластификаторов, наполнителей, антиперенов. При этом, снижается выделение ядовитых газов во время пожара, так как происходит связка хлористого водорода.

Полиэтилен – наиболее горючий среди описанных изоляционных материалов. Чтобы повысить его свойство негорючести, в смесь добавляют антиперены, способствующие самозатуханию, снижению газовыделения и токсичности, повышению уровня безопасности.

Самая негорючая резина – это резина, в составе которой есть полихлорпиленовый каучук. Именно его на сегодняшний день чаще всего применяют при производстве оболочек для кабеля.

Самая огнестойкая изоляций проводов – это кремнийорганическая резина, полиэтилен хлорированный или хлорсульфированный, а также другие полимерные материалы, похожие по свойствам на каучук.

Высокие характеристики огнестойкости имеют полимеры, в составе которых преобладают фторполимеры, так как для них свойственен высокий кислородный показатель и небольшое выделение газа. Однако важно учитывать, что при сверхвысоких температурах (более 3000 градусов по Цельсию) оболочка фторполимеров становится очень токсичной и вредной для здоровья, а также существенно повышается активность веществ, влияющих на развитие коррозии.

Кабель с изоляцией из пропитанной бумаги и алюминиевой оболочкой – самая первая модель проводника, не распространяющего процесса горения.

Чтобы достичь характеристики нераспространения горения, рекомендуется использовать кабель с броней и ПВХ-изоляцией, токопроводящими жилами из меди или алюминия секторной либо круглой формы. По токоведущим жилам пускают ленту из полиэтилентерефталата либо полипропилена с определенным размером зазора. Далее методом экструзии выполняется поясная изоляция самозатухающим полиэтиленом. Поверх него накладывается лента из специальной бумаги для кабеля и стальная лента, чтобы сформировать более прочный слой брони. Наружная оборочка выполняется из ПВХ-пластиката со свойствами пониженной горючести.

Еще одно надежное средство для повышения характеристик огнестойкости – использование стеклослюдинитового ленточного барьера, которым оборачивают токопроводящая жила. Вместе с ПВХ-пластикатом они повышают стойкость кабельной оболочки к возгоранию на протяжении достаточно длительного времени. Такие электрические проводники используются там, где напряжение достигает 6 киловатт.

Хороший кабель и провод – это изделия, которые при воздействии пламени не выделяю галогенводородов. Чтобы изготовить такие проводники, используется сшитый полиэтилен с минеральными наполнителями или антипиренами.
Иногда на оболочку накладывается распылителем/кистью специальная краска или мастика, что немаловажно для достижения нужных характеристик огнестойкости и безопасности. Как правило, толщина слоя составляет около 1,5 мм. На рынке электротехнической и кабельно-проводниковой продукции также представлены кабель и провод с минеральной изоляцией и оболочкой и стали. Покрытие токоведущих жил может изготавливаться из металлических сплавов и из нержавеющей стали, а для изоляции применяется окись магния или периклаза.

В интернет-магазине VSE-E представлен огромный ассортимент негорючего кабеля и провода марок АВВГнг, ВВГнг, ВВГнгд и другие. На всю продукцию предоставляется сертификат качества, гарантирующий длительный срок эксплуатации и безопасность пользования. Обращайтесь – доставим Ваш заказ вовремя в любую точку Украины!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход