Кабель ВВГ: изучаем маркировку

Все обозначения кабельно-проводниковой продукции регламентируются стандартами ГОСТ и ТУ, где учитываются отдельные особенности того или иного типа проводника. Маркировка кабеля ВВГ соответствует всем официально принятым правилам. В ней используются обозначения в виде букв и цифр, а также цветовая маркировка.
Рассмотрим детально маркировку электрического проводника и её особенности.

Цветовая маркировка ВВГ

Основное назначение цветовой маркировки – разделить токоведущие жилы в зависимости от их функциональных задач. Маркировка провода ВВГ существенно упрощает монтажные работы и позволяет качественно и без проблем обслуживать в дальнейшем оборудованную электросеть. Специалисту очень просто будет понять, какая фаза перед ним, где защитный или рабочий ноль. Таким образом, наличие различий по цвету способствует поддержанию должного уровня безопасности, провод будет подключен правильно после ремонта или обустройства дополнительных объектов инфраструктуры на производстве.

Классическая цветовая маркировка токопроводящих жил кабеля ВВГ:

  • Голубой цвет – нулевая жила.
  • Полосатый – заземляющая.
  • Коричневый цвет – фаза (L1 – для 380 Вольт).
  • Черный – фаза два (L2).
  • Серый – фаза три (L3).

Монтажные работы при учете всех общепринятых стандартов позволяют не применять какие-либо дополнительные таблички и другие варианты обозначения частей кабельной линии. Так как все профессиональные мастера знают стандартные цветовые обозначения ВВГ и их назначение, понимают, что и как делать.

Буквенная маркировка

К буквенной и цифровой маркировке провода ВВГ иногда возникают дополнительные вопросы. В классическом понимании расшифровка такова:

  • Первая буква «В» – изоляционный слой токопроводящих жил выполнен из поливинилхлорида.
  • Вторая буква «В» – внешняя общая оболочка кабеля представлена таким же материалом ПВХ.
  • Буква «Г» – голый проводник, не имеющий брони, которая бы защищала его от повреждений механического типа.

Существуют модификации кабеля ВВГ, в аббревиатуре которых добавляются дополнительные буквы – это:

  • НГ – изоляционный слой негорючий;
  • НД – изоляция двойная;
  • П – плоская форма кабеля, внутри которого жилы располагаются параллельно друг к другу.

Зная основы буквенного обозначения, разобраться очень просто, какой электропроводник перед вами. Это же касается и цифровой маркировки, где указывается количество жил и их поперечное сечение. Так, в кабеле ВВГ 3х2,5 всего три жилы, сечением 2,5 миллиметра. Такой провод идеален для запитки розеток и энергоемких бытовых приборов.

Маркировка кабеля – применение знаний на практике

Цветовое обозначение жил кабеля предельно понятное и простое: каждый из проводников коммутируется друг с другом только при совпадении цвета. Это существенно ускорит монтажные работы, упростит ремонт и обслуживание сетей.

Цифровая маркировка также очень проста. Количество токоведущих жил подходит для определенного типа сети, есть ли или отсутствует заземление. Например, кабель с четырьмя жилами может быть подключен к линии напряжением 380 Вольт, однако без заземляющей жилы. Двухжильные провода могут запитывать сеть 220 Вольт без заземления.

Где применять кабель ВВГ, в зависимости от его буквенной маркировки?

Стандартная область использования:

  • ВВГ-нг – организация электролинии в деревянных строениях.
  • ВВГ-нд – только для открытого монтажа электропроводки.
  • ВВГ-п – используется, если глубина штробы небольшая.

Независимо от обозначений, электрический проводник применяется только стационарно. Любое мобильное соединение окажется недолговечным и даже более того, может привести к выходу из строя кабеля намного ранее его стандартного срока эксплуатации.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход