Кабель КГ: что скрыто в аббревиатуре проводника

Кабель КГ отличается широкой областью применения. Он может использоваться в разном диапазоне температур (от экстремально низких до экстремально высоких), в любых строениях внутри и снаружи, на суше и на воде. Всё зависит от выбранной модификации, которая отображена в буквенном маркировке провода.

В зависимости от исполнения кабеля КГ, буквенные обозначения расшифровываются так:

  • «К» - кабель;
  • «Г» - гибкий;
  • «Н» - проводник обладает негорючими свойствами, а именно: оболочка, устойчивая к процессу горения, воздействию масел и агрессивных сред;
  • «Т» - исполнение проводника для тропического климата с минимально допустимой температурой -10 градусов по Цельсию и максимальной +55 градусов.
  • «ХЛ» - холодостойкий провод, эксплуатация которого возможна в температурном диапазоне от -60 градусов до +50 градусов по Цельсию.

Собранная воедино комбинация электропроводника обозначает несколько его видов:

  1. Кабель КГ. Стандартный проводник. Рабочий диапазон температуры: от -40 до +50 С. Обладает устойчивостью к воздействию ультрафиолетового излучения, может использоваться для запитки мобильной техники.
  2. Кабель КГн. Для придания необходимых характеристик оболочке (в частности, устойчивость к воздействию масел) производители применяют резину специального состава. Невосприимчивость к горению позволяет использовать провод даже в шахтах и на карьерах.
  3. Кабель КГт. Изоляционный слой проводника должен отвечать определенным требованиям для эксплуатации в жарком и влажном тропическом климате. Токоведущие жилы из меди покрываются оловом или сплавом на его основе с присутствием свинца. В состав резиновой изоляции добавляют специальные вещества препятствующие развитию грибков и плесени.
  4. Кабель КГхл. В данном случае перед проводом стоит задача исправно работать в экстремально низких температурах. Для этого в защитную оболочку добавляют вещества, в составе которых имеется кремний. Часто данный вид проводниковых материалов применяется на морских судах.

Еще одна распространенная модификация КГ – кабель КГВВ. Его срок эксплуатации – около 25 лет благодаря изоляции из полимеров (типа ПВХ и др.).

Зависит срок службы от того, в какой температуре эксплуатируется проводник. Но в случае применения кабеля КГвв, климатическая модификация становится неактуальной и позволяет монтировать его повсеместно, независимо от особенностей погодных условий.

Способы прокладки

Кабель КГ может прокладываться несколькими способами:

  • При использовании труб – для защиты провода от внешних климатических и механических воздействий.
  • В желобах – для прокладки в агрессивных средах в рамках производств.
  • По воздуху – предварительно рассчитывается сила ветра и осадки.
  • Открытый способ – учитывается высота подвеса, чтобы предупредить обрыв провода.
  • На морских судах – состав оболочки должен включать кремнийорганические соединения.
  • Для запитки мобильных узлов и агрегатов.

Силовой кабель КГ – один из самых популярных электрических проводников. Однако гибкий провод имеет и некоторые недостатки, среди которых главным считается невозможность его монтажа в почве.

Купить качественный КГ вы можете в гипермаркете электротехники VSE-E. Мы гарантируем наличие на складе, честные цены и своевременную доставку в любой населенный пункт Украины.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход