Изоляционные ленты: характеристики изделий, как залог качественной изоляции

На рынке электротехнической продукции изоляционная лента встречается нескольких видов: 

  • промышленная (или профессиональная);
  • универсальная, для использования в разных сферах жизни и деятельности человека. 

Какие характеристики должны присутствовать в качественной изоляционной ленте профессионального и универсального назначения? На этом остановимся подробнее.

Главное отличие профессиональной изоляционной ленты – особенности технических характеристик, каждая из которых может быть выражена больше остальных, чтобы таким образом обеспечить выполнение поставленной задачи в той или иной среде использования. Так, если основная цель изоленты – защитить кабельно-проводниковое изделие от механического повреждения, то её толщина будет на несколько сотых миллиметра больше, чем у обычной продукции.

Если изоляционная лента будет придавать свойство термоустойчивости, в её составе будет присутствовать пленка из полиэфира, политетрафторэтилена, эпоксида и других материалов.

Безусловно, вся указанная продукция такого типа будет иметь ряд специальных характеристик для эффективного и безопасного использования в профессиональной сфере.

Универсальная изолента – особенности

Универсальная изолента для электроизоляции наделена спектром характеристик, которые позволяют применять её в разных производственных областях и в быту. Это может быть необходимость заизолировать проводники от пробоев электричества, защита кабеля и провода от механического воздействия при их соединении, маркировка кабельно-проводниковых изделий определенным цветом.

Основные рабочие характеристики универсальной изоляционной ленты:

  • Адгезия.

Эта характеристика отображает свойство силы сцепления ленты с поверхностью. Зависит адгезия от толщины клеевого слоя и от его типа. Как правило, в заводских условиях накладывают клей толщиной около 15 микрон. Безусловно важен состав клея, обеспечивающих хорошую сцепку поверхностей. Это может быть акриловый или каучуковый клей.

Важно знать!
Акрил обладает такой характеристикой, как нарастание силы адгезии, то есть со временем сила прилипания поверхностей возрастает. А вот каучуковое покрытие позволяет добиться максимального результата и крепкого склеивания буквально сразу же, что, безусловно, очень удобно.

  • Электрическая прочность

Электрическую прочность также называют напряжением пробоя, так как она отвечает за то, какое наибольшее напряжение тока способна сдержать изолента. Универсальная продукция характеризуется напряжением пробоя около 36,7 кВ/мм, что делает её отличным материалом для изоляции кабеля и провода.

  • Характеристики растяжения

Измеряется данный параметр в Мпа и в %, как показатель возможного удлинения при разрыве. Конечно, чем выше эластичность изоляционной ленты, тем лучше получится контакт или место соединения.

Универсальная изолента имеет прочность при растяжении около 15 мПа и 190% относительного удлинения.

Данные технические характеристики изделий позволяют определить их качество. Специалисты рекомендуют кроме перечисленных параметров обращать внимание на внешний вид. Поверхность изоленты не должна иметь трещин или разрывов по кромке, а также пузырей, что показывает её низкий уровень качества. Второй немаловажный момент при осмотре внешних характеристик универсальной изоляционной ленты – качество рулона. Качественная продукция не может иметь зазоров между слоями, самовыдавливания или «телескопического эффекта», выпуклостей.

При покупке изоленты обращайте внимание на перечисленные технические параметры, так как от этого будет зависеть результат проведенных работ. В нашем гипермаркете электротехники VSE-E есть качественная изолирующая лента по ценам от производителя со склада в Киеве.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг