Инструменты для снятия изоляции с кабеля: виды, особенности применения

Чтобы быстро и удобно снять изоляцию с провода, используются специальные инструменты. Конечно, для зачистки концов проводника некоторые специалисты используют вспомогательные средства в виде обычных ножей, паяльника или бокорезов. Однако, такой способ требует осторожности, точности движений и опыта, в частности в тех случаях, когда речь идет о хрупких и тонких медных проволоках, а также при работе с алюминиевыми жилам, чувствительных к скрутке и изгибам. Поэтому, рекомендуется применять специальный инструментарий. 

Какие бывают инструменты для снятия изоляции?

Для зачистки кабеля от ПВХ-оболочки предназначенного для функционирования в линиях с напряжением выше 5 вольт, используются изделия с режущей кромкой. Рассмотрим несколько основных вариантов.

Кабельный нож – универсальный и незаменимый помощник для зачистки изоляционного слоя с внешним лезвием-крюком и внутренним лезвием-эксцентриком. Они располагаются внутри рукоятки. Вращаясь, производят поперечное и продольное рассекание ПВХ-пластиката. Регулируется дополнительно глубина разреза, что позволяет выполнить все манипуляции аккуратно и безопасно. Использование простого устройства требует опыта.

Кусачки и клещи удаляют внешний слой с одиночных кабелей. Внешне это щипцы, которые благодаря механизму с пружиной захватывают шнур. Специальный винт регулирует диаметр зачистки. Позволяют точно и быстро выполнить нужное действие, при наличии профессиональной подготовки.

Плоскогубцы – в конструкции предусмотрены отверстия разных диаметров, куда вставляются провода. Специальное лезвие даёт возможность аккуратно и крепко захватить электропроводник, согнуть его и разрезать наружный пласт. Такой товар наиболее всего применяется в быту благодаря простоте использования. Все манипуляции стоит проводить щепетильно, чтобы предупредить возможное повреждение токоведущих жил.

Стрипперы – самые современные инструменты для снятия изоляции. Среди преимуществ нужно выделить простоту и скорость. В конструкции есть лезвия, осуществляющие тонкие надрезы и удаление ПВХ-покрова без повреждающего воздействия на внутреннюю часть медного или алюминиевого проводника. Профессионалы выбирают данный инструментарий из-за его способности максимально автоматизировать и оптимизировать процесс.

Как работает стриппер?

Конструктивно в нём присутствуют два подвижных ножа. Они представляют собой два полукруглых вырезанных диска, которые могут подстраиваться под конкретное сечение. Так как резаки крепко впаяны в корпус, они абсолютно безопасны в процессе труда. Стриппер также, как и плоскогубцы оснащены рукояткой и рабочей частью с ножницами. После того, как провод помещается между пластинами, производится сжатие рукояток и образуется надрез изоляции. Двигаясь вдоль кабеля пластинами, происходит сдвиг изоляции и проводниковая часть «оголяется». После выбора калибра, острые диски фиксируются, что не дает повредить защиту.

Виды стрипперов

Выделяют несколько типов изделий:

  • ручные;
  • полуавтоматы;
  • автоматические;
  • специфические, для работы с определенной разновидностью шнуров. 

Ручной инструментарий прост в строении и позволяет обработать отдельный кабель. Чем-то напоминает пассатижи, где есть отверстия разного размера для разновидностей сечений. Таким способом можно снять наружный слой с кабельных проводников до 6 мм2 в поперечнике. Также он используется для опрессовки наконечников. Цена на ручные стрипперы зависят от количества отверстий под то или иное сечение.
Полуавтоматические изделия понадобятся тем, кто имеет дело с большими объемами работ. Предусмотрен механизм, который не требует прокручивания. Кроме этого, одновременно можно работать с несколькими проводами. Чтобы произвести действие, нужно настроить параметры длины удаления ПВХ-изоляции. После этого, выбирается подходящее гнездо, куда и помещается шнур. Одним нажатием разрезается и снимается верхнее покрытие.
Автоматический стриппер считается наилучшим профессиональным вариантом, где можно в режиме автомат определять сечение. При этом, можно работать с любым D (до 6 мм2). Не требуется никаких предварительных манипуляций по определению поперечника, об этом позаботится встроенный механизм. Дополнительно стриппер может резать при помощи встроенного лезвия, а также обжимать наконечники и скручивать несколько жил. Чем больше функций, тем дороже цена товаров. Также на стоимость влияет производитель, материал корпуса, форма и надежность рукоятки, покрытой диэлектриком и т.д.
Стрипперы для обработки специфического провода. К таковым проводникам можно отнести витую пару, коаксиал, оптоволокно. В первом случае инструмент имеет зажим и косое лезвие, во втором – два лезвия для внутреннего и внешнего изолирующего слоя, в третьем – точность выполнения, чтобы не повредить тонкое стекловолокно.

Параметры выбора

При выборе изделия для снятия изоляции учитывайте:

  • Область использования (для дома или для профессиональной деятельности).
  • Количество труда.
  • Наличие опыта и спецобразования.
  • Бюджет.

Электрикам и монтажникам лучше покупать полуавтоматические или автоматические варианты, которые могут выдерживать ощутимые нагрузки и позволяют справиться с большим объемом работ за короткий промежуток времени, показывая высокий КПД. Опытные специалисты стараются иметь при себе разный инструментарий, чтобы выбирать продукцию в зависимости от вида деятельности. Если не требуется выполнять подобные операции часто или постоянно, можно купить кабельный нож, бокорез или ручной стриппер.
В быту ключевым моментом выбора является уровень мастерства. Если навыков не достаточно, лучше подобрать полуавтоматический вариант, чтобы минимизировать повреждения и увеличить безопасность пользования. В иных случаях можно использовать более простой и универсальный инструмент, в том числе плоскогубцы, клещи, нож.
Важно обращать внимание на производителя, а также магазин, в котором Вы совершаете покупки. Выбирайте проверенных поставщиков, чтобы гарантированно получить оригинальную, качественную, безопасную продукцию. В нашем интернет-магазине представлены товары от таких надежных и популярных торговых марок, как IEK, АСКО.

Нужен электромонтаж? Переходите по ссылке.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг