Инфракрасный датчик движения: советы по подключению

Главная задача научно-технического развития – сделать жизнь каждого из нас комфортнее и лучше. Датчики движения – один из способов улучшить безопасность. Именно поэтому за короткий промежуток времени они начали активно применяться во многих сферах жизни и деятельности общества. Каких-то 10 лет назад эта новинка использовалась исключительно для организации охраны производств, предприятий, а уже сегодня многие владельцы частных домов, квартир активно используют устройства в быту, встраивая их в общую электросеть. 

Купить датчик движения совсем не сложно, к тому же, в магазинах встречаются и сразу готовые приборы освещения с датчиком движения. Некоторую сложность для обычного пользователя составляет схема подключения таких устройств. Поэтому, прежде чем подключить датчик самостоятельно, нужно ориентироваться в основных моментах.

Что нужно знать о датчике движения?

Задача датчиков движения – среагировать на перемещение какого-либо объекта в пространстве посредством улавливания излучаемого тепла, хорошо заметного в инфракрасном диапазоне. Как правило, устройство имеет отличительные особенности что до радиуса действия. Поэтому, данные характеристики необходимо уточнять перед покупкой.

Главная часть конструкции ДД – фотоэлемент, который обладает возможностью улавливать движение и тепло.

Состоит изделие из нескольких частей:

  • Корпус (как правило, пластиковый).
  • Фотоэлемент с линзой для фокусировки.
  • Электронная часть.

Чтобы создать схему запитки правильно, нужно брать во внимание объекты, располагающиеся в области работы датчика. Так, не стоит монтировать устройство напротив источников света, усложнить или нарушить работу могут излучающие тепло электроприборы, а также магниты. Таким образом, исключив все помехи, удастся настроить наилучший угол обхвата. Чем он больше, тем сложнее может быть схема подключения и тем большую площадь он сможет покрыть.

Схема подключения датчика движения

После покупки датчика движения нужно почитать инструкцию, так как в случае с этими приборами всегда присутствуют различные особенности в конструкции, поэтому может что-то не совпадать. Например, особого внимания требует расположение клемм и их функции, а также соблюдение фаз при запитке.

Необходимо знать, где находится ноль, фаза, заземление, о чем рассказывается в инструкции пользователя. То же самое делается и в комнате, так как любая ошибка может привести к замыканию и возгоранию.

Подключить датчик достаточно просто. Этот процесс основан на разрыве электроцепи, где и устанавливается техника, размыкаемая и смыкаемая цепь. Чтобы контролировать процесс, можно подключить в сеть обычный выключатель, параллельно к ДД. То есть, если свет включен, контроль у выключателя, а когда выключен – у датчика.

Некоторые строения имеют ряд особенностей, в том числе и площадь, углы, особенности интерьера, по которым одного прибора может оказаться недостаточно. В таком случае, можно включить в схему несколько устройств, подключив параллельно.

Фаза и ноль подаются к датчику движения, а только после этого подсоединяется к системе освещения. Как только срабатывает датчик, на осветительный прибор подается напряжение. Поэтому, важно, чтобы они покрывали наибольшую площадь, а в лучшем случае всё помещение.

Важно помнить!

  • Приборы ставятся так, чтобы фотоэлемент смотрел в ту сторону, где движение наиболее вероятно.
  • Датчик движения необходимо протирать, чтобы избежать погрешностей в его функционировании.
  • Подлежат учету все объекты в поле действия.

Если у вас вызывает какие-то трудности подключение датчика движения, лучше обратиться за помощью к специалистам.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг