Гибкие и жесткие кабельные проводники – какой вид лучше

Электромонтажные работы на этапе проектирования и проведения требуют учета всех особенностей при подборе материалов, использовании тех или иных техник, способов монтажа. Так, особое внимание специалисты обращают на правильный выбор кабельной продукции, в частности, на характеристики гибкости проводника. Выбор жесткого или гибкого кабеля зависит от условий эксплуатации. 

Показатели гибкости – особенности определения

В электротехнике, когда речь идет о гибкости, имеется ввиду возможность сгиба силового кабеля несколько раз, и легкость проведения этого действия.
К гибким относятся изделия, проводящая часть которых является многожильной по конструкции. Жесткий кабель – это проводник с цельной, монолитной жилой. Изделие с моножилами лучше не сгибать много раз, так как в нем есть свой предел, после которого токопроводящая жила попросту сломается. В среднем негибкие изделия из меди, без наличия эксплуатации, могут выдержать не более восьмидесяти изгибов, а такие же алюминиевые проводники – до двенадцати. В процессе работы такая способность провода постепенно снижается.
Практический опыт применения показывает, что гибкий кабель (например, КГ, РПШ), может применяться для подключения мобильных электроустановок. Кабель с невысокими показателями гибкости (например, ВВГ, АВВГ, ППВ, АПВ) используется в стационарных установках, где не предполагается его активно передвигать.
Данные виды проводников могут использоваться для бытовых и производственных целей.

Бытовое применение

Такие проводники могут применяться для обустройства домашней электропроводки.
Чтобы организовать освещение, подвести питание к розеточным группам, выключателям, применяют продукцию с высокой жесткостью, так как это места, где все элементы будут иметь стационарное положение. Нет более предпочтительного решения, всё зависит от Вашего выбора.
Гибкие изделия применять в данном случае не запрещено и это имеет ряд преимуществ, среди которых можно выделить экономию времени, более простую укладку шнура в кабель-канал или штробу и дальнейшее распределение в электрощитке или распределительной коробке. Дополнительно стоит отметить их большую износостойкость при эксплуатации и ремонтных работах (например, замене розеток, выключателей). Однако, наличие качественной электрофурнитуры позволит аналогично долго и без проблем эксплуатировать более жесткий проводник, благодаря отсутствию необходимости в ремонте и замене.
Особенность монтажа гибкого кабеля с защитными устройствами и клеммниками в распределительном щитке, а также при подключении к электрофурнитуре, состоит в необходимости оконцевания токонесущих жил. Для этого понадобится специальный инструмент - обжимные наконечники, либо место соединения пропаивают. Это потребует дополнительного времени, что можно отнести к минусам такого выбора электропроводника, наряду с его более высокой денежной стоимостью.
Моножильный провод не требует предварительной обжимки, пайки и может подключаться сразу же после снятия изоляции; проще поддается обжимке гильзами.

Применение в электроустановках

В промышленных предприятиях, чтобы подключить стационарные установки и оборудование, применяется жесткий силовой провод. Гибким проводником могут в части случаев производят запитку внутренних частей электроустановок, распределительных щитков, устройств автоматики и релейной защиты. Выбор провода зависит от особенностей монтажа и конструктивных характеристик агрегата, который необходимо подключить.
Гибкий кабель на производстве широко применяется для запитки сварочных аппаратов, часто перемещаемого электроинструмента и оборудования, отдельных частей станков.
Отдают предпочтение гибкой продукции там, где предполагается небольшой радиус изгиба, угол прокладки, близкий к прямому. В зависимости от вида кабельных шнуров и используемых материалов, выделяют несколько классов гибкости – от первого до седьмого. Первый класс соответствует моножильному проводу. Седьмой – самый эластичный, соответственно. От этих показателей напрямую зависит стоимость, чем он выше, тем дороже.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг