Где применяется провод ПВС, особенности строения и эксплуатации

С каждым годом в нашем обиходе появляется всё больше устройств и механизмов, которые требуют запитки от электросети напряжением 220 или 380 Вольт. Поэтому постоянно требуется наличие специальных проводов, обладающих нужными свойствами для подключения в сеть и обеспечения работоспособности приборов. К тому же, такой электропроводник должен обладать характеристиками прочности, гибкости, безопасности, возможностью длительной эксплуатации. Благодаря усилиям научных институтов были созданы подходящие варианты кабельных изделий, способные удовлетворить требования любого пользователя.

Провод ПВС относится к самым популярным видам проводниковой продукции для эксплуатации в быту. Условия пользования – переменный ток напряжением 380 Вольт. Главными его преимуществами есть пластичность, гибкость, возможность выдерживать изгибы. Очень часто его используют для создания долговечных электросетей освещения, работы с бытовыми устройствами, а также для изготовления удлинителей при подключении всевозможных электроинструментов. Если требуется в помещении соединить какие-либо механизмы между собой с частыми изгибами проводника, и в этом случае наилучшим вариантом будет шнур ПВС. При этом, если нарушение формы изделия происходит при номинальном напряжение, всё равно его ресурс будет не меньше чем 30 000 циклов. Радиус перегиба желательно чтобы составлял не менее 4 см. Фактический срок службы кабеля - около 10 лет (минимально 6 лет).

Конструкция ПВС

Структура проводникового изделия представлена скрученными между собой токоведущими жилами из меди, помещенными в оболочку из ПВХ-пластиката. Форма сечения – круглая. Кроме того, что каждая из жил имеет собственную изоляцию, они также заключены в общий поливинилхлоридный слой для защиты от внешних факторов и предупреждения деформациям. Именно поливинилхлорид позволяет выдерживать кабелю высокий диапазон температур рабочей среды – от -25 до +40 С. Кроме этого, ПВХ не поддерживает процесс горения, не восприимчив к воздействию грибков и плесени, наносится методом экструзии. Благодаря наружному слою провод приобретает круглую форму, так как применение специального заполнителя заполняет все пустоты внутри. В самой скрутке не применяется никаких дополнительных составов для заполнения.

Медные жилы являются многопроволочными и представляют собой жгуты. Согласно правилам ГОСТ, медь не может быть ниже 5-го класса. Сюда же относится и толщина проволок, влияющая на общий диаметр сечения. Провод ПВС в стандартном исполнении имеет токопроводящие жилы сечением 1 мм2. При этом, каждая из проволок не тоньше 0,21 мм.

Выпускаются кабельными заводами электропроводники в 4-х исполнениях: 2-х, 3-х, 4-х, 5-ти жильные, сечением в диапазоне от 0,75 до 16 мм2. Скрутка жил в левом направлении. Их изоляция имеет цветовую маркировку. Как правило, это синий, белый, коричневый, зеленый, желтый, желто-зеленый и другие оттенки. Так, для указания на фазу часто применяют коричневый, белый или красный цвет изоляции. Нулевые проводники окрашивают в голубой, а заземление – в желто-зеленый. Наружный ПВХ-пластикат может быть любого цвета, в зависимости от производителя.

Часто длина кабеля ПВС составляет 50 метров. Однако, кабельные производства могут выпускать их отрезками по 30 – 200 метров, что может влиять на цены на ПВС. Также стоимость зависит и от качества меди.

От чего зависит цена кабеля ПВС?

Конечно, имеют значение технические характеристики электромонтажных изделий. Они зависят от количества жил, наружного диаметра и диаметра токоведущей части. То есть, чем длиннее и толще проводник, тем больше стоить он будет. Важен и завод-изготовитель, каждый из которых применяет свои по качеству материалы. Выбор ПВС зависит от целей и задач, которые будут на него возлагаться, то есть от запитываемых электроприборов и их удаленности от электросети. Если у покупателя нет специального образования либо практических навыков, лучшим решением будет обратиться за помощью к консультантам проверенных интернет-магазинов, которые смогут четко и обоснованно разъяснить все тонкости использования шнура нужного диаметра.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг