Фотореле – виды, для чего применяют

Фотореле – полезное, хоть и простое на вид устройство, основная задача которого – облегчить жизнь человека. Так, имея такое приспособление, можно забыть о необходимости включать и выключать свет на улице или в помещении. В нашей статье рассмотрим все особенности фотореле, их виды и способ подключения.

Фотореле – что это такое?

Сумеречное реле – это устройство, которое, благодаря техническим характеристикам, имеет возможность реагировать на свет. Как только освещенность снижается до определенного порога, параметры которого задаются заранее, механизм срабатывает и включает в работу источники освещения. После того, как количество света повышается, встроенный датчик отключает светильники.

В конструкции фотореле применяют несколько видов чувствительных к свету деталей. Это могут быть фотодиоды, фотосимисторы или фоторезисторы, а также другие структуры, которые и отвечают за мониторинг уровня освещенности.

Например, если в приборе применяется фоторезистор, он будет работать вследствие изменения уровня сопротивления, если применяется фотосимистор, здесь будет происходить взаимодействие плюсовой и минусовой гармоник.

Область применения фотореле

Безусловно, все приборы такого типа создаются с одной целью – сделать так, чтобы жизнь человека была более комфортной. В случае с фотореле, больше нет надобности собственноручно включать и выключать освещение. При этом, можно устанавливать устройство не только на улице, но и в помещениях – дома, на производстве, в офисе и т.д. Безусловно, большая часть продукции такого типа нашла свое применение в системах управления наружным освещением. Надежность и простота конструкции позволяет применять их для управления не только фонарями, но и декоративными источниками света, в освещении парковок, территорий дворов и парков, мест, где установлены камеры видеонаблюдения.

Помимо удобства, фотореле призваны помогать экономить электроэнергию. Эти маленькие помощники снижают расход электротока, так как включают свет именно в тот момент, когда становится темно, и выключают, как только уровень освещенности повышается до нужного предела.

Виды фотореле

На рынке присутствует несколько типов фотореле, которые классифицируются в зависимости от различий в конструкции. Так, они различаются по датчику освещенности и его расположению, по таймеру (предусмотрен ли он в конструкции), по наличию регуляторов и прочих особенностей.

Все модели можно разделить на несколько видов:

  • Со встроенным чувствительным элементом

Чтобы обеспечить функционирование таких устройств, их внутренняя функциональная часть помещается в прозрачный или частично прозрачный корпус, чтобы свет имел доступ к чувствительному датчику. Так как конструкция простая и цельная, то есть защищенная от внешних изменений, такую продукцию чаще всего покупают для монтажа в системы уличного освещения.

  • С выносным фотодатчиком

Конструктивно имеет две составные части – блок для управления и отдельно присоединенный к нему датчик посредством провода. Реле ставится в щиток, а вот сам фотоэлемент монтируется снаружи. Особенность данных моделей – расстояние между блоком и датчиком не может превышать 150 метров. Преимуществом прибора является его высокая чувствительность и быстрота срабатывания.

  • С таймером

Таймер необходим, чтобы обеспечить включение осветительных приборов в заданное время. В зависимости от сложности устройства модели, есть возможность запрограммировать включение и выключение прибора по графику (время суток, день недели и прочее).

  • С регулятором чувствительности

Такие фотореле могут самостоятельно обозначить порог включения или выключения света. Модель очень удобна в случае если свет нужен не только на протяжении ночи, но и днем, если пасмурно.

  • С датчиком присутствия

Данная современная техника помогает не просто включать свет при наступлении темноты и выключать, когда приходит утро, но и срабатывать, когда в поле её действия оказывается движущийся объект. Удобны для использования в жилых помещениях и на улице.

Как правильно монтировать фотореле

Монтажные работы фотореле достаточно просты, благодаря тому, что к каждому качественному изделию прилагается понятная и подробна схема установки и подключения. Используя электропроводники, фотореле подсоединяется к сети и источнику освещения, которым нужно будет управлять. Крепится устройство либо с помощью крепежных элементов, прилагаемых к товару, либо на DIN-рейку.

Что необходимо предусмотреть при установке фотореле?

Во-первых, важно правильно выбрать место для его установки, что является залогом правильной работы.

Во-вторых, перед началом работ обязательно прочтите инструкцию, где есть все необходимые данные о технических характеристиках, правилах подключения и другая полезная информация.

В-третьих, стоит предусмотреть, что в месте размещения на фотореле не должен попадать свет от искусственного источника освещения, а также тень от любых рядом расположенных предметов (деревьев, столбов, строений и т.п.).

В-четвертых, монтаж в перевернутом состоянии реле запрещен, так как это неминуемо повлечет за собой неправильную работу устройства.

И, конечно, перед тем, как покупать фотореле, поинтересуйтесь степенью его защиты от пыли, конденсата или влаги, а также других факторов. В частности, это касается моделей, устанавливаемых на улице.

В интернет-магазине VSE-E вы найдете всю необходимую кабельно-проводниковую и электротехническую продукцию для качественного обустройства электропроводки в доме и в рабочих помещениях.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг