Энергосберегающие лампы: конструкция, преимущества и принцип работы

Энергосберегающие лампы или ЭСЛ уже достаточно давно и активно используются в быту и на производстве, так как имеют множество преимуществ перед другими более устаревшими источниками света. Неоспоримым преимуществом изделий является возможность экономить на потреблении электроэнергии, при этом получать большую светоотдачу. Относятся к подвиду люминесцентных линейного типа, однако устроены более современно, компактно и правильно относительно технических характеристик.

Конструкция энергосберегающих ламп

Энергосберегающая лампа отличается несложной конструкцией. Её составными частями являются корпус и колба из стекла, соединенные друг с другом проводами. Провода в свою очередь присоединяются к четырем стержням, попарно закрепленным по краям платы. Корпус оснащен электронной схемой или балластом. Балласт имеет предохранитель, который защищает электронную часть от поломки при перенапряжении в сети. В части продукции предохранитель замещается ограничительным резистором. Небольшие по размерам источники освещения характеризуются наличием электронного пускорегулирующего аппарата.

Материал корпуса – пластмасса из неплавящегося состава либо керамика для защиты находящейся внутри электроники. Он оснащен цоколем или стерженьками, использующиеся для подключения к патрону или непосредственно к светильнику. Отечественные ЭСЛ представлены тремя вариантами цоколя:

  • Е27 или обычный, 27 мм в диаметре.
  • Е14 или уменьшенный, который подойдет для настенных, настольных светильников, люстр.
  • Е40 или большое основание, отличающееся диаметром 40 мм. Его можно применять на производственных предприятиях. 

Стеклянная колба достаточно хрупкая, поэтому требует аккуратного обращения. Внутри она покрыта напылением – люминофором, которое и отвечает за переход УФ излучения в видимый для глаза спектр. Колбы бывают:

  • F-образные;
  • U- образные;
  • в виде спирали и т.д. 

Изменение формы позволило значительно уменьшить размеры продукции, не занижая качество иллюминации. Трубка запаивается с двух краев. Из неё откачан воздух, а внутрь помещаются ртутные пары и инертные газы. Чтобы запустить процесс термодинамической эмиссии, края стеклянной трубки оснащены спиралями накаливания с оксидным покрытием. Интересный факт: катод и анод в осветительном изделии меняются местами. Это делается для того, чтобы не происходило перегревание анода в процессе непрерывного прохождения электронов и разрушения оксидного слоя на спирали.

Устройство энергосберегающей лампыКак работает энергосберегающая лампа?

Внутри источника света находятся пары ртути, неон, аргон, криптон. Когда подается электроэнергия, происходит нагревание катода и он выделяет электроны. Частички начинают ионизировать вышеперечисленные газы до образования так называемой плазмы. Плазма есть производителем ультрафиолета не видного глазу, однако запускает свечение люминофора, которым покрыта поверхность трубки. Именно люминофор дает видимый свет.

Достоинства и особенности работы ЭСЛ

Среди достоинств ЭС-источников освещения необходимо выделить:

  • Невысокую рабочую температуру, что позволяет свободно прикасаться к изделию.
  • Ровный и спокойный свет, схожий по характеристикам с дневным освещением.
  • Сбережение электроэнергии составляет около 80 %.
  • ЭСЛ в 30 Вт способна дать светоотдачу такую же, как обычная лампочка накаливания в 150 Вт.
  • Длительный срок службы, при учете покупки у проверенных и надежных производителей.
    К особенностям работы устройств относятся:
  • Снижение яркости свечения на холоде. Советуем при низких температурах использовать закрытые светильники.
  • Нельзя встроить диммер для регулировки яркости.
  • Чтобы не сокращать срок службы, профессионалы рекомендуют применять их там, где период работы будет составлять более 2-х часов без перерыва.
  • Часть представленных на рынке товаров может создавать эффект мерцания, если на выключателе есть индикатор подсветки.

Экономные лампы отличаются высоким КПД и позволяют заметно снизить уровень электропотребления. Тем не менее, стоит помнить о технике безопасности и правильно утилизировать износившийся или поврежденный осветительный прибор, так как внутри трубки находится ртуть.

Кроме этого, большой популярностью пользуются светодиодная лента, модели 3528 и 5050, переходите по ссылкам, знакомьтесь с ценами.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг