Электрощитовое оборудование. Готовые решения

Электрощитовое оборудование является наиважнейшей составляющей организации качественного, надежного и безопасного энергоснабжения любого здания или предприятия. Конструкция представлена непосредственно щитовой сборкой НКУ, а также набором аппаратов, обеспечивающих функционирование низковольтных электрических систем, устройств для управления осветительными, отопительными, вентиляционными системами и так далее.

Какие функции выполняют НКУ

Оборудование НКУ необходимо для правильного выполнения следующих задач: 
- комплексное решение проблем электропитания и теплового режима;

- получение, обработка и дальнейшая коммутация электроэнергии;
- размещение и защита приборов, и другого оборудования. 
Специалисты обращают внимание, что безопасность и правильность выполнения возложенных задач напрямую зависит от того, насколько верно подобраны и организованы щитовые. Поэтому, многие предприятия сегодня предлагают покупателям уже готовые решения.

Виды электрощитового оборудования НКУ и готовые решения

Под широкие потребности производственного, административного, торгово-развлекательного и жилого сектора электроснабжения изготавливается очень большой ассортимент разнообразной продукции. На сегодняшний день можно выделить два основных вида НКУ, что зависит от области применения, энергетической эффективности состояния объекта, а также от того, с какими объемами потребуется работать приборам.

 Основные типы НКУ: 
- Вводно-распределительные устройства или ВРУ. Используются для приема, коммерческого и технического учета, распределения и коммутации, электроэнергии.

- Распределительные пункты или ПР. Предназначены для распределения электроэнергии, защиты электрических установок напряжением до 660 В переменного тока частотой 50 и 60 Гц при перегрузках и коротких замыканиях, а также для нечастых (до 3-х включений в час) оперативных коммутаций электрических цепей и прямых пусков асинхронных двигателей.
- Щит автоматического ввода резерва (АВР, АВРП) предназначен для восстановления питания потребителей путем автоматического переключения на резервную линию электроснабжения при попадании питания по основной линии. Щиты АВР, АВРП широко используются для обеспечения электроснабжения по первой категории надежности на промышленных предприятиях, объектах связи и транспорта.

- Шкаф силовой распределительный СПМ-400 предназначен для приема и распределения электроэнергии трехфазного переменного тока напряжением до 600В, а также для защиты отходящих линий от перегрузок и токов короткого замыкания в промышленных установках.


- Шкаф местного управления или ШМУ. Область применения – бытовые, коммунальные, административные, хозяйственные, производственные помещения,

Щиты управления электроприводом типа Я5000. Используются для автоматизированного контроля за передачей и коммутацией нагрузки электроприводной техники, в составе которой применены трехфазные асинхронные электродвигатели. 

-Ящики силовые с разъединителем ЯР, ЯРП, ЯПРП. Ящики силовые серии ЯРП предназначены для подключения одной линии ввода и одной отходящей линии.

Отличительной особенностью данной серии является наличие рубильника ВР 32 для включения - отключения силовой цепи. Предохранители установлены неподвижно. Вводные проводники подключаются к рубильнику ВР 32, отходящие к неподвижным контактам-основаниям предохранителей. Отключение силовой цепи обеспечивается двойным видимым разрывом.


- Ящики учета с рубильником или ЯУР. С их помощью производится учет электроэенергии и защита оборудования на производственных, строительных объектах от короткого замыкания и перегрузок. 

- Ящик управления освещением или ЯУО – предназначены для автоматического, местного, ручного или дистанционного (с диспетчерского пункта) управления осветительными сетями и установками производственных зданий, сооружений, территорий с любыми источниками света. 


- Щиты этажные или ЩЭ – предназначены для приема и распределения электроэнергии в трехфазных четырехпроводных и пятипроводных сетях напряжением 380/220В и частотой 50Гц с заземленной нейтралью. Так же функциями ЩЭ является выполнение нечастых включений и отключений электролиний групповых цепей, и защиты линий потребителей от чрезмерных перегрузок и коротких замыканий.
Посредством применения щитков этажных возможно решать следующие задачи: прием электроэнергии напряжением 220/380В; поквартирное распределение и учет потребляемой электроэнергии; защита групповых линий потребления квартир при перегрузках и коротких замыканиях; защита людей от поражения электрическим током; размещение устройств телефонной, телевизионной радиоаппаратуры и других слаботочных сетей.


- ЩО или осветительные щитки – требуются для правильной работы осветительных сетей, защиты от перегрузок, отключения потребителей при коротком замыкании. 

УКРМ -  Обоснование необходимости компенсации реактивной мощности для рационального использования электроэнергии требуется обеспечить её распределение с минимальными потерями мощности. Полная мощность складывается из активной мощности, совершающей полезную работу, и реактивной мощности, расходуемой на создание магнитных полей и создающей дополнительную нагрузку на силовые линии электропитания. Для снижения потерь мощности важно проводить мероприятия по уменьшению или ограничению перетока реактивной мощности по сетям. Наиболее действенным и эффективным способом является применение
конденсаторных установок компенсации реактивной мощности (УКРМ). Принцип работы УКРМ заключается в компенсации индуктивной составляющей реактивной мощности за счёт емкостной составляющей, создаваемой конденсаторами в составе УКРМ.


Щитовое оборудование позволяет скомпоновать разнообразные модули систем контроля и коммутации, чтобы собрать наиболее оптимальные вариант под каждый конкретный объект. Подбор техники напрямую зависит от целей и задач, а также от характеристик системы электроснабжения и самого здания.
Наш интернет-магазин VSE.E.COM предлагает готовые решения электрощитового оборудования с доставкой по всей территории Украины. Главные преимущества наших готовых решений:
- оптимальное соотношение цены и качества;
- продуманный подбор модулей и устройств;
- возможность индивидуального подбора некоторых позиций заказа;
- наличие квалифицированного консультирования; 
- оперативность и надежность.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг