Электропроводка на даче: пять полезных советов от электриков

У многих граждан нашей страны есть дачи или загородные коттеджи, куда приятно отправиться в весенне-летний период после напряженной трудовой недели и отдохнуть. Владельцы таких домов стараются обустроить их как можно лучше, чтобы там был не только участок земли и грядки, но и зона отдыха, баня или сауна, беседка и другие приятные вещи.

Однако стоит помнить, что дача – это не только зона отдыха вдали от городской суеты, но и территория с высокой пожароопасностью. Частой причиной пожаров в загородном доме является неправильно выполненная электропроводка или некачественный кабель, аксессуары.

Если вы решили сделать электропроводку на даче, предлагаем вашему вниманию несколько основных полезных советов.

Электропроводка на даче – рекомендации

1 – Заранее подумайте и определитесь с тем, какие электрические приборы будут применяться на даче. Особенно важно учесть наиболее энергоемкую технику: электрический чайник, плита, обогреватели разных видов. Необходимо это сделать предварительно для правильного подбора кабеля и его сечения. Сечение кабеля имеет решающее значение, так как при его неправильном выборе в сторону уменьшения сечения в проводке может произойти короткое замыкание и возгорание.

2 – После подбора кабельного проводника, стоит разобраться со способом его прокладки. Для дачи рекомендуется два типа прокладки: в кабельных каналах или в гофротрубе. Удобен и тот, и другой материал в плане простоты монтажа, эстетичности, а также безопасности (современные трубы для прокладки провода и кабель-каналы выполнены из негорючего материала).

3 – Если вы хотите организовать проводку на даче согласно всем правилам, нужно будет обустроить третий провод заземления. Как это сделать, если от столба идут только два проводника? Всё просто! Понадобится железный прут, длина которого составляет около полутора-двух метров. Прут забивают в почву глубоко, как только возможно и от него подводим к щитку третий кабель. Таким образом делается самое простое заземление на даче.

4 – Следующим по подготовке идет электрощиток, где устанавливаются автоматы защитного отключения электроэнергии при перегрузке и электросчетчик.

Стоит ориентироваться при выборе автомата на сечение провода электропроводки и выдерживаемую им нагрузку. То есть, при использовании кабеля, выдерживающего 20 ампер нагрузки, стоит брать автомат со срабатыванием тока не больше указанных для кабеля ампер.

Важно помнить, что для каждого отдельного помещения на загородном участке, лучше всего использовать отдельный автоматический выключатель. Электропроводка в таком случае должна быть также отдельной для помещений. Кроме автоматических выключателей специалисты рекомендуют устанавливать устройства защитного отключения. УЗО производят отключение питания при утечках тока и предупредят замыкание, поражение электротоком и пожар.
Счетчик электроэнергии выбирается в зависимости от суммарной нагрузки на все постройки.

5 – Сауна – одно из самых популярных строений на дачных участках. Оно требует внимательного и правильного подхода при монтаже электропроводки, так как является местом повышенной влажности. Электрики советуют кроме стандартных методов защиты, уменьшить подачу напряжения в баню с 220 вольт до 12 вольт.

Как решается этот вопрос? Очень просто, используя трансформатор напряжения. Прибор есть в продаже в магазинах электротехники, не занимает много места и вполне приемлем по цене. Важно помнить, что при снижении напряжения будет расти сила тока. А значит, особое внимание обратите на выбор кабеля, который будет монтироваться от трансформатора напряжения.

Организация качественной и добротной электропроводки на даче – залог безопасности себя и близких, а также бесперебойной работы и сохранности электроприборов. Обращайтесь в гипермаркет электротехники VSE-E за профессиональными консультациями и покупкой качественных аксессуаров, электропроводников для монтажа электропроводки в загородном доме.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг