Электроприборы большой мощности – правила и особенности подключения

Мы привыкли жить в условиях повышенного комфорта. Эти условия формируют разнообразные факторы, среди которых одним из основных являются электрические приборы. Практически каждый дом оснащен большим количеством электротехники – от слабой до высокомощной. Стиральные машины, СВЧ-печи, духовые шкафы, варочные панели, холодильники, обогреватели, бойлеры стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Все электроприборы имеют свои характеристики и особенности и дают ощутимую нагрузку на сеть. Если подключение произведено неправильно, электропроводка будет нагреваться выше допустимых норм и может прийти в негодность за достаточно короткий промежуток времени. К тому же, существенно повышается риск возникновения пожара и выход техники из строя. Как обезопасить себя и свое имущество, и как правильно подключать бытовое оборудование? 

Характеристики бытовой электропроводки – что следует учесть?

Чтобы предупредить возникновение неприятных последствий стоит разобраться в параметрах домашней проводки. Так, если в доме установлены розетки старого образца, они рассчитаны на нагрузку не более 6 Ампер, а значит на них ничего особо не подключишь. На новых моделях розеток европейского типа предусмотрена нагрузка от 10 до 16 Ампер. Замена розеток старого образца на новые допустима, если сечение электрического проводника в проводке сможет выдержать нагрузку от электроприборов.  

Вся электрическая техника потребляет от сети определенную мощность. Знать данные характеристики важно в первую очередь. Потребляемая мощность указывается в эксплуатационном паспорте изделия, либо на корпусе прибора. Мощным считается оборудование, потребляемое выше 100 Ватт. Именно о таких приборах мы поговорим далее.

Как связаны между собой характеристики мощности и тока?

Мощность представлена суммой тока и напряжения. Чтобы разобраться, какую мощность в ваттах может выдержать розетка, если в техническом паспорте максимальные показатели указаны в Амперах, понадобится напряжение умножить на соответствующий ток.

Например, если напряжение в сети 220 Вольт, максимальная мощность розеток 6, 10 и 16 Ампер, то получается, что:

  • Розетка на 6 Ампер выдерживает нагрузку 1 320 Ватт;
  • Розетка на 10 Ампер рассчитана на нагрузку 2 200 Ватт;
  • Розетка на 16 Ампер рассчитана на 3 520 Ватт.

Если вы будете знать и ориентироваться в этих показателях, то никаких проблем с подключением высокомощных электроприборов не будет.

Распространенные ошибки

Рассмотрим несколько распространенных ошибок.

Первая ситуация – подключение к розетке, рассчитанной на 10 Ампер, удлинителя на более слабый ток (6 Ампер). Потребители, осуществляющие такое подключение, рассчитывают, что напряжение в удлинителе будет таким же, как и в розетке – 220 Вольт. Однако через время удлинитель придет в негодность.

Второй пример – подключение к розетке 6 Ампер удлинителя на 10 Ампер, полагая, что запас мощности составит 2200 Ватт. На самом деле характеристики мощности будут такими, на которую рассчитана электрофурнитура – 6 Ампер. При этом розетка поломается, а со временем вилка удлинителя также выйдет из строя из-за повышенного нагревания.

Еще одна распространенная ситуация, когда к розетке на 6 Ампер подключают такой же по мощности удлинитель. Максимальная нагрузка составляет 1 320 Вт, а к ней подключают, например, электрический обогреватель на 1000 Ватт и чайник на 800 Ватт. В результате, суммарная мощность увеличивается до размеров, не рассчитанных на эту розетку.

При подключении в сеть электрической техники большой мощности следует быть предельно внимательным. Это поможет сберечь проводку и бытовое электрооборудование, сохранить здоровье пользователей и имущество.

Электропроводка в квартире и доме

Если вы планируете заменить в доме электрическую проводку, стоит учитывать мощные электрические приборы в первую очередь. Для такой техники профессионалы рекомендуют проводить отдельную линию от распределительного щита. Для маломощной бытовой электротехники подойдет подключение от одной линии шлейфом, то есть от первой ко второй, от второй к третье и т.п.

Обратите внимание на выбор сечений кабеля с учетом показателей нагрузки от электрических приборов, запитываемых от него. Как правило, для домашней электропроводки применяются кабель ВВГнг и гибкий провод ПВС.

Эти и другие типы кабельно-проводниковой продукции вы найдете в большом ассортименте в гипермаркете электротехники VSE-E. 

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход