Электрокабель для осуществления ввода в квартиру. Правильный расчет

Необходимо знать, что электропроводник, по которому производится ввод электричества в дом – один из самых ответственных промежутков проводки и к его организации стоит подходить максимально точно. В-первую очередь, речь идет о том, что на кабель ложится общая нагрузка, рассчитанная на все электроприборы в доме, с запасом. Соответственно, необходимо верно подобрать провод, исходя из предварительного подсчета количества элекроприборов, их мощности. Основное внимание необходимо уделить выбору правильного сечения. 

Соотношение диаметра и мощности

Максимальная величина электротока, которую может провести провод через электропроводящие жилы без нагрева, напрямую зависит от его сечения. То есть, чем больше по толщине проводник, тем большую мощность электричества он может проводить. При нагрузке, выше нежели максимально допустимая величина, проводниковое изделие будет нагреваться, а это чревато неприятными последствиями в виде нагрева изоляционного слоя, перегорания, возгорания и т.п.
То есть, диаметр кабеля для ввода в квартиру должен соответствовать количеству киловатт в максимально допустимых значениях, необходимых для обеспечения квартиры электроэнергией. Большее сечение позволяет включать одновременно максимальное количество приборов, работающих от сети.
Вводной кабель всегда подбирают максимально точно, с расчетом на будущее увеличение количества пользователей, полной безопасности здоровья людей и сохранности имущества.

Как рассчитать

Накопленный опыт позволяет поэтапно и точно подобрать диаметр вводного провода.
На первом этапе, еще в процессе проектирования или строительства, специалист составляет перечень электроприборов, которые в будущем будут использоваться в помещении. Конечно, в данном случае учитываются факторы дальнейшего увеличения количества техники, то есть, планирование на будущее.
В таблице приведен список электроприборов и инструмента с указанием их средней мощности. Таким образом, гораздо проще подсчитать нужное значение.


Далее все выбранные позиции суммируются для получения конечного результата. Дополнительно прибавляется количество кВт, которые потребуются на осветительные приборы. Данная величина зависит от площади квартиры или дома, а также от яркости освещения, что можно выяснить из дизайн-проекта.
В результате, общая сумма – это мощность, необходимая нам при условии, что все приборы и освещение в жилом помещении включены одновременно. Согласитесь, такая ситуация встречается крайне редко и как показывает опыт, в один и тот же момент подключаются к сети максимум 75 % техники. Полученный результат множим на коэффициент в 0,75 и получаем основу для расчета сечения проводника.
Электрокабель может изготавливаться с алюминиевыми или медными токоведущими жилами. Конечно, медь считается более надежным материалом и применяется намного чаще.
Ничего изобретать не нужно, так как есть специальные соотношения в виде формул, где соотносится мощность (максимально допустимый ток) и диаметр сечения медного проводника. Для стандартных диаметров уже есть готовые размеры мощности и тока с учетом переменного или постоянного напряжения, приведенные в таблице.


Пример расчета:
Допустим, что общая мощность всех приборов и источников света для квартиры составила 16 кВт. При применении коэффициента 0,75, точное число соответствует величине в 12 кВт. Значит, нам нужен кабель с показателем мощности не менее 12 кВт. Выбор очевиден – подойдет кабель сечением 10 мм, с максимальным током в 75 А и мощностью в 15,4 кВт при наличии напряжение 220 Вольт. Небольшой перебор по сечению дает необходимый запас на будущее и позволит увеличить срок эксплуатации.
Не стоит слишком превышать максимально необходимую мощность, чтобы не переплачивать лишних денег, а также не превысить мощность внутренней проводки в целях безопасности.

Дополнительные меры

Вводной провод требует установки качественного автомата. Таким образом, при повышении тока сверх допустимых нагрузок, устройство будет отключать электроснабжение. Автомат подбирается с чуть меньшим номиналом, нежели для входного провода. Это позволит дополнительно обезопасить потребителей.
Чтобы учесть все тонкости подбора и расчета мощности проводника на вводе в квартиру, лучше доверить выполнение работы профессиональным электрикам.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг