Электрофурнитура: как выбрать розетки и выключатели правильно

Удобство и комфорт у нас ассоциируются с домом, местом, где можно полностью расслабиться, отдохнуть от повседневных забот и хлопот. Одним из важных составляющих комфорта является наличие хорошего освещения, современной бытовой техники. То есть, тех предметов, которые облегчают наш быт и времяпрепровождение. Как бытовая техника, так и системы освещения нуждаются в надежной проводке, качественной и красивой электрофурнитуре (розетках, выключателях).
Современный рынок предлагает огромный выбор розеток и выключателей от производителей со всего мира. Как осуществить правильный выбор и подобрать изделия не только эстетично вписывающиеся в дизайн помещения, но и долговечные, и безопасные? Рассмотрим некоторые правила.

Подбор выключателей

Есть несколько классификаций выключателей. В первом случае их делят на разные типы, относительно типов механизма на:
- Балансовые, где работа построена на принципе качели. Это один из самых часто встречаемых вариантов, может иметь одну или несколько клавиш разных размеров и формы.
- Нажимные. Как правило, их используют для изготовления дверных звонков или фурнитуры для управления жалюзи и бра. Продукция характеризуется возвратно-нажимным механизмом, где после нажатия кнопка возвращается в исходное положение.
- Кнопочные. В данном случае для выполнения функции потребуется два нажатия на кнопку: первое позволит включить механизм, второе – выключить.
Еще одна классификация делит электрофурнитуру по функциям. Выключатели могут быть отключающими и дают возможность подавать электроэнергию в различных местах. То есть, располагаясь в коридоре, можно включить свет в комнате или подвале. Проходные выключатели применяются там, где нужно группу осветительных приборов включать из двух мест, а перекрестные модели - из 3-х. Двухполюсные выключатели характеризуются возможностью одновременно размыкать фазу и ноль, поэтому их устанавливают в местах, где существует повышенная опасность поражения током.
Среди ведущих производителей особого внимания заслуживают такие компании, как Лезард, LEGRAND, IEK, Шнайдер Электрик, EL-BI, ETI, HAGER, VIKO и другие.
Практически каждый производитель выпускает аксессуары к выключателям, среди которых есть:
- индикаторы работы, позволяющие удаленно понять, включен ли в комнате свет;
- подсветку для простого поиска выключателя в темноте;
- уплотнители для защиты от влаги и пыли;
- накладные рамки для придания желаемого вида и конструирования встраиваемых розеток, выключателей.

Дополнительные возможности электрофурнитуры

К продаже предлагаются товары, которые достаточно сложно причислить к традиционным выключателям благодаря их специфическим функциям. Так, они могут осуществлять запуск в работу потолочных вентиляторов и регулировать их скорость, опускать и поднимать оконные жалюзи, управлять охранной и пожарной сигнализацией, видеонаблюдением, домофоном и т.д.
Например, диммеры – это светорегуляторы, которые позволяют повышать/понижать яркость освещения галогенных, люминесцентных ламп, лампочек накаливания, что увеличивает срок службы изделий. Комнатные датчики движения дают возможность загораться свету при входе человека в помещение. По такому же принципу работают и уличные датчики движения, сразу же срабатывающие на любое движение на приусадебном участке.

Выбор розеток

В зависимости от того, какие устройства будут подключаться к розеткам, их делят на информационные и силовые.
Относительно функций изделий, их классифицируют на розетки:
- для внутренней и внешней проводки;
- для мест с повышенным уровнем влажности;
- с наличием заземления и без него;
- с таймером;
- с заземления или без заземления;
- с пружинным или винтовым механизмом;
- с наличием защитных шторок;
- с устройством защитного отключения и другие.

У нас часто применяются розетки без заземления, а также изделия по немецкому стандарту Schuko. Евророзетки имеют заземляющий контакт, который предполагает подключение УЗО и защиту сети. В изделиях с винтовым зажимом провода укладываются между пластинками и соединяются винтом. При отсутствии такого зажима кабель помещается в отверстие, расширяющиеся при нажатии клавиши. После того, как проводник хорошо входит внутрь, клавиша отпускается и отверстие сужается до размеров провода, крепко зажимая его.
Розетки и выключатели встраиваемого типа применяются для организации скрытой проводки. Накладные модели нужны для крепления на поверхности. Для защиты детей от поражения электротоком стоит выбирать розетки с защитными шторками, где открытие отверстий происходит только при одновременном давлении на них.
В помещениях с высокой влажностью (бани, ванные комнаты) также используются специфические модели с уплотнителями, защищающими от брызг, конденсата, пыли и т.д.
Розетки с таймером могут программировать время выключения и включения электроприборов, жалюзи, ролетов, осветительных приборов. Современные производители выпускают изделия, где с помощью нажатия на специальную кнопку, вилка вылетает из розетки сама, в других моделях можно контролировать рабочее состояние напряжения в сети с помощью индикатора.
Информационные розетки компьютерные применяются для подключения интернета, оргтехники, телевизора, музыкальной аппаратуры и др. Такие устройства имеют одну особенность – наличие универсальных парных гнезд. Очень популярна на сегодня usb розетка и для ТВ, чтобы посмотреть ассортимент, переходите по ссылкам.

Особенности выбора при покупке электрофурнитуры

Благодаря широкому ассортименту продукции, при её выборе можно ориентироваться не только на технические особенности изделий, но и на внешние характеристики. Выпускаются разнообразные по цветовой гамме и форме модели электрической фурнитуры из пластмассы, керамики, стекла, дерева, стали и прочих материалов. Большинство производителей разрабатывают целые серии выключателей и розеток, схожие по внешним характеристикам. Поэтому, при ремонте, не потребуется полностью менять изделия, а купить рамки и их внешнюю часть, таким образом гармонично вписавшись в новый дизайн помещения.
При подборе электроустановочных товаров ориентируйтесь на материалы изготовления их внутренней части. На сегодняшний день разработчики предлагают альтернативный и очень надежный вариант – электротехническую пластмассу, которая по характеристикам намного опережает керамику. Контакты должны быть упругими, крепкими, износостойкими. Производители применяют для контактов сталь, латунь, серебро. Внешняя часть фурнитуры должна быть выполнена согласно правилам ГОСТ, то есть, иметь стойкость при нагреве и воздействии солнечных лучей. Современные модели от надежных производителей используют АВС пластик, поликарбонат, термопласт и другие материалы.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг