Электрический провод ПВС. Основные характеристики проводника и область применения

Можем ли мы представить свою жизнь без электричества? Конечно нет! Именно электроэнергия и её повсеместное применение являются залогом нашего комфорта. Работа любой домашней техники, начиная от пылесоса, кухонного комбайна и заканчивая стиральной машиной, вытяжкой, вентиляцией зависит от наличия тока в розетках. Передается электроток по проводам и их особенности обуславливают, насколько исправно будут работать приборы. Так что, чрезвычайно важно при покупке обратить внимание на добротность проводников. Среди широкого ассортимента лучшими характеристиками обладают кабели ПВС

Особенности конструкции ПВС

Медный проводник относится к соединительным проводам и широко используется в быту и производственной деятельности. Буквально каждый день мы пользуемся этим представителем кабельно-проводниковой продукции. Он представлен несколькими видами и его цена зависит от сечения токонесущих жил. Как правило, продается в бухтах по 100 метров.


Название изделия – это аббревиатура, отображающая особенности строения и в частности, изоляционной оболочки. Этот слой, покрывающий токоведущую часть, представлен в виде поливинилхлоридной смолы. Материал не горит, морозостойкий, невосприимчив к воздействию разнообразных химических веществ, будь то щелочи, растворители или кислоты. Разработчики, чтобы создать такое стойкое виниловое соединение, добавили в его состав пластификаторы, стабилизаторы, тальк, каолин и другие составляющие. Использование красителей позволило создавать любой необходимый цвет изоляции. Поливинилхлорид экологически безопасен, негорюч.

Преимущества провода ПВС

Конструкция изделия представлена многопроволочными токоведущими жилами из меди высокой гибкости. Они скручиваются между собой и покрываются специальным ПВХ-слоем. Количество жил может быть от 2 до 5. Требуется обязательное соблюдение определенного класса меди, который согласно государственному стандарту не может быть ниже пятого. Среди представленной на рынке продукции встречаются варианты без заземляющей жилы и с ней.


Преимущества медных жил:

  • устойчивость к коррозионным процессам;
  • нетоксичные;
  • не подвержены грибковому воздействию;
  • качественно проводят ток;
  • обладают высокой гибкостью;
  • имеют хорошее сопротивление;
  • просты в обслуживании.


Конструкцию провода можно представить в 4-х частях:

  • Токоведущая медная часть по ГОСТУ.
  • Изоляция из ПВХ с соответствующей цветовой маркировкой. Для фазы чаще всего применяют красный, коричневый, черный оттенки, для нуля – синий, для заземления – зеленый.
  • Скрученные жилы без наполнителя. Если проводник пятижильный, может предусматриваться сердечник
  • Наружная оболочка круглая, белого или черного цвета. Её свойства, консистенция в процессе изготовления дают возможность заполнить пустоты между заизолированными жилами. 

Характеристики использования

Соединительный кабель имеет большой ресурс эксплуатации – на протяжении не менее чем шести лет, если планируется его перемещение, при стационарном пользовании – более 10 лет. Отличается широкими возможностями что до работы в режиме разных температур. Так, максимально допустимая плюсовая температура составляет +40 С°, минусовая - -40 С°. Продукция способна выдержать нагрев до +70 С°. Если прокладывать одиночно, он не будет распространять процесс горения. Рабочие показатели напряжения: номинальное – 380/660 Вольт, испытательное – 2000 Вольт. Проверенные торговые марки гарантируют бесперебойную работоспособность электропроводника в течение двух лет.

От чего зависит цена на ПВС?

Главное отличие разных маркировок гибкого винилового соединительного кабеля – сечение и предусмотренное количество жил, соответственно. Чтобы их изготовить было потрачено разное количество материала, поэтому и стоимость на каждый вид будет отличаться. То есть, чем больше диаметр, тем выше стоимость. Так, разница цен на самый тонкий ПВС 2х0,5 от ПВС 5х16 приблизительно отличается в 40 раза.

Область применения

Кабель с виниловым изолирующим слоем наиболее часто используется для запитки маломощных приборов. Его исключительное качество – гибкость, которая позволяет выдерживать длительную эксплуатацию при постоянном перемещении устройств бытового назначения. Поэтому к нему повсеместно прибегают в процессе производства бытовой техники, чтобы подключить холодильники, электроплиты, стиральные машины, пылесосы, СВЧ-печи, чайник и т.д. Кроме этого, это хороший вариант для организации проводки в доме, обеспечения функционирования садовой электротехники. В промышленности кабель также требуется на определенных этапах деятельности. Например, при изготовлении удлинителей, обустройстве уличного освещения, рекламы.


В интернет-магазине VSE-E в наличии и под заказ имеется большой ассортимент кабельной продукции от проверенных торговых марок. Для получения подробной консультации по подбору и покупке связывайтесь с нами по контактным номерам телефонов.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг