Электрический дверной звонок: требования к техническим характеристикам изделия

Простая и незаменимая вещь – дверной звонок, который используется для оповещения проживающих в доме или квартире собственников о приходе гостей. Устройство технически представляет собой конструкцию, состоящую их двух частей: наружной панели с расположенной на ней кнопки, а также внутренней части, где принимается сигнал и воспроизводится звук через динамик. Все части конструкции соединены между собой электропроводниками.

Когда человек нажимает на кнопку звонка, идет замыкание электрической цепи. Электроток по проводу идет ко второй части конструкции проводника и срабатывает динамик.

Какие плюсы и минусы проводного дверного звонка

Проводной дверной звонок отличается рядом преимуществ:

  • Стабильность в передаче сигнала. Благодаря проводной простой конструкции, прибор может длительное время работать без сбоев, даже если кнопка отделена от основного блока бетонными стенами, перегородками или даже большими расстояниями на открытом пространстве.
  • Кнопка звонка с проводной конструкцией проста в структуре и отличается прочным креплением. Её достаточно сложно сломать, даже если приложить значительные усилия при нажатии.
  • Невысокая цена на изделие. Приобрести дверной звонок от разных производителей электрофурнитуры могут все покупатели.

Недостаток проводных дверных звонков – сложность проведения монтажных работ. Так, чтобы установить устройство, понадобится обзавестись специальным инструментом и крепежом, а также иметь соответствующие профессиональные навыки. Помимо монтажа, стоит помнить, что дверные звонки подключаются к электрической сети, а значить важно соблюсти все правила пожарной безопасности. При правильной эксплуатации риск нарушения пожарной безопасности минимальный.

Нормативные требования к электрическим дверным звонкам

Требования к дверным звонкам регламентируются ГОСТом и включают в себя несколько основных технических характеристик:

1 – Изделие должно выдерживать верхние и нижние предельные температурные значения окружающей среды во время транспортировки и в процессе пользования. Помимо этого, звонок должен характеризоваться устойчивостью к механическим повреждениям.

2 – Уровень звука (шума) при нажатии на кнопку звонка в максимальном значении должен быть не более 90 акустических децибел, а при минимальном положении – не больше 70 акустический децибел.

3 – Потребление мощности при максимальном звучании устройства и достижения номинального напряжения не может превышать 15 Вт.

4 – 90 Вт – показатели используемой мощности на максимуме для дополнительных элементов конструкции (индикатор, сигнализация прочего).

5 – Если в сети происходят отклонения напряжения от номинального значения в диапазоне 1-10%, электрический дверной звонок должен сохранять свою работоспособность. В изделии, работающем от источника питания, допускается отклонение в нагрузке до 15%. Работоспособность для дверного звонка – это выдача нормального звукового сигнала, а также полное функционирование всех частей конструкции.

При монтаже звонка нужно предварительно обесточить сеть в доме и выполнять действия в соответствии с инструкцией, которая в обязательном порядке должна прилагаться к изделию.

Пожарная безопасность – нормы

  • Согласно условиям пожарной безопасности, дверные звонки должны соответствовать таким нормативам:
  • При возникновении пламени внутри корпуса, устройство не должно распространять горение за пределы своей конструкции.
  • Все составные части звонка должны быть стойкими к воздействию открытого пламени и раскаленных предметов, а также к высокому нагреву токоведущих частей.
  • При коротком замыкании или перегрузке механизма при работе в аварийном режиме все составные части звонка не должны поддерживать горение.
  • Если возникает опасная ситуация, элемент защиты, установленный в доме, должен своевременно отключить поврежденный участок электроцепи от источника подачи тока до того, как появится очаг возгорания.

Эти и другие специфические требования к пожарной безопасности пользования электротехническими устройствами зависят от технических характеристик и особенностей конструкции той или иной модели звонка для входной двери. При покупке к товару в комплекте прилагается в обязательном порядке инструкция по монтажу и использованию изделия.

Электрические дверные звонки – оптимальное и недорогое решение для квартиры, коттеджа или дома за городом, когда нет необходимости в монтаже более дорогостоящей техники, обладающей расширенным функционалом. Необходимость таких устройств актуальна не только для жилых, но и для производственных объектов ограниченным доступом на территорию.

Покупатель должен помнить, что для монтажа электрического дверного звонка понадобится прокладывать электропроводку. На современном рынке электротехнической продукции представлены и альтернативные варианты изделий – беспроводные дверные замки, которые идеально подходят для установки там, где присутствует значительное расстояние от дома до входной группы.

Интернет-магазин VSE-E предлагает в наличии на собственном складе и под заказ качественные дверные звонки и другую электрофурнитуру от ведущих производителей. В каталоге нашего магазина представлен весь спектр товаров для обустройства качественной электропроводки бытового и промышленного назначения, приборы учета, контроля, защиты по оптимальным ценам. Звоните!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг