Диммер – устройство для регулирования интенсивности освещения

Создавая дизайн любого жилого помещения, большинство дизайнеров предусматривают в своей работе использование диммеров – это устройства, которые помогают регулировать интенсивность освещенности в комнатах. Безусловно, с одной стороны, это широкие возможности экспериментировать и создавать в квартире нужную атмосферу, эстетичность общего вида, а с другой еще и экономия затрат электроэнергии. Функционирование диммера связано с контролем подачи напряжения на источник света.

Диммеры – с каким лампами могут работать?

Независимо от того, какой вариант освещения используется в квартире, установить диммер можно практически во всех случаях. Главная задача – заранее рассчитать уровень нагрузки.

Например, если вы планируете использовать одно регулирующее устройство на несколько участков освещения, в таком случае нужно будет суммировать все работающие в этих зонах лампочки. Чтобы всё работало исправно, необходимо выбрать изделие, рассчитанное на чуть большие показатели мощности, полученные по результатам подсчета задействованных источников света.

Как мы уже уточняли, практически на все виды осветительных систем можно подобрать диммер. Тем не менее, если в сети функционируют люминесцентные лампы, потребуется проконсультироваться у электрика, можно ли обустроить светорегулятор.

Без ограничений и дополнительных консультаций, допускается подключение диммера, там, где функционируют такие типы ламп:

  • накаливания;
  • галогенки 230 вольт;
  • галогенные лампы низкого вольтажа;
  • LED-лампы с диммером.

При покупке диммера в интернет-магазине, сообщите информацию о типе используемых осветительных приборов и ламп, их мощности. На сегодняшний день производители позаботились о том, чтобы регулирующие изделия могли контролировать целые станции по освещению, которые отвечают за несколько зон. Безусловно, обустроить самому такой регулятор будет сложно. Лучше воспользоваться услугами специалиста и получить идеальный вариант для дизайна вашего дома.

Полезные советы по выбору диммера

Подбор наилучшего устройства для помещений, где планируется возможность регулировать яркость света, зависит от нескольких условий:

  1. Ситуации по ремонту в целом: процесс на стадии планирования, куда потребуется вписать заранее возможность использовать диммер, либо это необходимость монтировать прибор в уже готовый интерьер с полным набором источников света.
  2. Максимальная сумма, которую покупатель готов потратить на диммер.
  3. Подсчеты по необходимой мощности изделия.

На рынке представлено огромное количество товаров в разных ценовых категориях и типах функционирования – электронные, сенсорные и другие. Дороже обойдутся модели с сенсорным сканированием и возможностью реагировать на звуковые сигналы (например, включаться при хлопке или при движении). Есть и простые, популярные модели, основная задача которых – ограничить яркость освещения. Такие типы товаров называют электроустановочными диммерами.

Подключение простого диммера – схема

В случае с простыми устройствами розеточного типа сделать это будет совсем не сложно. Все шаги схожи с этапами монтажа электровыключателя. Кроме этого, каждый такой товар комплектуется вспомогательной инструкцией, да и в интернете есть множество полезных видео на эту тему.

Итак, процесс монтажа стандартно начинается с соблюдения техники безопасности, а именно: отключения помещения от подачи электроэнергии. Далее выполняем такие действия:

  • демонтаж рамки и клавиши выключателя;
  • извлечение крепежа из подрозетника;
  • обозначение фазного провода под маркировку «L»;
  • отделение провода от рабочей части выключателя;подключение проводников к выходам, ориентируясь на
  • схему в руководстве, так как в зависимости от конструкции будет меняться и алгоритм действий;
  • присоединение лампы к выходу «О»;
  • монтаж фазы к выходу «L»;
  • фиксация крепежа в подрозетнике;
  • монтаж рамки и клавиши обратно в конструкцию.

По завершению всех запланированных действий запускаем электричество и проверяем работу электроустановочного светорегулятора. Другие, более сложные конструктивно приборы потребуют наличия профессионального опыта.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг