Демонтаж розетки: как выполнить самостоятельно

Старые, расшатанные, поврежденные розетки – небольшая деталь, способная испортить и удешевить интерьер. Помимо этого, сломанная электрофурнитура – нередкая причина пожара. В каком состоянии ваши розетки? Если они уже давно в эксплуатации и имеют видимые повреждения корпуса, возможно, пришло время их заменить самостоятельно. Но не стоит переживать! Сделать это при наличии определенных знаний, совсем не сложно. К тому же, вам придется заплатить только за покупку новой розетки и аксессуаров, сэкономив на услугах электрика.  В нашей статье мы предлагаем вам краткую и понятную инструкцию, как демонтировать старую розетку и установить новую.

Необходимые для демонтажа инструменты, расходные материалы и аксессуары:

  • отвертка;
  • круглогубцы;
  • новая электрическая розетка;
  • подрозетник;
  • тестер напряжения;
  • алебастр или клей;
  • налобный или обычный фонарик.

Инструкция

Итак, рассмотрим по пунктам алгоритм действий:

  1. Перед началом работ отключаем электричество в помещении, где будет проводиться демонтаж. А еще надежнее, обесточить всю квартиру. После отключения попробуйте для поверки включить любое устройство в розетку, оно не должно работать. Самый надежный способ – воспользоваться тестером (индикатором напряжения). Если прибор испускает непрерывный звуковой сигнал либо мигает, значит электричество не отключено правильно. Еще раз проверьте электрическую шкаф со счетчиком, пробками, автоматическими выключателями и др. приборами. Снова отключите подачу электроэнергии и протестируйте индикатором напряжения. Рекомендуем не предпринимать никаких дальнейших действий, пока вы не будете уверены, что обесточили розетку.
  2. Открутите винт и снимите крышку со старой розетки. После этого можно удалить из  внутренней части винты, которые удерживали розетку в стене и аккуратно вытащить конструкцию наружу.
  3. Внимательно осмотрите место, где проводка подключена к старой розетке и разберитесь всё устроено. Можно даже сделать фото на телефон, чтобы смотреть в процессе работы, как подсоединяются провода. Как правило, любая розетка имеет только два кабеля, в некоторых случаях – есть третий провод заземления. После того, как будет демонтирована старая электрофурнитура, заземляющий проводник отмечают изолентой, чтобы не спутать его с нулем.
  4. В случае если проводники крепятся вокруг боковых клемм, нужно клеммы ослабить при помощи отвертки и отсоединить провода. Иногда электропроводники вставляются в отверстия на задней поверхности корпуса. Чтобы освободить и вытащить провод, нужно используют маленькую плоскую отвертку. Её головку просовывают в пазы, расположенные рядом с каждым из отверстий.
  5. Старая розетка демонтирована. Если подрозетник в рабочем состоянии, можно оставить его. Но если он неправильно, слабо закреплен, расшатан, сломан, лучше его заменить, либо попробовать зафиксировать крепче, используя алебастр или гипс. После того, как раствор высохнет, нужно проверить рукой, не двигается ли подрозетник и приступать к следующему этапу установки.
  6. Если кабеля подгорели, понадобится сделать их обновление. Для этого поврежденную часть проводников удаляем и аккуратно зачищаем кончики проводников, чтобы получился хороший и долговечный контакт. Для зачистки подойдет нож, кусачки или узкогубцы. С проводов отрезаем и снимаем часть пластикового изоляционного слоя. Внимательно осмотрите провод, не повредились ли случайно токоведущие жилы. После этого выполните контакт проводов.
  7. Аккуратно вставляем всё это обратно в установочную коробку в стене. Если есть заземляющий провод, делайте так, чтобы он не касался других проводников, отогнув его подальше. Установите и зафиксируйте конструкцию используя винты, раскрывающиеся лапки.

На этом демонтаж старой и монтаж новой розетки окончен. Можно включить электропитание в помещении и проверить её работоспособность.

Полезные советы

Иногда случаются ситуации, когда розетку нужно устанавливать с нуля, а проводники имеют разную цветовую маркировку. В розетках европейского производства все винтики обозначены разным цветом и изготовлены из разных металлических сплавов. Чтобы не запутаться, какой проводник куда подключать, просто запомните, что:

  • Черный или коричневый провод, либо фазная линия всегда монтируется в отверстие с желтым латунным винтом.
  • Белый, либо синий или голубой провод, он же – нейтральная линия монтируется к серебряному винту.
  • Зеленый либо желтый проводник, или провод заземления крепится к отверстию с зеленым винтом.

Поскольку в некоторых старых домах электрическая проводка всё ещё старого образца, не стоит полагаться на цветовую маркировку. К тому же, иногда провода могут оказаться с изоляцией одного цвета, как правило, белого. В этом случае, фазный провод ищется при помощи отвертки-индикатора или тестера. Будьте внимательны и не перепутайте провода, чтобы не получить искрение.

Если вы до конца не разобрались в вопросе и чувствуйте неуверенность при работе с электричеством, лучше не делать ничего в одиночку, а пригласить квалифицированного электрика. Не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью, ради сравнительно небольшой экономии финансов.

Интернет-магазин VSE-E предлагает большой ассортимент кабеля и провода для монтажа электропроводки, качественной электрофурнитуры и других электроустановочных изделий из огромного каталога на сайте. У нас доступные цены и оперативная доставка по всей Украине – обращайтесь! 

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход