Что такое терморегулятор и для чего он предназначен

Для комфортного проживания и работы человеку необходим комфортный микроклимат в помещении. На сегодняшний день существует множество способов регулировки температуры воздуха, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Так, зимой в наших широтах применяются разные системы отопления, а летом – кондиционирования. Однако, не достаточно просто включить охлаждение или нагрев, так как подобная техника не в состоянии оценить уровень тепла или прохлады в доме, а значит работает не так эффективно, как хотелось бы. Для того, чтобы повысить эргономичность устройств, используются терморегуляторы.

Что такое терморегулятор?

Это устройство, модуль или механизм, которое помогает в режиме «автомат» контролировать температуру в помещении на заданном уровне. При этом, нагрев или охлаждение может осуществляться охлаждающей или нагревающей техникой – отопительными котлами, теплым полом, батареями, кондиционером и др. Датчик температуры производит мониторинг воздуха или воды и при достижении заданного показателя отключает или активирует всю систему.
Область применения изделий очень широка, начиная от контроля отопления в квартире, до масштабных производственных и сельскохозяйственных объектов. Термостаты могут регулировать работу морозильных камер, систем кондиционирования, подогрева почвы в теплицах, микроклимат в аквариуме, обледенения крыш и т.д. Для каждой сферы использования существует своя модификация устройства, однако по своему принципу деятельности они все схожи межу собой.

Принцип работы терморегулятора

Как работает терморегулятор? Ответ на этот вопрос можно обобщить в универсальный и простой принцип: механизм сравнивает текущие температурные показатели, измеряемые термодатчиком с заданными потребителем. После этого устройство автоматически срабатывает и подает или наоборот, отключает питание климат-системы. Интересно, что термостат может работать по принципу поддержания четко смоделированной температуры, либо регулировать её в пределах нужного диапазона. За эту функцию отвечает параметр гистерезиса. Современные модели, кроме основных имеют и другие полезные функции. Например, программирование функционирования по заданному графику, таймер для отложенного включения.

Виды терморегуляторов

Классифицируют устройства в зависимости от назначения, управления, типов монтажа, показателей мощности и по другим характеристикам. Однако, подобная классификация является условной, так как на современном рынке представлена разнообразная климатическая продукция, которая сочетает в себе возможность координировать несколько видов климатической техники. Например, теплый пол и отопительный котел, системы охлаждения и обогрева, и т.д.

Особенно популярны у нашем магазине модели: розеточный, для котла, для инкубатора...

Чтобы купить терморегулятор, несомненно необходимо ориентироваться в основных видах и особенностях продукции.
В зависимости от типа управления, термостаты делят на:

  •  механические;
  • цифровые.

Механические (непрограммируемые) устройства отличаются простым интерфейсом и строением, а также наличием небольшого количества микросхем. Регулировка параметров происходит при использовании ручки или тумблера. Таким образом прибор включается или выключается, а ручкой выставляется нужная температура.
Цифровые термостаты (программируемые) – это современные модели с максимально понятным управлением, имеющие цифровой или ж/к экран. Настройка производится с помощью кнопок, которые в части моделей сенсорные. Цифровые аппараты имеют широкий функционал, надежную систему контроля.
По типу монтажа терморегуляторы разделяют на несколько основных модификаций:

  • Приборы на DIN-рейку или модульные. Монтаж производится на стандартный металлический профиль в щите.
  • Накладные модели. Простой и понятный тип установки, часто используются в бытовых целях, так как для запуска в работу потребуется наличие обычной розетки, которая присутствует в каждом доме. Для соединения с конечным потребителем в приборе есть собственная розетка.
  • Встраиваемые. Такой монтаж, как правило, применяется для обустройства системы «теплый пол» или для работы инфракрасных панелей. Его устанавливают в специально предназначенный короб или подрозетник.

В нашем интернет-магазине VSE-E-COM вы можете получить подробную бесплатную консультацию по подбору необходимой терморегулирующей продукции, а также купить качественные терморегуляторы Terneo, Ensto, LEGRAND, Devi, Новатек Электро по оптимальным ценам.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг